Домой Видео Медведев: Бояться не надо, санкции не отменят, валюты нет, но вы держитесь...

Медведев: Бояться не надо, санкции не отменят, валюты нет, но вы держитесь (плюс видео)

45
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития подготовить предложения по использованию государственных финансовых активов в иностранной валюте. В частности, речь может идти об использовании средств, которые размещены в американских казначейских облигациях.

В связи с антироссийскими санкциями Запад перекрыл доступ российских банков, предоставляющих экспортное финансирование (Росэксимбанк, ВЭБ), к дешёвым источникам фондирования, а потому предоставляемые ими ресурсы для бизнеса являются дорогими и неконкурентоспособными.

На конец декабря 2016 года Россия держала казначейских облигаций США на $86,1 млрд. По сравнению с декабрем 2015 года этот портфель уже уменьшился на $6 млрд, или на 6,5%.

Российское правительство хочет повысить долю несырьевого экспорта, а для этого нужны оборотные финансовые ресурсы. 

«Наша промышленность должна быть конкурентоспособной, товары, производимые нашей промышленностью, должны пользоваться спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Мы обязаны создать все условия для так называемой экспортной экспансии. Для этого продукция должна быть качественной и доступной по цене — как по внутренним ценам, так и на экспортных рынках», — можно сказать, фантазировал недавно Медведев по этому поводу.

Фантазировал потому, что свободных денег на увеличение объёмов, например, экспортных кредитов в федеральном бюджете нет. Как минимум, в ближайшие три года он будет утверждаться с дефицитом. Например, в текущем году, как требует Путин, превышение расходов над доходами должно составить около 3% ВВП, хотя эксперты утверждают, что реальный дефицит будет выше.

Пока точно неизвестно, какой именно объём средств будет изъят из казначейских облигаций США. Минфин и Минэкономразвития должны представить свои предложения до 5 апреля этого года.

Можно сказать, судорожное решение главы российского правительства объяснимо. По состоянию на 1 апреля 2016 года резервный фонд РФ составлял $50,6 млрд. или 4% ВВП. На данный момент  размер резервного фонда $16,1 млрд. или 1,1% ВВП. То есть, всего за год валютные запасы уменьшились в четыре раза и бюджетом предусмотрено дальнейшее расходование резервного фонда. Это означает, что собственные финансовые источники России тают на глазах.

При этом недавно Медведев заявил (цитата) «Бояться не надо, никто санкции не отменит. Западные страны предпринимают все усилия для того, чтобы санкции носили постоянный характер. Поэтому это создает очень неплохие условия для развития».

Интересный пассаж. А зачем тогда Кремль добивается отмены антироссийских санкций, если, как утверждает Медведев, они помогают развиваться? 

Ситуацию комментирует блогер Алексей Гонта.

Замечательная новость. Медведев под предлогом финансирования экспортных контрактов распорядился подготовить план раскупоривания последней кубышки — продажу американских долговых обязательств. Как по мне, это сигнал окончательного истощения резервных фондов, нехватки поступления валюты от экспортеров и обнуления всех видов тайных кубышек.

Обычно считается, что трежерис держат до самого последнего момента для финансирования критического импорта.

Справка: Трежерис это обобщенное название долговых обязательств правительства США, происходящее от английского слова «Treasury».

Данной суммы может хватить на три месяца, но с учетом дофинасирования дыр бюджета, час «Х» наступления дефолта оккупанта приближается семимильными шагами. Вдобавок, к четвергу ожидается повышение ставки ФРС и усиленного оттока валюты спекулянтов с российских бирж. И ещё один маленький бонус — у Трампа опять отказались от встречи с Вовой, видимо там о чём-то знают. Сопровождающая картинка, которая иллюстрирует публикацию о решении Медведева, вообще интересна, — пролетели.