Домой Общество Самостоятельная единая церковь в Украине — мечты и реалии

Самостоятельная единая церковь в Украине — мечты и реалии

15
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Святой и Священный Синод Вселенского Патриархата принял к рассмотрению Обращения о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине. Также Синодом Вселенского Патриархата принято решение о начале процедур, необходимых для предоставления автокефалии Православной Церкви в Украине. В частности, будут соответственно проинформированы другие поместные православные церкви.., сообщает сайт президента Украины

По поручению Президента Петра Порошенко Заместитель Главы Администрации Президента Украины Ростислав Павленко 20 апреля посетил Стамбул и передал Его Святейшеству Вселенскому Патриарху Варфоломею Обращение Президента Украины о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине.

Он также передал Вселенскому Патриарху постановление Верховной Рады Украины о поддержке этого Обращения Президента Украины.

Вселенскому Патриарху Варфоломею были переданы также обращения от иерархов Украинской православных церквей о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине.

Петр Порошенко заявляет, что украинцы сам будут выбирать своего Патриарха. «Государство не будет определять, кто будет Патриархом новой церкви, потому что это не государственное дело. Не будет никакого «указывающего перста» — поддержите этого, или не поддержите этого», — сказал Глава государства.

Он также отметил, что «функции и роль Матери-Церкви будет выполнять Константинопольский Патриархат» и подчеркнул, что это важно с точки зрения исторической справедливости. «Мы просто возвращаемся к исторической справедливости», — сказал Петр Порошенко и

Глава государства также отметил, что важно «не погружаться в церковные дискуссии». «Согласно исторической, духовной и государственной справедливости Украина завоевала и заслужила право иметь Украинскую Поместную Церковь», — сказал Порошенко.

А теперь проверим, соответствуют ли истине слова ПОрошенко. Для этого заходим на на сайт Вселенского патриархата. Там действительно есть коммюнике о состоявшемся  Синоде, и вот что в нём говорится.

In accordance with the Divine and Sacred Canons, as well as century-old ecclesiastical order and Holy Tradition, the Ecumenical Patriarchate concerns itself with the preservation of Pan-Orthodox unity and the care for the Orthodox Churches throughout the world—especially of the Ukrainian Orthodox Nation that has received the salvific Christian faith and holy baptism from Constantinople. Thus, as its true Mother Church, it examined matters pertaining to the ecclesiastical situation in Ukraine, as done in previous synodal sessions, and having received from ecclesiastical and civil authorities—representing millions of Ukrainian Orthodox Christians—a petition that requests the bestowal of autocephaly, decided to closely communicate and coordinate with its sister Orthodox Churches concerning this matter.

At the Ecumenical Patriarchate, the 22nd of April, 2018.

В переводе  с английского это звучит так (Примечание: перевод и комментарий к нему журналиста и блогера Виктора Трегубова):

В сооветствии со Святыми и Священными Канонами, равно как и со столетним церковным порядком и Священным Преданием, Вселенский патриархат, печется о сохранении всеправославного единства и заботится о православных церквях по всему миру — особенно об украинском православном народе, что получил спасительную веру Христа и святое крещение из Константинополя. Посему, как истинная Церковь-мать, мы изучили обстоятельства, относящиеся к церковной ситуации в Украине, как уже делали на предыдущих заседаниях Синода, и рассмотрели — полученную от церковных и гражданских властей, представляющих миллионы украинских православных христиан — петицию с просьбой о афтокефалии, решив тесно общаться и координировать свои действия по этому вопросу с православными Церквями-сестрами.

Коммюнике содержит церковно-дипломатические вежливые формулировки, которые тоже требуют как бы перевода на наш, так сказать, простонародный язык:

В коммюнике присутствует выражение: «истинная Церковь-мать» — то есть, Вселенский патриархат подчёркивает, что именно он, а не российский паханат  является  церковью-матерью украинских православных.

Читаем далее —  «полученную от церковных и гражданских властей, представляющих миллионы украинских православных христиан» — Здесь ключевое слово «церковных». Напомним, обращение готовили Украинская патриархальная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь.. Таким образом, Вселенский патриархат подтвердил, что признаёт их самостоятельными церквями, за которыми стоят миллионы украинских христиан (а не «самочинными сборищами», «раскольниками» или «еретиками», как тпредпочитает говорить в РПЦ). Здесь стоит ещё раз напомнить, что в византийском эпистолярном жанре случайных слов не бывает. Если в коммюнике упомянули «церковные власти» — значит, посылают Украине и миру сигнал, что именно так их и воспринимают, и не стесняются об этом говорить.

И еще интересные слова — «тесно общаться и координировать свои действия по этому вопросу с православными Церквями-сестрами» — Здесь ключевой момент — будет ли обсуждаться вопрос  с Москвой или с друзьями против Москвы? Последние действия и заявление Вселенского патриархата свидетельствовали скорее о втором варианте. Ответил на этот вопрос и президент Порошенко, который заявил:  «Мы не воспринимаем, чтобы утверждали украинского руководителя церкви – церковного иерарха в Москве. Это также является четкой договоренностью со Вселенским Патриархом, что Патриарх Украинской Церкви будет избираться в Украине».

Он также напомнил, что в ближайшее время мы будем праздновать 1030-летие Крещения Украины-Руси.

«Тогда, я хочу подчеркнуть, еще не было никакой Русской православной церкви. Если Константинопольская Церковь является Матерью-Церковью для Украины, то Украинская Церковь является Матерью-Церковью для России. Поскольку отсюда пошла она, а не наоборот. И не может мать просить независимость от дочери», — сказал Президент. При этом Порошенко не удержался от того, Чтобы потроллить путинский режим. сказав, что киевские князья допустили ошибку, основав в Залесье Москву.