Домой Видео Из жизни коррупционеров: Как Жуля выманивала у Муаммара деньги на свои выборы

Из жизни коррупционеров: Как Жуля выманивала у Муаммара деньги на свои выборы

17
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Тарас Чорновил

Это уже, определённо, не является свежайшей горячей новостью, что Жуля Тимошенко не побрезговала взять деньги на свою избирательную кампанию от одного из наиболее одиозных мировых диктаторов и авантюристов Муаммара Каддафи. Об этом высказались все, кому политическая конъюнктура не мешает. Но руки дошли, чтобы об этом написать, только сейчас. И, наверное, так даже лучше, так как была возможность поковыряться в событиях, кое-кому позвонить по телефону и окончательно убедиться, что авторитетное арабское издание на этот раз не размещало недостоверную информацию. Речь идет не о самом факте взятки от Кадаффи для Тимошенко (далее объясню, чему именно так это формулирую), а об обстоятельствах и заявленной сумме. Так как о некоторых меркантильных обстоятельствах этого дела я, как и десятки других политиков и аналитиков хорошо знали еще в 2009-10 годах. Весной 2010- го я даже озвучил некоторые нюансы в одном из интервью. Хотя тогда больше речь шла о непроверенных догадках, а не о совершённом факте.

Но сейчас о всём этом в деталях и по пунктам:

  1. Немножко об издании, которые озвучило новость. Первоисточник — арабская газета «Аш-Шарк Аль-Аусат» Asharq Al Awsat является тем изданием, от публикаций в котором просто так не отмахнёшься. В отличие от любимой нашими «антикорупционерами» Аль-Джазиры, которая уже не раз отметилась авантюрными выбриками (например, в своё время прямыми эфирами Усамы Бен Ладена), подачей непроверенной информации и постепенным дрейфом в сторону иранских влияний (что для арабского мира является страшнейшей ересью), это издание свято бережёт свою репутацию. Газета входит в сверхмощный холдинг «Саудовской медиа-группы», равного которому нет на Ближнем Востоке и в районе Залива. Сеть бюро и корреспондентских пунктов действует по всему миру, газету издают в 14 городах на четырёх континентах. А теперь одна крайне важная для данной публикации деталь: издание имеет тесные партнерские контакты с самыми влиятельными американскими изданиями. А с «Washіngton Post» и «USA Today» даже достигнуты соглашения о праве публикации арабских копирайтов. Такой чести и доверия ни одно другое арабское издание не получило. Однажды, когда наша делегация была в Ер-Рияде, в этом издании была публикация и о нашем визите и коротком интервью с главой делегации Олегом Белорусом (ныне это, как ирония — он один из основателей еще ГРОмады, а потом Батькивщины и давний соратник Тимошенко, которого она, правда в конце концов списала, как и большинство своих старых партнеров).

Относительно наших отечественных публикаций, то здесь тоже есть интересный нюанс. Первую волну сообщений об этом скандальном факте запустили в как раз жёстко оппозиционные к Порошенко издания, начиная с Укрправды, лишь через день-два об этом вспомнили на нескольких телеканалах, которые можно назвать провластными или сбалансированными. Тапк что обвинения в «атаке порохоботов» выглядят весьма тупо. Правда одно такое «одарённое» сразу же под публикацией на Укрправде заявило, что УП чисто порохоботское издание и на всю катушку работает на президента. Но психиатр им в помощь… В общем, это классическая внутривидовая борьба — чем ближе к выборам, тем она будет становиться более жёсткой. Поэтому наслаждаюсь ещё шансом немного приоткрыть занавес махинаций Тимошенко, пока там между пламенными оппозиционерами не началась такая грызня, что моего голоса просто уже никто и не услышит…

  1. Теперь о том, почему именно сейчас. Здесь никаких привязок к низкому старту избирательной кампании в Украине нет вообще. Тимошенко зацепили рикошетом, мишенью была не она. И, возможно, даже не её общий с Путиным друг Саркози, который тоже упоминается арабским изданием.. Ну почему все без исключения друзья Путина рано или поздно оказываются взяточниками, корупционерами и расхитителями?! Карма какая-то!

Думаю, что основная мишень — это неназванный кандидат на президентских выборах в США. А Тимошенко и Саркози — это как подтверждение источником, что он действительно владеет реальной информацией и имеет серьёзные намерения. Кое-кто из соратников Каддафи и его сына Саифа Аль Ислама (например, тогдашний премьер-министр) сегодня находится в очень плохих условиях ливийской тюрьмы и очень хочет оттуда выйти с помощью каких-то американских влияний. Такое сообщение может быть шантажом для одних или предложением об информационном подарке в виде явного компромата — для других. Вспомните, там же речь идёт о документах, которыми осуществлялись финансовые проводки для выделения средств — а это уже бомба. Вот только, чтобы это опубликовать не в Аль Джазире, а в авторитетном издании, на которое среагируют в Вашингтоне, надо было какую-то часть фактов засветить. Сдали тех, кого не жаль: пенсионера Саркози и далёкую и чужую Тимошенко. Раньше торговаться со Штатами было проблемно, так как Обама и Хиллари были настроены весьма агрессивно. Хиллари никогда быне простила трагедию в Бенгаззе, когда за гибель американских дипломатов она платила своей репутацией. Я уже слышал, что после победы Трампа велись какие-то переговоры от лица чиновников времён Каддафи, но не знал о чём.

Хотя всё может оказаться и значительно проще. Это издание уже продолжительное время ведёт журналистские расследования о бывшем ливийском режиме. Журналист просто мог лишь сейчас выйти на соответствующего информатора и разговорить его.

  1. Что связывало Тимошенко и Каддафи? Юля Владимировна имела чуйку на подобных деятелей, поэтому выход на лидера Ливийской Арабской Джамахеии искала ещё во время своего первого премьерства. Об этом тогда писали в печати. и она сама говорила в каких-то интервью. Какова причина? Дешёвые и неучтённые нефть и газ. если бы, как и с Россией, можно было подписать два аналогичные контракта, но в экземпляре, который останется у поставщика, чтобы цена была указана значительно ниже, чем у покупателя. А разницу можно красиво поделить. Но Муаммар и так имел хороших компаньонов. Кроме того, все государственные деньги и так уже были для него будто собственными. Зачем ещё играться в какие-то игры. Хотя, может, наконец, Юля его соблазнила и на это. Не знаю, поэтому фантазировать не стану.

Когда Каддафи 4 ноября 2008 года прибыл в Киев по приглашению Президента Ющенко, это был настоящий фурор. Эскорт состоял из сотни машин. Это без учёта значительно большей передовой группы! Наша милиция эвакуировала даже автомобили министров и нардепов, а регулировать движение вышли и несколько полковников с о-о-о-такими животами, сам видел.

Ющенко вёл с ним переговоры по множеству возможных сфер сотрудничества, но из них лишь одна опосредованно касалась полномочий самого президента — оборонка. Всё другое — из сферы ответственности правительства (тогда уже действовали изменения в Конституцию с 2004 года, которые разделяли полномочияпрезидента и Кабмина). У нас в Раде даже не скрывали, что Юля прорывается к Каддафи, а а Ющенко всеми силами этой встрече препятствует. Непрофильными для президента были темы снабжения энергоносителями, возможность разведки и добычи нефти и газа в Ливии нашими компаниями, построение ливийцами в Западной Украине нефтеперерабатывающего завода и поставка из Украины в Ливию наших пищевых продуктов, прежде всего,  зерновых. Относительно всех энергетических вопросов Каддафи улыбался, что-то обещал, но особого энтузиазма не обнаруживал — перед Киевом он побывал в Москве и понимал, что русского медведя лучше не тревожить. Энергоносители Ливия поставлять соглашалась, но на не очень удобных условиях и в ограниченных объёмах, чтобы не создавать чрезмерную конкуренцию России. А вот агросектор его реально заинтересовал. Каддафіи стремился выкупить в Украине предпрнгиятия и привлекать наших граждан как часть рабочей силы (да и то не гарантированно). Именно такие предложения тогда поступили к нам официальными каналами. Ющенко против этого возразил, и прямо заявил о своей позиции: ливийским фермерам землю предоставлять не будут ни в собственность, ни даже в аренду, но приглашают их бизнес приехать в Украину и открыть здесь мощные агроперерабатывающие предприятия.

ПоЧему я так детально всё это описываю? Так как здесь как раз и кроется основа будущей поддержки со стороны Каддафіиизбирательной кампании Жюли Владимировны. Она таки прорвалась в шатёр ливийского лидера. Много внимания уделила внешнему виду, чтобы завоевать первые секунды внимания. А сразу после этого перешла к предложениям, которые не могли оставить Муаммара равнодушным. Я о всем этом здесь пишу с такой уверенностью, будто сам там был, из-за чего могу нарваться на обвинение в россказнях. Но вспомним, какая это была дата — начало ноября 2008 года. Я только что со страшным скандалом вырвался из партии регионов, а одной из формальных причин был срыв переговоров о создании Прибют (ещё не забыли, что это такое?). Под влиянием Лёвочкина Янукович отказался от дальнейшего объединения с Тимошенко, импичмента для Ющенко, распределения на двух всех должностей в стране и выборов президента в парламенте. Виновной и «дурочкою» Лёвочкін тогда очень умело сделал именно Жюлю. А я, наевшись регионщины, занял очень жестко её позицию. Она мне чуть позднее даже предлагала подписать соглашение о партнёрстве с гарантированным местом в первой двадцатке её списка. Члены её партии меня тогда воспринимали совсем как своего и не особенно крылись с информацией.

Так вот, не знаю в деталях, о чём они говорили по поводу нефти и газа, понимаю, что не очень эффективно. А вот относительно земли сельхозназначения она ему тогда обещание таки дали. А дальше появился за её подписью законопроект о земельных аукционах, где Жюля Владимировна предусмотрела возможность свободной продажи украинской земли в неограниченных масштабах иностранцам и даже лицам без гражданства. Так, всё это было. Я недавно публиковал ссылку на этот её законопроект. Наша уважаемая ВОНА просто в очередной раз поменяла свои позиции, взгляды и принципы на все 180 градусов. Ющенко на самом деле в то время хотел разблокировать рынок земли, который на законодательном уровне постановили еще за 5 лет до этого, но всё откладывали его введение. Однако здесь он понимал для кого и для чего Тимошенко это всё делает, поэтому его фракция тогда недодала голосов, кажется, еще на стадии включения в повестка дня, всех деталей уже сейчас не припоминаю.

Но к тому времени уже какие-то поощрительные «подаруночки» от ливийского вождя поступили — об этом тоже активно говорили в БЮТе. Надо было выполнять обещания. Но за всеми этими хлопотами время приблизилось к президентским выборам. И, очевидно, тогда и было сделано главное предложение предоставить небольшой предвыборный аванс в счёт будущей передачи больших земельных массивов.

  1. Что о всём этом пишет арабское издание? Можно, конечно, ограничиться нашими изданиями, где об этом идет общее изложение, например, на той же Укрправде
  2. Кто владеет арабским запросто. может прочесть оригинал по этой ссылке:
  3. А я просто включил переводчик и пересмотрел текст уже на понятном мне языке. Там очень много о Саркози и неназванном американском кандидате, им посвящено абсолютное большинство статьи. Обо всём этом сейчас здесь публиковать лишнее, Хотя тоже интересно и поучительно, а также подтверждает  некоторые механизмы купли заграничных лидеров. Тем не менее, ограничусь лишь нашей дорогой Жулей Владимировной:

=====================================

ИНФОРМАЦИЯ О ФИНАНСИРОВАНИИ КАДДАФИ НА ЗАПАДНЫЕ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ КАМПАНИИ

5 миллионов на поддержку кандидата в президенты США … и 4 миллиона евро за Тимошенко, переданные в мешках

Понедельник — 3 Jumada ІІ 1439 H — 19 февраля 2018 г. Н.э. номер выпуска [14328]

Этот материал включает эпизоды, опубликованные в серии «Ближний Восток» о тех днях, о дружбе и соперничестве с бывшим ливийским режимом местных и иностранных сторон, новые детали о финансировании из Триполи президентской кампании во Франции, Америке и Украине. Эта информация была добыта в комплексе, включая документы и свидетельства нескольких человек, которые принимали участие в этих сложных финансировапниях и живут в основном в данное время в тени.

….На Черном море кампания кандидата в Президенты Украины Юлии Тимошенко была профинансирована в 2010 году на четыре миллиона евро.

… Что касается Тимошенко, она была широко признана за её участие том, что было известно в 2004 году как померанчевая революция, которая возникла в её стране, когда протестовали против наркушений  на президентских выборах. Лидер всеукраинской партии, тогдашний премьер-министр Украины, заявила, что готовилась стать президентом.

Некоторые люди бывшего ливийского режима вспоминают эти дни.»Финансирование избирательных кампаний в других странах осуществляется многими странами, а не только Ливией, чтобы использовать влияние потенциальных победителей», — говорит близкий помощник Саифа аль-Ислама (сына Муаммара Каддафи), который рассказал Ашарк Аль-Аусат, что лично он передал денежные средства на поддержку кампании украинского кандидата, по заказу тогдашнего премьер-министра Ливии. «Я сложил их вчемодан, — говорит он. — Я взял их на самолет, доставил в аэропорт Киева, и там передали их заместителю премьер-министра. каждый из четырёх миллионов евро состоял из купюр по 500 евро»…

Кроме того, Триполи вместе с Саркози и этим американским кандидатом ещё финансирует избирательную кампанию в Португалии, она также финансировала кампанию Тимошенко на пост президента в Украине. Начались выборы там в 2009 году и закончились в начале 2010 года. Говорит, что помощник сына Каддафи, ключевой свидетель в этом процессе: «Я лично, относительно украинских выборов, взял деньги, и привоз их для кампании Тимошенко. Я сам дал им четыре миллиона евро. Я взял деньги, которые были выделены доктором Багдаде Махмуде, премьер-министром на то время (в данное время помещен в тюрьму в Триполи), и положил их в сумку, они были одного номинала по 500 евро … и мы полетели на частном самолете, они встретили нас в аэропорту Киева и провели ночь и второй день, потом я возвратился. Кто получил денежные средства? Вице-премьер-министр Украины на то время.

Что касается цели Ливии финансировать избирательные кампании кандидатов в президенты за границей, он объяснил: «Мы стремились работать на будущее, чтобы служить ливийскому народу. Мы имели амбиции, чтобы завоевать друзей по всему миру «. «Цель заключалась в том, что, если выигрывает президентство, Ливия будет вкладывать средства в использование там земель, особенно под пшеницу, как часть ливийского проекта обеспечения продовольственной безопасности», — сказал он. Когда вы финансируете кого-то или инвестируете в кого-то, он должны стать вашим союзником. Или, как говорят египтяне: мы покупаем человека.

=====================================

Мне кажется, что красноречивее  последней фразы сказать просто невозможно. И очень чётко о коррупции. Относительно неназванного американского кандидата, то он должен был исключить Ливию из списка спонсоров терроризма. От Саркози требовалось снять ответственность Ливии и некоторых её должностных лиц за сбитый ( или подорванный) французский самолет, и наладить сотрудничество между Францией и Ливией, в т.ч. в военной сфере (что он и выполнил). А о нашей газовой (теперь уже и земельной) «принцессе» — то, что и надо было досказать: написано, что должна была предоставить украинские чернозёмы. А тем вице-премьером, который получил деньги в аэропорту, очевидно, должен был быть тогдашний вице-премьер по вопросам евро-интеграции Григорий Немыря? Показательно!

И в завершение. Мы здесь все попотешаемся,позлорадствуем, что Жюля вочередной раз засветилась как мама украинской коррупции, и забудем. А здесь же реальное криминальное преступление в сфере коррупционных действий второй или и даже первой по конституционному содержанию должности лица в стране. Алло! НАБУ, Сытник, Лещенки, Шабунины, Центры противодействия коррупции и все другие наши борцуны, где же вы?