Приватбанк — цурэс от маклера Бени

Приватбанк — цурэс от маклера Бени

19
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Цурэс (евр.) – неприятность.

1 июля истёк срок выполнения своих обязательств мажоритарными акционерами Приватбанка Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. Поскольку они своих финансовых обязательств так и не выполнили, Министерство финансов на своём сайте обнародовало письмо бывших акционеров банка в адрес главы НБУ Валерии Гонтаревой и главы правительства Владимира Гройсмана, которое определило будущее Приватбанка и сделало возможным его национализацию.

Кроме того, «Экономическая правда» опубликовала ещё два письма за подписью Коломойского и Боголюбова, из которых видно, как бывшие владельцы ПриватБанка сдавали его и что именно они обещали правительству и НБУ для выхода их кризисной ситуации.

В письмах прописаны главные обязательства бывших собственников, которые они согласились добровольно выполнить и которые заверили своими подписями. Одно из важных обязательств — это реструктуризация кредитов компаний, связанных с группой «Приват», перед национализированным Приватбанком.

Срок, к которому бывшие акционеры Приватбанка в одностороннем порядке обязались обеспечить проведение реструктуризации кредитного портфеля, истёк 1 июля 2017 года, но обязательства остались не выполненными.

В связи с отсутствием действий по реструктуризации со стороны бывших собственников, привлёк консорциум компаний Rothschіld, EY и FіnPoіnt для ускорения процесса переговоров о реструктуризации кредитов, которые были предоставлены бывшим собственникам Банка или лицам, которые прямо или опосредованно с ними связаны. Министерство финансов ожидает, что в ближайшее время консорциум компаний предоставит финальный отчет, после обработки которого будет принято решение относительно дальнейших шагов.

Согласно информации, которой на данное время располагает Министерство финансов, значительного прогресса в реструктуризации достигнуто не было. Вместо этого осуществляется скоординированная юридическая и медийная кампания против государства.

Исходя из обнародованных документов, экс-акционеры Приватбанка обещали выполнить три основных пункта.

Во-первых, обеспечить полный и беспрепятственный доступ к помещениям и операционным системам банка государственным органам, включая Фонд гарантирования вкладов, Минфин, Кабмин и их уполномоченных представителей, а также не препятствовать их деятельности в будущем.

Во-вторых, не осуществлять давление на органы государственной власти и их уполномоченных представителей, а также вновь назначенных руководителей банка при выполнении ими своих обязанностей.

В-третьих, до 1 июля 2017 года обеспечить реструктуризацию кредитов, предоставленных банком определённым юридическим лицам. В письме не указывается, каких именно компаний это касается.
При этом в пункте №3 предусмотренная возможность пролонгации срока реструктуризации кредитов банка до 2018 года. Тем не менее необходимым условием для такой пролонгации должна была стать реструктуризация 75% совокупной основной суммы соответствующих кредитов до 1 июля 2017 года, что не было сделано. О реструктуризации стороны до настоящего времени не договорились и, похоже, не собираются. В такой вариант развития событий не верят даже в Нацбанке.

В письмах акционеров в адрес Национального банка также был прописан ряд обязательств, под которыми экс-владельцы Приватбанка подписались.

Во-первых, они согласились конвертировать все обязательства связанных с акционерами компаний в капитал банка. Именно так поступили с юридическими лицами, которые связаны в том числе с семьей Суркисов.

Во-вторых, акционеры обещали главе НБУ и главе правительства реструктуризировать на рыночных условиях кредитный портфель «пустых» компаний через перевод существующих кредитов на операционные компании, которые имеют реальные источники происхождения доходов, с определением четких сроков погашения кредитов.

В-третьих, оформить залог по упомянутым кредитам по рыночной стоимости.

В-четвертых, согласовывать с органами власти коммуникации с общественностью.

В-пятых, не принимать любых решений и не осуществлять действий, которые не отвечают требованиям законодательства или нормам банковской практики, или которые могут иметь отрицательное влияние на капитал банка.

Однако, не смотря на принятые обязательства, и Боголюбов развернули юридическую и медийную войну против государства, вместо того, чтобы возвратить выведенные из Привата, можно даже сказать, украденные финансовые ресурсы, среди которых были как деньги вкладчиков банка, так и средства рефинансирования.

Подписывая обнародованные письма, Коломойский, похоже, просто решил выиграть время. На данный момент им поданы уже три судебных иска к Национальному банку, Фонду гарантирования вкладов физических лиц, Кабинету министров, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Министерству финансов и Приватбанку. Требования в этих исках различные, но они сводятся к тому, чтобы не выполнять взятых на себя обязательств и даже попытаться вернуть контроль над Приватбанком.

В связи с этим Коломойский просит суд отменить решения, принятые по Приватбанку, в частности, он оспаривает решение о признании Приватбанка неплатежеспособным и его национализацию. Видимо, Коломойский надеется поступить с Приватом так же, как он поступил с футбольным клубом «Днепр», перед которым не выполнил своих финансовых обязательств, довёл клуб до банкротства и лишения права выступления в еврокубках, а теперь ещё и объявил о создании новой команды с таким же названием. Правда, непонятно, захочет ли кто-то связываться с Беней, зная, что он сделал с «Днепром» и «Приватом».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.