Республики Средней Азии: пожизненные «падишахи», «лидеры наций», и «аркадаги»

Республики Средней Азии: пожизненные «падишахи», «лидеры наций», и «аркадаги»

33
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

22 мая 2016 года в Таджикистане провели всенародный референдум, на котором стоял один «безобидный» вопрос — «Согласны ли Вы принять изменения в Конституцию Республики ?».

За этим одним вопросом «прятались» 40 поправок, хотя, как утверждалось, они, кроме двух, носили технический характер.

За поправки проголосовало 3 млн 814 человек, или 94,5% голосующих, а всего в референдуме приняли участие 92% граждан, внесенных в списки голосующих (4,038 млн человек). 

К «техническим поправкам» были отнесены предложения понизить возрастной ценз для кандидатов в президенты и депутаты, запретить создание партий религиозного и националистического характера, а также финансирование политических сил из-за рубежа. 

Согласно действующей редакции конституции Таджикистана, один человек не имеет права занимать пост главы государства более двух раз подряд. На референдуме в число 40 поправок вошли также дополнения и изменения в конституции страны, дающие действующему главе государства Эмомали Рахмону право баллотироваться на выборах президента неограниченное количество раз. Поскольку по вопросу, вынесенному на референдум, за проголосовали 94,5% избирателей, следовательно, получил возможность править страной пожизненно. 

Справка: Эмомали Рахмон находится у власти в Таджикистане с начала 1990-х годов. Его четвертый президентский срок начался в 2013 году, продлится семь лет и по закону должен стать последним, однако в Конституции были внесены поправки, после чего было решено начать отсчет президентских сроков для действующего главы республики заново, так сказать, с нуля.

В прошлом году в Таджикистане был предложен законопроект «Об основоположнике мира и согласия — лидере нации», который предусматривал присвоение таджикскому президенту Эмомали Рахмону официального статуса «лидер нации».

Эту инициативу поддержала группа ученых из Таджикистана, которые обратились к населению страны, и перечислили в своём обращении заслуги Рахмона в достижении благополучия и мира в Таджикистане. По мнению авторов открытого письма, президент своими делами заслужил право считаться лидером нации.

 

Теперь обратим свой взор на . В июле 2013 года в узбекской газете «Туркистон» вышла большая статья с восхвалением президента Ислама Каримова, который был назван падишахом.

Ислам был первым секретарём ЦК КПСС республики, а затем вступил в должность президента. То есть, правление Керимова уже исчисляется десятилетиями. Сейчас у него четвертый президентский срок, который для него является третьим «пятилетним». Слово взято в кавычки, поскольку два его предыдущих пятилетних срока длились по восемь лет.

Статья 90 Конституции запрещает одному и тому же лицу быть президентом республики более двух сроков подряд, но в Узбекистане запрещено её цитировать, а также использовать в отношении «лидера нации» «неуважительное» словосочетание «третий срок» или, не дай бог, «четвертый».

КаримовПадишах

Летом 2010 года лидером нации был провозглашен также первый и на сегодняшний день единственный президент Казахстана Нурсултан , который, кстати, тоже до этого был первым секретарём ЦК КПСС Казахстана. Кроме прочего, статус «лидера нации» освобождает Назарбаева и его ближайших родственников от уголовного преследования. А чтобы защитить имидж «солнцеликого», уголовным кодексом предусмотрена ответственность за публичное оскорбление лидера и препятствование его деятельности.

НазарбаевЛидерНации

В Туркмении глава республики Гурбангулы носит неофициальный титул «Аркадаг» (Покровитель), а период его правления при этом объявлен Эпохой Могущества и Счастья. У него идёт пока второй пятилетний президентский срок, но в Туркмении уже разработали новую Конституцию, в которой президентский срок увеличивается с пяти до семи лет и отменяется верхняя возрастная планка для кандидатов на этот пост, то есть, тоже готовят Бердымухамедова к пожизненному правлению

БердымухамедовЛидер

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.