Домой Коротко о главном По инициативе Порошенко временно прекращено грузовое сообщение с Крымом

По инициативе Порошенко временно прекращено грузовое сообщение с Крымом

20
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Пресс-служба президента сообщила, что Порошенко направил письмо премьер-министру Арсению Яценюку, которое датировано 4 ноября.

В письме Порошенко предложил безотлагательно создать рабочую группу для всестороннего анализа вопроса о прекращении грузового транспортного сообщения и прекращения товарооборота с временно оккупированной территорией Автономной Республики Крым (в оба направления) и подготовки проекта соответствующего решения.

Порошенко также предложил до принятия правительством решения об этом обеспечить временное прекращение грузового автомобильного и железнодорожного сообщения с временно оккупированной территории в оба направления.

«В последнее время существенно обострилось противостояние между общественными активистами и оккупационными властями Крыма. Возбужден ряд уголовных дел против инициаторов торговой блокады Крыма. Инициаторы бессрочной акции блокирования поставок украинских товаров на Крымский полуостров, которая началась 20 сентября текущего года, требуют полностью прекратить торговые отношения с оккупированной территории», — аргументировал свое предложение Порошенко.

Сегодня, 23 ноября, пресс-служба КМУ сообщила:

«Правительство запрещает перемещение грузовых потоков на административной границе между Украиной и АР Крым. Соответствующее решение было принято в понедельник, 23 ноября, на внеочередном заседании правительства».

Во время внеочередного заседания правительства в понедельник Яценюк сказал:

«О перемещении товаров и грузов. Я предлагаю временно остановить перемещение грузовых потоков на административной границе между Украиной и АР Крым.

Отдельно в соответствии с законом, Кабмину во главе с Минэкономики подготовить проект распоряжения правительства о конкретном перечне товаров, работ и услуг, которые могут предоставляться в АР Крым.

И ввести соответствующий перечень товаров, чтобы он отвечал интересам Украины, предлагаю привлечь Меджлис крымскотатарского народа, чтобы такое решение учитывало интересы всех, и в том числе и братского крымскотатарского народа.

Он также добавил, что будет просить президента, чтобы СНБО принял окончательное решение о формате отношений с Крымом.