12 миллиардов долларов убытков — таковы результаты «деятельности» бывшего главы минсдоха Клименко

12 миллиардов долларов убытков — таковы результаты «деятельности» бывшего главы минсдоха Клименко

116
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Его «бизнесом» была его должность. Как только Александр стал заместителем, а затем главой Донецкой областной налоговой службы, его жена «заработала» в течение года 26 миллионов и стала самой богатой среди жен украинских чиновников. Тогда же стали появляться бизнес-структуры под брендом «Юнисон», в которых бывший глава Минсдоха был представлен через оффшор, а его партнёром был погибший впоследствии старший брат Антон . В семейном «бизнесе» легализовались взятки и украденные из бюджета деньги.

Именно Антон представил брата Сашу Сергею Арбузову, с которым Антон имел со времен «Нашей Украины» хорошие отношения и Арбузов даже одно время находился в созданной Виктором Ющенко партии. Через Арбузова братья вышли на Александра Януковича и стали частью «Семьи». Вскоре Сашу Клименко забрали в Киев. Там он развернулся во всю силу, когда «Семья» согласилась создать единое министерство доходов и сборов и Клименко назначили главой минсдоха. О размахе его «деятельности» на этом посту можно судить по информации прокуратуры о наличии доказательств о краже из бюджета не менее 12 миллиардов долларов.

14 июля была проведена масштабная операция, в результате которой силовики провели более 150 обысков и арестовали украинские активы Клименко. Детали операции раскрыл на своей странице в Фейсбуке министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

По его словам, силовиками была проведена вторая фазу масштабной совместной антикоррупционной операции Нацполиции и Военной прокуратуры в рамках расследования расхищения государственных средств режимом Януковича. Первая фаза состоялась 24 мая, когда  было проведено более 400 обысков в 15 областях Украины, а инкриминируемая сумма составила 96 миллиардов гривен.

На нынешнем этапе совместная следственно-оперативная группа Военной прокуратуры и Департамента защиты экономики Нацполиции, работала только в Киеве, в рамках расследования деятельности непосредственно экс-министра доходов и сборов Украины Александра Клименко.

Масштаб предполагаемого ущерба, нанесенного бюджету его деятельностью, столь велик, что фигурант, несомненно, заслуживает отдельного внимания правоохранительных органов!

По мнению следователей — деятельность группы лиц под управлением экс руководителя минсдоха Клименко нанесла государственному бюджету Украины ущерб в размере 788 млн. долл. США – это более 6 млрд. грн. по курсу 2011-2013 гг.

Суть преступной схемы, по мнению следствия, такова:
Экс-министр Клименко в течение 2011-2013 годов на имя своего отца зарегистрировал ряд оффшорных компаний на Британских Виргинских островах и на Кипре.

Деньги, выведенные из бюджета с помощью так называемых «налоговых площадок», легализовались в европейских банках через оффшорные счета – и возвращались в Украину, но уже частным компаниям!

С 2011 до начала 2014 года на счета компаний «ЮНИСОН», медиа-холдинга «Вести» и еще двух компаний по управлению активами, собственниками которых являлись родственники беглого министра и которые обслуживали «семью» Януковича, перечислено более $788 млн.

Группа компаний «ЮНИСОН» за счет этих средств купила:
• 78 элитных квартир;
• 28 офисных помещений;
• 5 зданий;
• 41 паркоместо;
• 11 земельных участков в Киеве, Одессе и Донецке;
• 23 автомобиля;
• 3 полных этажа торгового центра «Гулливер»;
• 1000 железнодорожных вагонов.

И весь этот разнообразный бизнес до сегодняшнего дня приносил доход Клименко, а, возможно, и «Семье», в том числе, являлся источником финансирования медиа-холдинга «Вести».

Совместная следственная группа Военной прокуратуры и Департамента защиты экономики Нацполиции раскрыли механизм легализации похищенных у государства денег, установили круг лиц, до сегодняшнего утра участвовавших в деятельности преступной группы Клименко, и определили перечень имущества, приобретенного в ходе противоправных действий.

Силовики провели одновременно 151 обыск, в том числе на трёх этажах Торгово-развлекательного центра «Гулливер» в центре Киева.

Имущество, приобретённое на деньги, украденные из бюджета, будет описано и заблокировано до окончательного решения суда с целью дальнейшей конфискации в пользу государства.

По итогам первой волны операции по налоговикам было много пересудов типа «всех все равно отпустят» , «добазарятся», «дело развалится»… 

Немного промежуточных фактов на этот день — без учёта утренних процессуальных действий:

— в наличии — формально зафиксированное соглашение одного из высокопоставленных задержанных (из первой вертолётной волны) — закрепившее все подозрения и утвердившее факты, которые ещё будут иметь оценку и последствия.

— всего из 45 фигурантов: 17 в розыске, 19 было задержано и выпущено под внесенный залог в общей сумме 63,135 млн. грн., 9 основных фигурантов находятся под арестом (с определённой суммой возможного залога 408 млн.грн.)

— арестовано имущество на несколько миллиардов гривен.

На совместном брифинге министр внутренних дел Арсен Аваков и главный военный прокурор Анатолий Матиос предоставили дополнительную информацию по проведенной операции.

В частности, прокуратура и МВД обратились к послам G7 с просьбой о помощи спецслужб в ускорении процесса по аресту украденных денег, в частности, заблокировать счета, которые действуют до сих пор в банках европейских стран.

Прокуратура готова предоставить соответствующее подтверждение банковским учреждениям и правоохранительными органами европейских стран, что эти деньги имеют незаконное преступное происхождение и легализованы через систему банковских учреждений Европейского Союза.

Глава военной прокуратуры также заявил, что в «Гулливере» был обнаружен тайный офис банка «Юнисон», который принадлежит Клименко. В этом тайном офисе обнаружено ​​огромное количество документов, серверного оборудования, которое обслуживает «бизнес-империю» Клименко.

Матиос также отметил, что Клименко украл из бюджета Украины 12 миллиардов долларов, если считать по курсу 8, то есть, у каждого украинца украдено 300 долларов по курсу 8.

Через свою охранную фирму «Скиф» Клименко пытался противодействовать расследованию. Как сказал Мотиос, фирма «планировала и проводила» операции давления, незаконную слежку, проплаченные акции, угрозы жизни членов семьи следственной группы, включая недавний обстрел сотрудников прокуратуры, который является попыткой запугивания.

К делу, в котором 14 июля провели более 150 обысков, причастны две компании по управлению активами и известные личности, пояснил Матиос. 

«Мы нашли уникальный европейский инструмент – компанию по управлению активами. Мы долго не могли понять, как можно было украсть деньги – и потом как-то легализовать, чтобы у моего коллеги Горбатюка два года не было вопросов. Так вот, компания по управлению активами сделала схему – почти легальную, практически выглядит совершенной – когда миллиард в самый активный период Революции достоинства был заведен в страну и работал до сегодняшнего дня», – сказал Матиос.

«Когда действующие правоохранители – не буду называть никого пока – получают при курсе 8 гривен за доллар по 6-7 миллионов гривен дивидендов в определенные периоды времени, то это точно вызывает вопросы», – сказал главный военный прокурор.

В свою очередь, Арсен Аваков заявил, что  «Министерство юстиции проводит ряд мероприятий по указанию следствия и по решению суда по блокированию этого имущества, чтобы ловкие ребята не успели все это дискредитированное имущество переписать на подставных лиц».

«Деньги через 8 основных налоговых площадок были фактически похищены и выведены из госбюджета в виде налогов, не поступивших для бюджета, выведены в оффшорные юрисдикции и легализованы путем покупки недвижимости, состояния, офисов, земель и бизнеса в Украине. Этот бизнес сегодня мы прикрыли», – заявил Матиос.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.