Домой За рубежом Мнение: Результат химатаки в Солсбери — «Ледяная» война на выживание

Мнение: Результат химатаки в Солсбери — «Ледяная» война на выживание

6
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Тарас БерезовецТарас Березовец Политконсультант, президент Фонда национальных стратегий

То, что сегодня происходит в отношениях России с Западом, получило новый термин – министр иностранных дел Сербии назвал это «ледяной войной».

Иными словами, Россия и Запад вернулись в состояние отношений, существовавших до политики перестройки, которая началась в 1985 году во времена генсека Михаила Горбачева. Нынешнее положение вещей можно сравнить с отношениями между Западом и СССР времен Леонида Брежнева – когда еще не началась так называемая разрядка, разоружение и продолжалось противостояние двух систем.

Международные аналитики считают, что Запад давно искал формальный повод для расторжения остатков тех отношений, которые у них были с Россией. Элиты, эксперты, медиа – все были готовы. Кремль столько раз пересекал красную линию, было понятно, что нужно только зацепиться за какой-то повод.

Формально таким поводом стала химическая атака в Солсбери, в результате которой пострадал британский гражданин. Парадокс заключается в том, что с точки зрения дипломатии режиму Путина было абсолютно невыгодно осуществлять эту атаку именно сейчас.

Существует вероятность того, что руководство Главного разведывательного управления РФ, чьим офицером когда-то был Сергей Скрипаль, могло принять решение о его ликвидации без согласования с президентом. Просто в ГРУ существует общая практика уничтожения предателей – Владимир Путин подписал этот формальный протокол еще со времен ликвидации Александра Литвиненко.

Подобные случаи происходили постоянно, однако из-за отсутствия политической воли расследования проходили в довольно вялом режиме. Только на территории Великобритании за последние 10 лет произошло 14 таких загадочных смертей – сейчас Королевская прокуратура начинает расследовать все эти случаи заново.

На самом деле, Запад давно получил повод разорвать дипломатические отношения. Он мог это сделать после убийства российского экс-министра по вопросам печати, телевидения и СМИ Михаила Лесина, который стал информатором ФБР. В 2015 году Лесин приехал в США, где его и убили в вашингтонском отеле The Dupont Circle. Это известное место, где встречаются конгрессмены, сенаторы и лоббисты.

Тогда ФБР установило, что Лесина фактически забили до смерти бейсбольными битами. Но так как это было во времена Обамы, а не Трампа – дело спустили на тормозах. Несмотря на откровенные следы избиения и пыток, тот случай зафиксировали как самоубийство – мол, экс-министр упал и ударился о стену.

Украина не должна бы высылать российских дипломатов по очевидной причине – Россия даст зеркальный ответ и выдворит из европейских стран такое же количество их дипломатов. В Украине и так плохая ситуация – у нас очень мало консулов ​​в России и это плохо повлияет на защиту украинских политических заключенных.

И я понимаю логику событий – это был зарубежный совет, а не внутренняя инициатива. И хотя МИД давно имело списки российских дипломатов на выдворение, оно не хотело этого делать. А теперь кто-то посоветовал украинскому президенту выслать этих дипломатов в знак солидарности.

Это долгосрочный стратегический шаг, который будет иметь положительные последствия.

Во-первых, таким образом мы четко ассоциируем себя с евроатлантическим сообществом и это улучшит наши отношения с НАТО в целом.

Во-вторых, британцы – очень благодарна нация, а потому сейчас они будут максимально продвигать поддержку Украины, особенно в военной сфере. В ближайшее время, по примеру американцев, мы увидим существенное увеличение военной помощи украинским Вооруженным силам. И в фоне Ледяной войны, только начинающей разгораться, такой шаг следует воспринимать очень положительно.

Примечательно, что из постсоветских стран, только страны НАТО, ЕС и Балтии поддержали выдворение российских дипломатов – все остальные воздержались. Даже Грузия не решилась, а мы делаем. Таким образом Украина указывает, что она четко на стороне США.