Домой Общество Рада приняла Госбюджет-2017: не дали голосов две фракции и типа «патриоты»

Рада приняла Госбюджет-2017: не дали голосов две фракции и типа «патриоты»

28
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Верховная рада приняла во втором чтении и в целом закон № 5000 «О государственном бюджете на 2017 год», за который проголосовали 274 народных депутата.

Доходы бюджета на 2017 год заложены в сумме 721,398 млрд гривен, а расходы предусмотрены в сумме 790,393 млрд гривен, объем дефицита бюджета составит 77,547 млрд гривен.

В 2017 году прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц предлагается установить в размере с 1 января 2017 года — 1,544 тысяч гривен, с 1 мая — 1,624 тысяч гривен, с 1 декабря — 1,7 тысяч гривен.

Минимальную заработную плату предлагается установить в 2017 году в месячном размере с 1 января 3,2 тысяч гривен.

До принятия госбюджета Верховная Рада рассмотрела и приняла ряд «бюджетных» законов, в частности, закон, предусматривающий ликвидацию налоговой полиции и создание нового органа — Финансовой полиции, а также создание единого реестра НДС.

Этот закон предусматривает введение единого публичного реестра заявлений на бюджетное возмещение НДС, согласно которому средства, которые подлежат возмещению будут перечисляться в автоматическом режиме.

Кроме того, Верховная Рада в целом приняла законопроект о внесении изменений в закон «О банках и банковской деятельности» относительно обеспечения государством вкладов физических лиц, автором которого выступил президент Петр Порошенко.

Согласно принятому закону, государство берет на себя обязанность по обеспечению возмещения физическим лицам-вкладчикам государственных банков той части суммы вклада, которая превышает предельный размер возмещения средств по вкладам, установленный в соответствии с законом «О системе гарантирования вкладов физических лиц» (200 тыс. гривен).  

При этом для этих физических лиц сохраняются предусмотренные указанным законом гарантии по вкладам в сумме, не превышающей предельного размера возмещения средств по вкладам.

На данный момент государством гарантируется 100% вкладов только в Ощадбанке. В Укрэксимбанке, Укргазбанке и Приватбанке, как и в других банках, вклады гарантируются в пределах 200 тыс. гривен.

Анализ поимённого голосования показал, что две фракции объединились против бюджета и страны, и не дали ни одного голоса — «Йулькивщина» (разве можно их назвать «Родина»?) и Оппоблок.

Вот, например, как вела себя Йуля во время обсуждения проекта закона о госбюджете в первом чтении.

При этом Йуля, рвущая глотку «за народ» и с пеной у рта доказывающая, что «влада» объединилась с регионалами против Украины, на самом деле уже достаточно долгое время действует в унисон с оппоблоком, и порой создаётся впечатление, что выступления для Йули и Вилкула пишет один и тот же спичрайтер. 

По сути Йуля превратила свою партию в антиукраинскую, антигосударственную политсилу. При этом депутаты её фракции получают зарплату и прочие выплаты на обеспечение своей деятельности из госбюджета, против которого они голосуют.

Кроме того, в соответствии с нашим законодательствам Йулина партия получает из того же госбюджета финансовую поддержку на обеспечение уставной деятельности. Так, Национальное агентство по предупреждению коррупции приняло решение выделить 6,5 миллиона гривен партии «ВО «Батькивщина» в 4 квартале 2016 года, а всего «Батькивщине» выделена из бюджета финансовое обеспечение в сумме 25 миллионов 793 тысяч в год, которые партия будет получать поквартально.

Таким образом, Йуля прилагала и прилагает все силы, чтобы сорвать принятие госбюджета на следующий год и довести страну до кризисного состояния, но при этом не отказывается от получения тех же бюджетных средств. Как это назвать? Цинизм, наглость, предательство, политическая проституция?

Протестовала Йуля и против национализации Приватбанка, привычно обвиняя «владу в зради». Но давайте посмотрим, как она вела себя во времена своего премьерства.

2009 год. Кабмин решил рекапитализовать банк «Киев», Родовид Банк и Укргазбанк, вложив в их поддержку 9,57 млрд грн. Больше других получил банк «Киев» – 3,56 млрд грн, за 99,93% уставного капитала, Укргазбанк получил 3,2 млрд грн в обмен на 84,21%, Родовид Банк – 2,81 млрд грн в обмен на 99,97%.
«По сути, с 10 июня эти банки становятся государственными»,– сказала тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко.

В то же время временный администратор Родовид Банка Виктор Кравец пояснял: «Нет ни одного документа, в котором была бы прописана процедура вхождения государства в капитал банков». 

После этого Кабмин докапитализировал «Родовид Банк» на 5,6 млрд грн. для выплаты вкладов «Укрпромбанка».

Совокупные обязательства банка на 1 октября 2014 года составляли 5,29 млрд грн, в том числе 4,93 млрд грн – перед другими банками. Почти вся эта сумма – кредиты НБУ.
Родовид Банк вернул государству всего 677 млн грн из выданного рефинансирования.

Всего на поддержку банковской системы Кабмином Тимошенко было предусмотрено 40 млрд. грн.
Приближалась избирательная кампания и Йуля без стеснения использовала деньги Родовид Банка на оплату своей рекламы. Позднее по Родовидбанку было открыто несколько уголовных дел за хищение денежных средств.

И вновь о госбюджете. Впряглись в упряжку противников его принятия некоторые лица, называющие себя «патриотами».

Так, проголосовал против бюджета Мустафа Найем. Что примечательно — он утверждает, что «власть» спелась с бывшими регионалами, и в то же время единственный из БПП проголосовал против, как и Оппоблок, состоящий, как известно, именно из бывших регионалов.

Объясняет своё решение Найем тоже оригинально. Дескать, это его «принципиальная позиция», поскольку он категорически против национализации Приватбанка за народные деньги.

Во-первых, если у тебя есть претензии к бюджету, есть давно отработанный механизм — голосуется закон о бюджете, затем в него при необходимости вносятся поправки, если они действительно принципиальные. Но Найем ставит вопрос иначе — или будет по-моему, или не будет никак. То есть, по его мнению, лучше пусть страна вступает в новый год вообще без бюджета, чем с бюджетом без его «принципиального мнения». Очень «государственная позиция» как для народного депутата. Так может, тогда стоит отказаться от получения денег из такого «непринципиального» бюджета? Или «принципы» не позволяют?

Во-вторых, о принципах. Найем член фракции БПП, но давно вступил в другую партию — Демальянс. Кроме того, он ведёт себя как «принципиальный» политической противник Петра Порошенко и фракции его имени. Но при этом, в отличие от Томенко и Фирсова, не подаёт заявление о выходе из фракции, откровенно объясняя это тем, что не хочет лишаться депутатского мандата. Если использовать для определения такой позиции слово «принцип», то тогда правильнее будет сказать, что Мустафа это принципиальная политическая проститутка, любящая одну партию, на за деньги отдавшаяся другой политсиле 🙂

Такой же «принципиальный», но похитрее, друг Найема — Сергей Лещенко. Он просто молча не стал вообще участвовать в голосовании. А по поводу Приватбанка высказался так )) 

«Самопомич» в лице её представителя Олега Березюка тоже резко высказывалась о бюджете, но в целом во фракции мнения разделились. В итоге от Самопомочи 5 нардепов проголосовали за принятие госбюджета. 

Против проголосовал ещё один «патриот» Егор Соболев. Его друг Семен Семенченко воздержался, что в данной ситуации следует тоже расценивать как голос против.

Отдельно хочется отметить двух «патриотов» не стесняющихся получать зарплату из бюджета, но не участвовавших более, чем в 90 % заседаниях Рады. Короче, ъсамые злостные прогульщики. Это Ярош и Билецкий, который продолжают числиться народными депутатами, но за депутатские деньги занимающиеся сугубо личными делами — своими политическими проектами, общественными движениями, участием в разных мероприятиях в качестве «свадебных генералов» и т.п. При этом оба считают себя подлинными патриотами Украины и подлинными народными депутатами.

Виктор Яковлев