Домой Досье Тимошенко и оффшорные скандалы как параллельные прямые — никак не пересекутся

Тимошенко и оффшорные скандалы как параллельные прямые — никак не пересекутся

23
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В начале июня Джулиан Ассанж, журналист, основатель и главный редактор WikiLeaks в ходе международного медиафорума «Новая эпоха журналистики: прощание с мейнстримом» заявил, что The Guardian вырезала информацию о том, что народный депутат Юлия Тимошенко спрятала свое богатство в Лондоне. 

Почему такое могло произойти, почему крупное издательство пошло на такой шаг? Естественно, за всем стоят деньги. Или большие деньги. Занимаются таким «редактированием» достаточно респектабельные лоббистские фирмы. Украинские политики и бизнесмены об этом знают и нередко прибегают к их услугам. Так, контракты с лоббистскими фирмами заключали Янукович, Ахметов, Тимошенко, прочие публичные лица.

В данном случае поговорим конкретно о Йуле Тимошенко. В этом нам помогут материалы, имеющиеся в открытом доступе в сети. 

Западные лоббисты документируют данные клиента, с которым работают, потому в документе, скан которого ниже, так и написано Yulia Tymoshenko и название её партии.

ТимошенкоЛоббисты1

Суммы за подобные услуги выставляются немалые, чаще всего миллионные (сравните названия фирм на обеих сканах).

ТимошенкоЛоббисты2

Однако у Тимошенко согласно официальной декларации, например, за прошлый год, только зарплата около 75 000 грн в год, то есть по текущему курсу около 250 долларов в месяц. Тогда откуда деньги?

На популистской волне Йуля переквалифицировалась на главного борца с оффшорами и в пылу борьбы заявила, что против двух зарегистрированных в ВР законопроектов, которые «закрывают возможность отмывания денег через офшоры», выступила глава налогового комитета ВР Нина Южанина, «потому что она много лет является бизнес-партнером Порошенко.

Но тут подключился журналист-нардеп Сергей Лещенко, который напомнил, что именно Тимошенко одной из первых начала пользоваться оффшорными схемами.

Подтекст популистской риторики Тимошенко лежит на поверхности — народ, послушав её, подумает, что раз она так яростно выступает против оффшоров, значит она чиста.

Кстати, когда Тимошенко яростно настаивала на принятии Верховной Радой оффшоров Порошенко, соратник Лещенко Мустафа Найем предложил — давайте проведём расследование по всем. И путь первой отчитается именно Тимошенко — сколько и в какие оффшоры она перечислила денег, как они были использованы. Постановление о создании специальной следственной комиссии так и не было принято, вопрос замяли.

Однако оффшорная история Тимошенко имеет давние корни. Так, в судебном деле зафиксировано, что она на протяжении 1996-1998 годов использовала с платежных пластиковых карточек компании «Сомали энтерпрайзес» денежные средства на общую сумму $914 тыс. По оценке налоговых органов, в свяфзи с этим общая сумма налога со штрафными санкциями составляет 2 млн грн.

Ну да ладно, то дела давно минувших дней, вернемся в наше время. Здесь пришла пора представить молодую юристку, прошедшую в парламент под №5 списка БЮТ – 28-летнюю Алену Шкрум. 

Отец Алены, Иван Шкрум заслуженный юрист Украины, что не помешало ему быть замешенным в нескольких скандалах.

Кроме того, как оказалось, в базе данных, которую обнародовал Международный консорциум журналистов-расследователей, Иван Шкрум является бенефициаром оффшорной компании Betal Management Ltd, которая зарегистрирована на Виргинских островах. Причем Алёна подтвердила этот факт, но указала, что отец зарегистрировал оффшор в интересах клиента, которого она не назвала. 

Скрывать очевидный факт было бы глупо, поскольку Иван Шкрум  упомянут на сайте Panama Papers.

Компания зарегистрирована 16 ноября 2015 года. Счет находится в латвийском банке. Cовладельцем Betal является зарегистрированная в центральной Aмерике Trident overseas management ltd, учредителями которой являются 92 компании с экзотическими названиями. В этой схеме также имеется посредник – Goldstar equity ltd со своими 1335 (!) реально существующими предприятиями.

То есть, остаётся понять, в интересах какого клиента зарегистрировал оффшор отец пятого номера «Батькивщины», которую в список включила лично Тимошенко, а также на кого этот оффшор работал и продолжает работать?

В 2011-м разгорелся скандал в связи с оплатой западных лоббистов, чьей задачей было обелить «доброе» имя премьера Юлии Тимошенко, которую обвиняли в финансовых аферах с государственными средствами. Поэтому были наняты профессиональные лоббисты на западе. Их услуги, как утверждалось, оплатил давний Юлин соратник Григорий Немыря.

Некие хакеры взломали его личную почту и добытые документы разлетелись по Интернету. Как оказалось, Немыря, экс-вице-премьер в правительстве Юлии Тимошенко, оплачивал услуги британской фирмы Ridge Consulting по пиару Тимошенко со счетов оффшорных  компаний, о чем свидетельствуют документы, выложенные на сайте nemyrialeaks.com.

Компания Ridge Consulting предоставляла услуги по пиару БЮТ, начиная с 2006 года, о чем сказано на ее сайте

Из документов видно, например, что в течение июля 2012 года панамская компания «Classpoint Incorporated» оплатила шесть счетов, выставленных на Немырю, на общую сумму 92,7 тыс. фунтов стерлингов (около 1,2 млн грн). А вообще общая сумма расходов на эти цели, как свидетельствуют подсчёты некоторых изданий, составила около 72 млн. долларов. 

Сравнительно недавно немецкая Der Spіegel сообщила, что лоббистская фирма в 2011 году запустила в Германии PR-кампанию с освобождение Юлии Тимошенко из тюрьмы. По оценкам журналистов стоимость составила примерно 500 тысяч евро. Якобы оплата счетов осуществлялась тогдашним Юлиным соратником Арсеном Аваковым.

«На счетах бывшего премьера Юлии Тимошенко в мировых банках лежит миллиард долларов», заявил в 2015 году экс-заместитель Генерального прокурора Николай Обиход в интервью журналистам.

По его словам еще в 1998 году следователи получили документы из Кипра от «Bank of Cyprus» об открытии Юлией Тимошенко банковских счетов. Позже были найдены и другие оффшорные компании, контролируемые ею.

«По подсчетам Главного контрольно-ревизионного управления Украины, только в 1996—1997 гг. под видом оплаты за российский природный газ корпорация «ЕЭСУ» вместо прямых расчетов с «Газпромом» перечислила на счета «United Energy International Limited» 553 млн долл. США, 57 млн английских фунтов стерлингов, 11 млн немецких марок, 220 млн французских франков. Также «ЕЭСУ» необоснованно перечислила за российский природный газ за рубеж еще 348 млн долл. США, 44 млн английских фунтов стерлингов, 8 млн немецких марок. Деньги осели на счетах «Corlan Enterprises Limited», — рассказал Николай Обиход.

Когда об огромных суммах Юлии Тимошенко в оффшорах стало известно следователям Генеральной прокуратуры, то деньги сразу же были переброшены в другие зарубежные банки. Следователи медленно, но уверенно шли по следам перемещения денег Юлии Тимошенко, но в 2005 году генеральный прокурор Святослав Пискун закрыл дела по «ЕЭСУ». Захочет ли новый Генеральный прокурор Юрий Луценко ворошить архив и поднимать дела бывшей своей соратницы Тимошенко, большой вопрос.

Видимо, карма у Тимошенко такая — как будто кто-то оберегает её и закрывает все её криминальные дела, а потому не судьба нам увидеть и узнать оффшорную историю Йули. 

Виктор Яковлев