Домой Коротко о главном Померяемся бюджетами?

Померяемся бюджетами?

7
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Как и ожидалось, Сенат Соединенных Штатов следом за Палатой представителей проголосовал за проект военного бюджета США на 2018 год.

Приведу некоторые цифры, которые всегда очень болезненно воспринимались советской Россией, продолжают напрягать нынешнюю России и не будут давать ей покоя до самого её «победного конца», потому что возможности большой бензоколонки не могут сравниться с показателями крупнейшей мировой экономики, на валюту которой  ориентируется весь финансовый мир. Хотя российская военщина, как и советский военно-промышленный комплекс, надувая щёки, пытается раздуть очередную гонку вооружений, которая довела Советский Союз до краха и развала, похоже на то, что нынешнюю путинскую Россию ждёт такой же финал.

Общий объём оборонного бюджета США составляет 692 млрд зелёных американских долларов. Подчеркнём — только оборонного, а не общего бюджета.

Объем средств, которые Соединенные Штаты выделяют на поддержку союзников в Европе для сдерживания российской агрессии, составит 4,6 млрд денег американского народа.

Общий объем средств на поддержку военных операций Соединенных Штатов за рубежом составит $65,8 млрд, на дополнительные мероприятия по развитию противоракетной обороны будет выделено $5,9 млрд.

Ну и, приятная для Украины, но очень болючая для Москвы и кремле-ватников цифра — $350 млн, которые будут использованы на оборонное вооружение для ВСУ.  Окончательное решение о предоставление летального оружия остается за американским президентом, однако проект закона о бюджете предполагает возможность поставки летального вооружения. Конгресс это утвердил.

Ещё несколько цифр для сравнения и понимания оглушающей разницы размера военных бюджетов. Оборонный бюджет России 2015-2016 годах был на уровне $40 млрд, в 2017 году Путин увеличил расходы на армию до $69 млрд, но в 2018 будет снижение военных расходов примерно на $2 млрд, потому что, Россия, как и совок, не выдерживает гонку вооружений, у неё просто заканчиваются деньги. Как видим, российские расходы на армию составляют менее 10% американского оборонного бюджета, даже рекордный российский военный бюджет 2017-го года всего лишь равен расходам Соединенных Штатов на зарубежные военные операции.

Давайте также посмотрим, во сколько Украине обходятся её свобода и независимость. Расходы украинского бюджета на оборону последние годы закладываются в размере 5% от ВВП, так что по мере роста экономики увеличивается и оборонный бюджет. В 2016 году он стал рекордными для Украины по сравнению с предыдущими годами — на оборонный сектор в целом были предусмотрены 113,6 млрд грн. из которых непосредственно Министерство обороны получило 55,5 млрд грн.

На 2017 год оборонный бюджет Украины был утвержден в размере 129 млрд гривен.

Оборонный бюджет Украины в 2018 году тоже составит не менее 5% ВВП, а общее финансирование должно быть на уровне не менее 162,7 миллиардов гривен.

Увеличение Украиной расходов на оборону стало возможным благодаря увеличению доходов общего бюджета, поэтому интересно сравнить динамику роста бюджетов Украины и России, хвастающейся своим могуществом. Если в России госбюджет в предыдущие годы увеличивался незначительно, то в Украине, заметьте, во время войны, после оккупации части её территории и захвата находящихся там предприятий, динамика роста доходов госбюджета более впечатляющая.

Обратите также внимание — выделенная синими тонами нижняя часть инфографики это нефтегазовые доходы, на которых держится бензоколонка.

В 2012-2013 году Украину разворовывала банда Януковича, в 2014 году началась оккупация и война. Фактически только с 2015 года Украина стала приходить в себя. Начали перекрывать «схемы» и пути разворовывания доходов бюджета,  убрали»смотрящих» за главными госпредприятиями и те стали из убыточных превращаться в прибыльные, заработал механизм электронных госзакупок, отказались от покупки газпромовского газа по «выгодному» Йулиному контракту, подписали соглашение с ЕС и стали активно использовать европейские рынки, и так далее. То есть, страна просто стала возвращаться к нормальной экономике, переходить к европейским цивилизованным отношениям, что сказалось на результатах.

Тимошенко и другие утверждают, что украинский президент Петр Порошенко вор. Перед вами наглядная картинка размеров его «воровства». Представляете, что было бы, если бы он не «крал»? Или нет, не так.

Представляете, что было бы, если бы госбюджетом заведовала ни разу не кравшая Тимошенко? Ещё раз — ни разу не кравшая Тимошенко?