Домой Коротко о главном Истории россиян, переехавших в Украину

Истории россиян, переехавших в Украину

51
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

С начала российской агрессии на востоке страны все больше россиян переезжают жить в Украину. По данным Миграционной службы, если в 2013-м году по упрощенному порядку гражданство нашей страны получили 2653 россиянина, в 2014 – 2718, а за полгода 2015-го – уже 975. В то же время указом президента все меньше русских стали получать наше гражданство. В 2013 году таких было 199, в 2014 – 125, а за 6 месяцев 2015 года – 54.

Портал «Знай» пообщался с тремя бывшими россиянами, чтобы узнать, почему они решили сменить родину.

Юрий Шулипа хочет засудить Путина

С бывшим москвичом, а теперь киевлянином Юрием Шулипой мы познакомились в соцсети. Оказалось, с самого детства он хотел переехать в Украину, но воплотить мечту смог только во время войны России с нашей страной.

«Жил в Москве, занимался оказанием юридической помощи. В России я основал две общественные организации, одна из которых создана для защиты прав автовладельцев, другая — для помощи жертвам квартирных мошенников», — делится с «Знай» Юрий.

В Москве у героя нашего материала остались мама и бабушка. Но они вскоре планируют также переехать жить в Украину.

«Сам я хотел переехать в Украину с самого детства, вернулся на свою историческую родину окончательно после аннексии Крыма. В мае 2014 года я приехал в Украину, чтобы тут остаться», — говорит Юрий.

В Украину Юрий пытался въехать дважды. В первый раз его развернули пограничники, мол, у него не было официального приглашения. «Во второй раз на границу из Харькова приехала моя сестра и показала свой паспорт. И доказала, что она моя родственница, — вспоминает Юрий. – Когда приехал в Киев, подал документы на получение статуса беженца и на получение гражданства. Все мои родные по всем линиям родились в Украине, я этнический украинец. В моем роду нет ни одного русского корня, чем я горжусь… И через два с половиной месяца я стал гражданином Украины. А сейчас я оформляю отказ от российского гражданства».

Украинцы приняли Юрия хорошо, но, как он сам признается, поначалу была все же некая подозрительность. «Киевляне сразу же помогли мне с жильем. Вначале полтора месяца я жил бесплатно в квартире у волонтеров. Затем мои друзья помогли мне снять квартиру, — рассказывает Юрий – Пока тут я занимаюсь общественной деятельностью – реализую международный общественный проект «Stop putin dirt». Она направлена на внесение в санкционные списки российских должностных лиц и прочих россиян, которые ведут агрессивную войну против Украины. Также продолжаю уголовное преследование Путина и его хунты – направляю заявления в правоохранительные органы от имени общественных организаций».

Интересно, что Юрий в середине 2000-х годов работал в администрации президента РФ в путинской команде. «Я лично несколько раз встречался с Путиным и прекрасно знаю, на что способен он и его хунта. Они привыкли нападать только на слабых и нападают лишь в тех случаях, когда им доподлинно известно, что это не представляет для них никакой опасности. Но как только на Путина и его хунту начинаешь грамотно и аргументировано осуществлять встречное нападение, они начинают теряться и перестают рационально воспринимать ситуацию», — считает он.

Чтобы «снять российскую оккупацию с Крыма и востока Украины», Юрий решил получить украинское гражданство. Это ему необходимо, как он нам говорит, «чтобы возбудить уголовное дело против Путина и его банды и представлять интересы Украины в международных органах».

Одно из первых в Украине, на что обратил внимание Юрий, это то, что русские жители Украины не употребляют мат. «Хотя в России употребляют матерные слова почти в каждом третьем слове. Под влиянием украинцев русские тут стали намного культурнее» — считает наш собеседник

акже он помогает нашим воинам на востоке страны: «Жертвую деньги, делюсь углом, если бойцам АТО необходимо временно переночевать. Но в основном помогаю информационно – даю прогнозы путинской военной агрессии. Поскольку я некоторое время работал в аппарате Путина, мне очень хорошо известно, на что способно это подлейшее существо».

Хочет стать замгенерального прокурора Украины

По его словам, на родине он чувствовал дискриминацию, так как не поддерживал и даже открыто критиковал политику Кремля.

Сразу же после победы Евромайдана в России появились социальные группы под названием «ватники» и «колорады», то есть сторонники фашистской политики президента РФ. В моем 4-ом избирательном округе Москвы, от которого я баллотировался в Московскую Думу, проживает в основном не ватное население. После победы Евромайдана многие там стали носить ленты украинского флага и различные украинские символы, вывешивать флаги на домах, — говорит Юрий. – Этих активных жителей стали прессовать. Те же «ватники» искусственно провоцировали на конфликты. Боролись с ними с помощью полиции и «ватники» надолго ушли в подполье. Не было даже ни одного нападения с их стороны на мои палатки с украинскими флагами и лозунгами «Единая страна» по сбору подписей в мою поддержку».

Юрий стал получать много угроз в свой адрес через социальные сети. Полиция на это не реагировала. «Колорады» несколько раз приглашали меня на различные «стрелки». Я приезжал, но они не являлись. И только после убийства Бориса Немцова я понял, как все это было опасно. Ведь меня могли также застрелить. Ведь после убийства Немцова, в Москве и Санкт-Петербурге были убиты еще четверо проукраинских активистов, но об этом молчат СМИ», — говорит Юрий.

Как говорит Юрий, из России его никто не гнал, но создали все условия, чтобы он сам покинул страну. Слежка ФСБ, угрозы, его не зарегистрировали в кандидаты в депутаты и даже полиции рейдерским путем захватила его квартиру в центре Москвы, которую он сдавал, а вырученные средства направлял на общественную деятельность по поддержке Украины.

Сейчас наш собседник обустраивается на новой родине, и хочет стать замгенпрокурора по взаимодействию с международными правоохранительными органами, чтобы вывести на международный уровень уголовное преследование Путина. «Жалею, что не переехал в Украину раньше», — говорит Юрий.

Сибиряк переехал всей семьей, чтобы подготовить исход россиян

Александр Будников всего лишь месяц назад переехал жить в Украину с женой и тремя детьми. Сначала жил у волонтеров, потом в казачьем лагере на Трухановом острове. Теперь он в поисках жилья. Готов даже поселиться в заброшенном доме или квартире. «Но желательно не в глухом селе, ведь я решительно настроен бороться с путиноидами, — говорит он нам. – Буду делать программу «Исход», чтобы спасти русских, которые хотят бороться против режима. Также буду воевать на информационном поле, ведь Украина проигрывает на этом фронте».

На родине он был председателем Сибирского державного союза. Себя Будников называет националистом: «Я за триединство народов – россиян, белорусов и украинцев. Киев — мать городов русских. Против меня есть шесть политических уголовных дел. Последнее ФСБ возбудила из-за моей статьи в поддержку Украины».

«У меня корни из-под Чернигова. Моих предков раскулачили и отправили в Сибирь. Моя бабушка в России прожила 50 лет и почти не говорила на русском. Это был ее протест против режима. Мне и самому в РФ жить и растить детей больше не хотелось. Вокруг «зомби». Это не передать, для родственников мы давно уже стали «укропами сумасшедшими», – делится с нами Александр. – Поэтому мы решили вернуться на прародину. В июле погрузили вещи в машину и поехали. Ехали через Беларусь, а на границе попросили убежища. Сейчас по Киеву рассекаем с российскими номерами, нам машут, агрессии не видим».

По его словам, у него много друзей-сибиряков, которые также готовятся переехать в Украину.

Прожив месяц на Трухановом острове, Александр не жалеет о переезде. Его дети уже начинают в разговоре употреблять украинские слова. «Они не понимаю, что происходит. Им проще».

Владимир Мальцев: «После украинских продуктов я бы не стал теперь есть российские»

Владимир Мальцев с супругой переехал в Украину почти вначале событий 2014 года. Сам он родом из Москвы, где построил успешную карьеру. Но даже это его не остановило перед решением переехать жить к нам. Почти за полтора года Владимир сделал отличный старт в карьере теперь уже в Киеве.

«В Москве я окончил строительный институт и получил специальность инженер-строитель. В этой области до 2013 года и работал, дойдя до весьма крупной должности. Но к тому времени я увлекся журналистикой и резко изменил свою жизнь. Стал писать про протесты в России, освещал спортивные события для велокоманды «Катюша». Также проходил курс молодого бойца в белорусском спецназе», — делится с нами Владимир.

Когда в Украине стали разворачиваться события на Майдане, а Крым наводнили «зеленые человечки», Владимиру и его жене предложили работу в Киеве.

«У меня жена украинка, ее я перевез в Москву, где мы год счастливо прожили. Но уже начинались все эти события. А в Украине знакомые предложили нам работу. Мы собрались и поехали, — говорит Владимир. — Загрузил в машину все, что было нажито непосильным трудом — ровно один внедорожник Subaru — и переехали. Не просил ни убежища, ни гражданства. Я здесь легально работаю и официально имею вид на жительство. Плачу налоги».

По его словам, он не планирует менять родину: «Россия моя родина и всегда останется ею. Просто она попала в плохие руки. А Украину я люблю, веду страничку в соцсети, где рассказываю про свою жизнь тут».

Сейчас Владимир учит украинский язык и уже неплохо читает на нем, но говорить все еще не решается.

Наш собеседник отмечает, что враждебности не чувствовал со стороны украинцев. «Меня встретили хорошо. Я более полугода езжу на машине с российскими номерами, но агрессии нет, — говорит Владимир. – Конечно, местные слышат по говору, что я россиянин. Ко мне относятся также, как и к местным. Среди друзей есть и радикально настроены, но это нам не мешает общаться».

На вопрос в чем различие между украинцами и россиянами, наш собеседник отметил, что мы в среднем беднее живем, но очень позитивные и добродушные.

«Тут люди гораздо позитивнее к тебе настроены изначально. Меньше ксенофобии, меньше зависти. А с другой стороны — больше индивидуализма, предприимчивости и договороспособности, — говорит Владимир. – Еще в бизнесе с украинцами проще однозначно, но при этом нужно брать на себя гораздо больше ответственности».

Также он отметил и минусы в общении с нами: «Все открытые, доброжелательные, готовые помочь. Ровно до того момента, пока ты сделаешь пакость. После этого разговаривать просто не будут, но я не пробовал так делать».

Пока Владимир еще не смог привыкнуть к украинским дорогам: «Дороги тут просто ад по сравнению с Москвой, но водители гораздо вежливее. А вот украинские продукты особенно впечатлили. Сфера общепита — рай после России. Качество продуктов очень хорошее, я бы просто не стал теперь есть российские».

Четвёртую историю расскажет сам её герой. Сделаем лишь небольшое предисловие.

Украинцы чётко разделяют путинский режим и российский народ, россияян. Они понимают, что войну в Донбассе развзязала путинска хунта и за это Путину придётся отечать перед межднародным судом как военному преступнику. Украинцы также знают и понимают, что россияне — люди разные.. Среди них есть путиноиды, причём этот термин придуман не украинцами, его употребляет  один из тех россиян, о ком рассказано выше.  Есть просто зомбированные кремлёвской пропагандой люди. В качествен примера можно привести мать российского военного Агеева, которая даже после ПОпадания её сына в плен говорила, что верит Словам Путина о том, что россияне в Украине не воюют. Есть среди россиян и откровенные неофашисты, для которых создан даже отдельный термин — рашисты. Воюют в УКраине и те молодые россияне , КОТОРЫХ Принудила к этому путинская хунта. Впрочем, в предлагаемом видеосюжете вы сейчас сами об этом услышите.