Видео: Митинги против Трампа — Мадонна сказала «fuck», звёзды Голливуда призвали к...

Видео: Митинги против Трампа — Мадонна сказала «fuck», звёзды Голливуда призвали к борьбе

10
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Накануне и в день инаугурации Дональда Трампа Вашингтон превратился в настоящую крепость, поскольку тысячи демонстрантов вышли на улицы Нью-Йорка, чтобы выразить недовольство по поводу новой администрации.

Протестов и митингов в этом году запланировано гораздо больше, чем во время последних инаугураций: только в Вашингтоне выдано около 30 разрешений на проведение акций против Трампа.

Сотни тысяч протестующих, как женщин, так и мужчин, приняли участие в «Марше женщин на Вашингтон». В розовых шапках, с плакатами в руках они собрались перед сценой на Индепенденс авеню.

В акции приняли участие многие знаменитости. Среди них певица Кэти Перри, Шер, телезвезда сериала «Ходячие мертвецы» Данай Гурира, актриса индийского происхождения Падма Лакшми и латиноамериканского — Америка Феррера, Скарлетт Йохансон, а также феминистка Глория Стайнем.

Бурную реакцию участников марша вызвала певица и актриса Мадонна, неожиданно появившаяся на трибуне. Скандируя вместе с демонстрантами лозунг «Мы выбираем любовь», она исполнила две песни.

По мнению режиссера Майкла Мура, организаторы и участники протестной акции «уже достигли своей цели», продемонстрировав «новой администрации», что «американцы готовы отстаивать свои права».

Организаторы марша планировали, что участники акции соберутся у Капитолия, а затем колонны демонстрантов пройдут маршрут длиной в 2 километра до Белого дома. Из-за того, что демонстрация собрала в несколько раз больше протестующих, чем было заявлено ранее, маршрут пришлось изменить, и несколько сотен тысяч демонстрантов направились по Индепенденс авеню.

По словам Питера Ньюшема, исполняющего обязанности начальника полиции Вашингтона, «поток протестующих растянулся на такое расстояние, что о каком-то марше из одной точки в другую говорить уже не приходится».

В числе участников акции была и республиканка Марта Эрманн, вступившая в партию 35 лет назад.

« не представляет республиканцев, – объяснила она свою позицию «Голосу Америки». – Он представляет свои собственные интересы и интересы людей, которые боятся потерять свои состояния».

Протесты прошли и в других городах США, от Бостона до Лос-Анджелеса, а также за рубежом, в том числе в Лондоне и Сиднее.

Вечером накануне инаугурации тысячи человек приняли участие в акции у Trump International Hotel and Tower в Нью-Йорке, а потом прошли маршем до Trump Tower, где живет бизнесмен.

В акции приняли участие ряд политиков, активистов и знаменитостей, в том числе мэр Билл де Блазио, Роберт Де Ниро и Алек Болдуин, повеселивший митингующих пародией на Трампа из программы Saturday Night Live.

«Пусть Дональд Трамп контролирует Вашингтон, но мы контролируем свою судьбу как американцы, – сказал де Блазио. – Мы не боимся будущего. Мы считаем, что будущее будет светлым, если к голосам людей прислушиваются».

В Вашингтоне полицейские автомобили выстроились вдоль Пенсильвания-авеню, а рабочие установили заграждения, баррикады из грузовиков-платформ и обозначили тротуары лентой.

Как рассказал министр внутренней безопасности Джей Джонсон, полиции поручено отделять группы людей друг от друга, пользуясь теми же тактиками, как во время прошлогодних партийных съездов.

«Беспокойство вызывает то, что некоторые из этих групп – за Трампа, а некоторые – против, и их встреча может пройти не очень гладко», – сказал Джонсон в интервью каналу MSNBC.

Оппонентов Трампа возмущают его предвыборные заявления о женщинах, нелегальных иммигрантах и мусульманах, а также обещания отменить реформу здравоохранения Obamacare и построить стену на границе с Мексикой.

По данным официального интернет-сайта мероприятия, всего в мире прошло около 700 маршей протеста, собравших не менее 2 млн человек.

Невесёлая получилась инаугурация.

Женщины в крупных городах по всему миру вышли на демонстрации солидарности с организаторами марша протеста в Вашингтоне, прошедшего на следующий день после того, как Дональд Трамп официально вступил в должность президента США.

Как и участники массовых акций в американской столице, демонстранты в других странах мира заявили о том, что после избрания Дональда Трампа под угрозой оказались прграммы по защите прав человека, включая права женщин, а также вопросы экологии.

В Японии в манифестации приняли участие несколько сотен человек. Большинство составили граждане США, живущие в Токио.

В Австралии в субботу тысячи протестующих собрались возле американского консульства в Сиднее, заявив, что новый президент США пытается «сделать нормой сексизм и расизм».

«Я поражена, кого именно (Трамп) предложил на посты министров в своем кабинете, — заявила одна из участниц акции. – Мне кажется, что глупость побеждает во всем мире, и это будет иметь очень плохие последствия».

Около 80 000 демонстрантов вышли к американскому посольству в Лондоне, а в разных городах Германии прошло сразу семь акций протеста. Одна из них состоялась у Бранденбургских ворот в Берлине.

Митинги и демонстрации также прошли и в других европейских городах, включая Париж, Будапешт, Амстердам и Гаагу.

В Кейптауне акция под названием «Марш сестер против Трампа» состоялась в центральном районе города.

«Между женщинами, живущими в США, и нами нет никакой разницы», — заявила агентству Reuters одна из организаторов марша в Найроби Рейчел Мвикали.

На африканском континенте массовые демонстрации прошли в Нигерии, Малави и на Мадагаскаре.

Протестные акции были зарегистрированы на всех континентах планеты, включая Антарктиду: там участники марша собрались на борту экспедиционного научного судна.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.