Домой Коротко о главном Боевики продолжают провокации, но на масштабные действия сил уже нет

Боевики продолжают провокации, но на масштабные действия сил уже нет

24
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Из стрелкового оружия, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов оккупанты продолжают стрелять по нашим позициям в районе Новгородского, Зайцевого, Майорска, Луганского, Опытного и Песков», — сообщает штаб АТО на своей странице в Facebook.

С шести часов вечера 25 декабря боевики около 25 раз нарушили режим тишины в зоне проведения АТО.

В пятницу, 25 декабря, вечером незаконные вооруженные формирования дважды били из минометов калибра 120 мм по позициям украинских военных в Песках. Возле Зайцевого боевики били из минометов калибра 82 мм, вблизи Луганского — с ПТРК.

В целом, на протяжении прошлых суток, боевики псевдо республик осуществили 61 вооруженную провокацию против сил АТО и дважды били по мирному поселку Водяное, недалеко от Мариуполя.
После полуночи они более пяти раз нарушили условия прекращения огня.

Ранее сообщалось, что боевики снова вошли в Коминтерново. По данным штаба АТО, дождавшись отъезда представителей СММ ОБСЕ, террористические подразделения снова завели в поселок технику и тяжелое вооружение.

Свое мнение о действиях боевиков вцысказал Дмитрий Орешкин, российский политолог.

Боевики продолжают плеваться из-за границы и подтягивать танки, но на масштабные действия сил у них нет

Нынешние столкновения в Донбассе, в частности, захват Коминтерново – это рефлекторные подергивания вдоль границы, которые неизбежно будут продолжаться. Тут даже нет смысла гадать, санкционированы они из Кремля, или это самопровозглашенные республики решили напомнить о себе то ли Киеву, то ли Москве, то ли еще кому-то.

Лично мне кажется, что это уже рефлекторное подёргивание умирающего спрута войны. Самому Путину масштабная операция в Украине уже не нужна. Прежде всего потому, что он ее проиграет.

Если Путин начнет военную операцию, то, во-первых, Украина к ней готова, во-вторых, готов Запад. И в-третьих, что самое главное, к ней не готова российская армия, которая все глубже увязает в сирийской операции. Две серьезных войны нынешней России не по плечу.

Скорее всего, это все-таки либо инициатива лидеров самопровозглашенных республик – судя по жалкому масштабу действий, так и есть, либо каких-нибудь генералов и полковников, которые глубоко под Путиным, но тоже пытаются каким-то образом приподнять себе статус или решить какие-то свои задачи.

В Луганске, где сидит Плотницкий, особенных телодвижений не наблюдается 

Но это не глобальная стратегия Владимира Путина. Это, скорее, мелкая стратегия Захарченко – что подтверждается тем, что в Луганске, где сидит Плотницкий, особенных телодвижений не наблюдается. Плотницкий проводит свою политику, Захарченко – свою, и уровень принятия решений не тот.

Это внутренние, мелкие стратегические (как они думают, потому что на деле – тактические) телодвижения примерно того же масштаба, что и убийство Мозгового. Все-таки это вряд ли были действия, санкционированные непосредственно из Кремля – куда вероятнее, что произошедшее было результатом внутренних разборок внутри донбасских «элит».

Масштаб и бессмысленность действий, по крайней мере, говорят именно об этом. Предположим, произошла эскалация в Донбассе, вошли боевики в Коминтерново. Но прошло всего два дня — и уже появляется информация о том, что сегодня их силы вышли оттуда. Что и кто в результате выиграл?

Это обычные провокации вдоль границы – я неоднократно предупреждал, что они будут иметь место. Через границу будут плеваться, подтягивать танки, оттягивать танки. А что им еще делать? Руководству ДНР и ЛНР необходимо поддерживать перед жителями Донбасса иллюзию войны – для них это единственный способ усидеть на своих местах.