Домой Видео Порошенко дал старт Операции объединенных сил

Порошенко дал старт Операции объединенных сил

102
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

16 марта украинский президент Пётр Порошенко сделал две вещи, которые украинцы ждали очень давно и наконец-то дождались. Они – символичны каждая по отдельности, но поскольку  они произошли в течение одного дня, это указывает на то, что где-то в верхах, где решаются судьбы мира, куда стремился попасть Путин в 2002-ом году и откуда Джорж Буш Младший устало, но чётко его послал по известному всем адресу, наконец-то принято решение в отношении Москвы. Это решение политическое, оно не имеет прямого практического действия, но становится основой для решений на иных уровнях, которые уже обрастают практическими действиями.

Во-первых, Порошенко назначил Командующего объединенными силами, действующими против российских военных и пророссийских боевиков по периметру оккупированных территорий. Это не просто формальная реорганизация, это означает юридическое и фактическое прекращение режима антитеррористической операции. Отныне военные действия в Донбассе официально называются Операцией Объединённых сил и потому  руководство всеми боевыми действиями передаётся в ВСУ от антитеррористического центра СБУ . де-факто, речь идёт о войне в прямом смысле этого слова. Командующий Объединёнными силами генерал-лейтенант Сергей Наев теперь будет осуществлять руководство всеми силами, привлеченными для обеспечения тех военных планов, которые, разрабатываются у руководства страны. Порошенко сам отметил, что теперь речь идет не только об обороне, но и о способности группировки обеспечить очистку оккупированных территорий. Хотя он не произнёс вслух, но понятно, что речь идет о силовой зачистке всей дряни с оружием в руках, скопившейся на оккупированной территории..

Второе, чего так долго ждали – Президент. пожалуй, впервые чётко и ясно произнёс нужные слова по отношении к российской военщине. Собственно говоря, он повторил недавнюю речь министра обороны Великобритании Гэвина Уильямсона, сводящаяся к тому, что «Россия должна заткнуться и уйти».  Такое послание, не первое, но теперь оно имеет под собой все основания. Впервые нечто подобное по содержанию, но другое по форме, выдал министр иностранных дел Украины Дещица, под стенами посольства РФ. Тогда это была демонстрация не сломленного духа, но чисто формально озвучено оно было преждевременно. Теперь – время пришло, Порошенко публично послал Московию и она утёрлась, как вчера утерлась от плевка Гэвина.

Казалось бы, публичное посылание страны, пусть и ядерной, пусть и с тяжелыми психическими расстройствами, не имеет практического продолжения, но это как посмотреть. Такие заявления делаются только тогда, когда была сделана окончательная оценка возможности возвращения лепрозория в более или менее  вменяемое состояние, но доктор сказал: «в морг», а с без пяти минут покойником уже можно особо и не церемониться.

В этой связи можно заметить, что на самом деле, ультиматум Терезы Мэй был последней возможностью для Кремля показать свою вменяемость. Суть ее подачи в плане «потери контроля над химоружием» состояла в том, что для Москвы оставляли щёлку, в которую она могла выйти из ситуации. Но там не только не поняли этой подачи, потребовав предоставить доказательства, но и с трибуны Совбеза ООН заявили о непризнании таких требований, и сказали, что никакого химического оружия у них нет. Такое поведение стало подтверждением того, что говорить в Кремле не с кем и не о чем.

Тем временем, Украина выступает в роли «младшего партнера» и просто входит в состав антироссийской коалиции, разрастающуюся на глазах, как снежный ком. Поэтому слова Порошенко были сказаны всего лишьчерез сутки после Уильямсона.

Между прочим,  окончание АТО тоже было формализовано спустя сутки после другого заявления, сделанного советником президента США по национальной безопасности, генерал-лейтенантом Гербертом Макмастером.

Оно было сделано во время мероприятий, проводившихся в стенах Мемориального музея Холокоста США имени Саймона Скёдта. По ходу своей длинной речи, посвященной Холокосту еврейского народа, Макмастер отметил, что в настоящее время так и не ликвидированы силы, способные на действия, приводящие к тому, что называется холокостом.

Как пример он привел Сирию, где дал оценку действиям Асада, Ирана и России. В контексте данной публикации нам интересна его оценка действий Московии и того, как к этому изменилось отношение.

Далее – несколько цитат из этой речи, которые указывают на то, что в Штатах уже сделаны окончательные выводы и ведётся разработка мер по силовому прекращению массовых военных преступлений.

Далее – выдержки из речи Макмастера.

«…мы работаем над тем, чтобы защитить невинных гражданских лиц (в Сирии) от химического нападения и привлечь Асада к ответственности за использование этого отвратительного оружия.

Эти последние четыре года ознаменовали еще одну годовщину: 100-летие Первой мировой войны. После этой ужасной войны страны собрались вместе и согласились не использовать химическое оружие снова.

Продолжающееся использование Асадом этого оружия угрожает уничтожить весь прогресс, который мы достигли с момента окончания этой (Первой Мировой) ужасной войны.

После того, как Асад 4 апреля 2017 года напал на невинных людей, президент Трамп нанес мощный ракетный удар по сирийской авиабазе, откуда началась эта атака, уничтожив двадцать процентов сирийских ВВС.

Наши действия послали безошибочное послание: использование этого ужасного оружия никогда не будет приемлемым, и мы привлечем виновных к ответственности.

Соединенные Штаты поддерживают Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) в их усилиях по принуждению Асада к полной ликвидации его программы по химическому оружию.

К сожалению, многие из этих усилий по спасению жизней — завершению конфликта, поражение ИГИЛ, доставка гуманитарной помощи и сдерживание нападений с применением химического оружия — сдерживаются спонсорами режима Асада в Тегеране и Москве.

Все цивилизованные страны должны считать Иран и Россию ответственными за их роль в причинении зверств и страданий людям в Сирии…»

Далее в речи говорится об Иране и о том, как он оказался в Сирии, таким огромным, стотысячным легионом. Со слов Макмастера, он купил своё присутствие и полную свободу действий за $16 млрд. частями, начиная с 2012 года, и Асад разрешил делать со своими гражданами всё, что в Тегеране только могут придумать и потому сирийцев жгут напалмом, фосфором, рвут на части вакуумными и кассетными бомбами, травят боевыми газами, после чего речь пошла о Московии.

«К сожалению, Иран не является единственным спонсором Асада. Россия также причастна к зверствам Асада.

Российское правительство (анкционировало бомбардировки гражданских районов и обеспечило политическое прикрытие для преступлений Асада. Кроме того, Россия ничего не сделала для того, чтобы побудить Асада обеспечить доставку гуманитарной помощи, соблюдать соглашения о прекращении огня и деэскалации и соблюдения резолюции Совета Безопасности ООН 2254 о политическом процессе, контролируемом ООН.

С 24 февраля по 28 февраля Россия ежедневно проводила двадцать налетов для бомбардировки в районах Восточного Гута и Дамаска в Сирии.

Россия также неоднократно препятствовала усилиям ОЗХО по привлечению режима Асада, к ответственности за использование химического оружия.

Сегодня утром Соединенные Штаты, Франция, Германия и Соединенное Королевство осудили отвратительное нападение (с использованием нервно-паралитического вещества) на Сергея и Юлию Скрипал, которые состоялись 4 марта в Солсбери, Соединенное Королевство.

В заявлении ясно сказано, что мы считаем, что Россия несет ответственность за это нападение, и мы призываем российское правительство ответить на все вопросы, связанные с этим инцидентом, и предоставить полную информацию ОЗХО.

Ни одно государство — Россия, Сирия или кто-либо другой — не должны использовать химическое оружие и нервные агенты.

Если Иран и Россия не перестанут допускать зверства режима и не будут придерживаться резолюций Совета Безопасности ООН, все страны должны реагировать более решительно, чем просто делать сильные заявления.

Настало время наложить серьезные политические и экономические последствия на Москву и Тегеран.»

В общем, ведущим Западным странам понадобилось время для того, чтобы понять, что Москва везде действует одинаково, как военный преступник, и постоянно использует одни и те же приемы, для избежания возмездия. Сирии это стоило уже более 500 тыс. жизней, Украине – более 10 тыс., а Британия назначила повторные экспертизы по целому ряду загадочных смертей подданных Её величества, так или иначе завязанных на интересах РФ. Пока достоверно известно об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Литвиненко и о покушении на жизнь Скрипаля и его дочери, а также лиц, которые находились поблизости от места преступления, примерно в то же самое время.

В общем, принято решение о том, что пора действовать. Осуждениями и мягкими санкциями эта агрессивная зараза не лечится. Поэтому, уже сейчас раздаётся звук работы механизма, который приводит в движение адекватное возмездие, а потому, представители стран, уже вошедших в антироссийскую коалицию, не утруждают себя условностями и этикетом  по отношению к террористической стране и её террористическому, а после президентских выборов в Крыму – полностью не легитимному руководству.

По материалам defence-line