Домой Общество ЛёД тронулся, господа…

ЛёД тронулся, господа…

31
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Давайте для начала вспомним, какие мнения высказывались, какие варианты предлагались со стороны Кремля и его марионеток в Донецке и Луганске по прекращению войны в Донбассе. С первых дней оккупации Москвой ставилась задача реализации разработанного в кремлёвских кабинетах проекта Новороссия, как самостоятельного независимого государства. Правда, когда у кремлёвской хунты ещё не прошла эйфория после бескровной оккупации Крыма, параллельно обсуждался вопрос о создании Новороссии в виде некоего объединения нескольких республик, которые планировалось создать на территории минимум восьми областей Украины.

Со временем, когда хозяину Кремля дали понять, что в Донбассе, а тем более в других областях, блицкриг у него не получится, и никакой Новороссии, равно как и других подобных образований, на украинской земле не будет, планы изменились и сузились до двух так называемых республик — Донецкой и Луганской. Их попытались протащить в Минские соглашения, но пришлось удовлетвориться простым и менее приятным Кремлю определением — Отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

Однако попытки узаконить и каким-то образом создать видимость признания искусственных образований под названием ДНР и ЛНР не прекращались и не прекращаются до сих пор. Вместе с тем, пусть постепенно, но уже заметно сдаются позиции по мере усиления санкций и более жесткого отношения к России. Проще говоря, тиски с зажатыми в них яйцами, закручиваются всё сильней

Первым у боевиков угасло желание присоединить Донбасс к России. В Москве об этом сказали давно, однако там продолжали дергать за ниточки своих марионеток в Донецке и Луганске, чтобы те для зондирования почвы продолжали забрасывать удочки по поводу своей независимости. Помните, даже в прошлом году на оккупированных территориях хотели организовать так называемые выборы для придания видимости легитимности захвата власти российскими боевиками? Запад на это не клюнул, санкции продлевались и усиливались, Европа и США стояли на своём — только восстановление целостности Украины, только возврат ей оккупированных территорий. Поэтому выборы несколько раз переносились, переназначались, затем их отложили на неопределенный срок, а сейчас о них уже никто и не вспоминает.

Трудно сказать, является ли такое поведение боевиков заранее продуманной кремлевской заготовкой, но жесткие заявления обычно звучат из Донецка. Обострения на линии соприкосновения и усиление обстрелов всегда осуществляется тоже донецкими боевиками. Луганск же и на фронте, и в высказываниях ведет себя более умеренно. Вспомним хотя бы попытку «переучреждения» Донецком государства Украина, от которого открестились луганские боевики.

Можно также вспомнить, что главный донецкий боевик Захарченко и два года назад, и в прошлом году выдвигал Украине условия, при которых Донецк может вернуться в состав Украины. Его ультиматум, точнее, ультиматум Кремля, который он озвучил, сводился к смена правящей власти в стране, а также проведение выборов и конституционной реформы на условиях России, что предполагало превращение Украины из унитарной страны даже не в федерацию, а в конфедерацию. Интересно, что Курт Волкер после своего назначения спецпредставителем и знакомства с ситуацией отметил, что главной задачей Путина сейчас является даже не военная победа, а замена нынешнего украинского руководства на лояльное к России.

В начале текущего года Захарченко вновь озвучил требования Кремля. На этот раз он сказал, что возвращение самопровозглашенной ДНР  в состав Украины невозможно, если только не будут истреблены противники этого, которых, по словам донецкого главаря, насчитывается около полутора миллионов человек.

Заигрывания со стороны администрации Барака Обамы с Путиным тот воспринимал как проявление слабости Соединенных Штатов, потому отложил решение вопроса Донбасса до выборов нового американского президента. Тогда не только России. но и другим казалось — придёт Трамп и ослабит тиски, а может и вовсе откажется от их использования.

Не случилось. Более того, в Москве ощутили, что тиски зажали ещё больше. Даже запищали от неожиданности — «Да что ж такое, разве так можно?».

Не только можно, но и нужно, спокойно отреагировал на вопли кремлевской хунты спецпредставитель Госдепартамента Курт Волкер. И подкрутил тиски ещё на полоборота, предложив поразмышлять над этим, пока он будет советоваться с Белым домом.

И вот на днях из Луганска был послан сигнал, что ни о какой интеграции в Россию или независимости пока не может быть речи, а так называемые «ДНР» и «ЛНР» могут вернуться в Украину, поскольку этого требует мировое сообщество. Озвучил новое предложение Кремля в эфире одного из луганских каналов именующий себя и.о. министра иностранных дел, представитель Луганска в контактной группе Владислав Дейнего.

Ведущий луганского телеканала, задавая вопросы, вел себя как гопник, что, впрочем, стало уже стилем поведения как самих кремлевских чиновников, так и прокремлевских журналистов-пропагандистов и даже московских дипломатов. Например, на реплику ведущего, что так называемые ДНР и ЛНР называют не республиками, а ОРДЛО, Дейнего успокоил не только ведущего, но и всех боевиков:

«Название не всегда является ключевым. Украина нас называет так, как им нравится, и так как им нарисовали …европейские их партнеры. Бог с ним. Давайте пока в международных документах будем соглашаться с тем наименованием, которое для нас придумали европейцы».

Это заявление представителя луганских боевиков можно было бы считать разминкой и не придавать ему особого значения, если бы не было более существенного продолжения. Отвечая на вопросы о дальнейшей судьбе Лугандонии, Дейнего явно говорил не своими словами, хотя бы потому, что судьба боевиков полностью зависит от настроения Москвы.  По мнению Дейнего, так называемые «ДНР» и «ЛНР» в нынешнем их виде не могут противостоять мировому сообществу.

«Мировое сообщество не приемлет таких выпадов, и соответственно будет применять и силовые методы, для того чтобы предотвратить такие действия», — разъяснил Денйнего, чтобы все знали и понимали, что таково веление сверху.

На днях спецпредставитель США Курт Волкер заявил, что Донецк и Луганск не представляют интереса для тех, кто решает судьбу Донбасса. Таких сторон-участников нет в Минских соглашениях, для нас они не существуют и никто не собирается спрашивать их мнение, четко разъяснил Волкер.

Представление, устроенное на луганском телеканале, было явно разыграно по кремлевскому сценарию, в который вписаны пожелания Москвы. В самом деле, мировому сообществу, о котором говорит Дейнего, мягко говоря, дела нет до боевиков и их судьбы.  Мировое сообщество озабочено одним — распоясавшимся российским правителем, а тот, в свою очередь, озадачен реакцией этого самого мирового сообщества.

Например, кем, если не Кремлём, могло быть написано такое высказывание, адресованное мировому сообществу? — «Для того чтобы считались с нашим мнением.., необходимо для начала достичь возможности полноценного диалога с теми, чьё мнение для нас собственно является существенным в этом вопросе».

На 13 ноября назначена очередная встреча Курта Волкера и путинского помощника Владислава Суркова. Предварительно договорено, что если будет прогресс в переговорах, то в декабре состоится следующая встреча. Так называемые переговоры проходят по типовому сценарию — Волкер озвучивает Суркову требования Белого дома и де-факто предъявляет ультиматум по их выполнению, а в задачу Суркова входит растолковать Путину, что в случае невыполнения ультиматума, будет ещё больнее. Затем Сурков отчитывается перед Волкером, чего удалось добиться и согласился ли Кремль на условия капитуляции.

Почему такая спешка и для чего сразу оговаривается очередная встреча, тоже понятно. Согласно недавно принятому закону о новых американских санкциях в течение шести месяцев Трампу должен быть представлен список, кто и чем владеет из приближенных к Кремлю. Установленный срок истекает в феврале 2018 года, как раз накануне российских президентских выборов. Какое решение будет принято по составленному списку, пока можно только догадываться. Но, как говорится, надейся на лучшее, а готовься к худшему. Худшее это арест всего, что «нажито непосильным трудом», с возможной будущей конфискацией и прочими непредсказуемыми последствиями. Нажитое ведь конвертировано в зеленые деньги американского народа и хранится в американских банках. А Штаты могут выставить счет, так сказать, за доставленные хлопоты. И пожаловаться, что интересно, некому. Не будешь ведь подавать иск в американский суд, где спросят, откуда денежки?

Посему, накануне предстоящей встречи с Волкером, куратор Донбасса Сурков в присущем ему стиле решил прощупать почву и через Луганск озвучил то, на что готова пойти Кремль. При этом, он в своём стиле, как обычно, пытается поторговаться — а вдруг…

Потому Дейнего, наверняка неожиданно для многих донецких и луганских, но вполне ожидаемо, поскольку рано или поздно это должно было произойти, заявляет, что сохранение территориальной целостности Украины, и, как результат,  возвращение так называемых «республик» под юрисдикцию украинской власти является единственно возможным вариантом развития событий.

Вряд ли на луганских боевиков подействовала сдача полиции каталонского сепаратиста Карлоса Пучдемона, хотя в этом случае ситуация была менее предсказуемой. С другой стороны, Пучдемон показал, как нужно поступать сепаратистам, — лучше сразу идти в полицию и сдаваться, чем тратить время и деньги, ударяясь в бега.

Но Кремль не был бы Кремлем, если бы не торговался даже в безнадежной ситуации. «В рамках Минских соглашений мы приняли на себя определенные обязательства. Поэтому логику процесса нужно выстраивать исходя из того, что территории Луганской и Донецкой народных республик должны иметь полную самостоятельность в рамках государства Украина», — озвучил Дейнего условия торга.

Вы можете себе представить любое образование, которое было бы, как сказано, «полностью самостоятельным» в рамках другого государства? Пожалуй, максимально возможную самостоятельность имеют кантоны в Швейцарской конфедерации. Причем, Швейцария имеет даже опыт выхода кантонов из состава конфедерации и превращения их в полностью самостоятельных субъектов. Но даже там такие вопросы решаются на общегосударственном, а не на региональном  референдуме. И что интересно, кантоны, которым швейцарцы разрешили стать самостоятельными, вскоре попросились обратно.

Вторая фишка, которая у Москвы является постоянно предметом торга, это международное признание так называемых республик. Впрочем, оцените сами абсурдность такой позиции. По их мнению, для того, чтобы получить признание европейское, признание мировое, как самостоятельных субъектов, так называемые ДНР и ЛНР должны идти именно по пути возвращения в юридическое поле Украины.

«Другого механизма не существует на сегодня. Мы не можем сейчас противостоять всему мировому сообществу и заявить, что, дескать, мы единственные правильные на сегодня, остальные могут оставить свое мнение при себе…», — сказал Дейнего. Впрочем, не исключено, что эти слова являются просто оправданием перед боевиками за сдачу Донбасса.

«Ситуацию на мировой арене необходимо воспринимать такой, какой она есть сегодня, и исходить из тех возможностей, которые она нам сегодня предоставляет» — именно эти слова, произнесённые луганским сепаром, скорее всего, Сурков вкладывает в уши своего босса.

Озвучил Дейнего и установку, которую Лугандония получила от своего куратора Суркова (цитата).

«Нам нужно выйти на этот уровень взаимодействия с Киевом, а уже после этого решать, как будет развиваться судьба республик дальше… Для того чтобы считались с нашим мнением по самоопределению, по перспективам жизни республики, необходимо для начала достичь возможности полноценного диалога с теми, чье мнение для нас собственно является существенным в этом вопросе».

Развитие этой темы и более конкретные шаги по капитуляции России в Донбассе, мы увидим после встречи Курта Волкера и Владислава Суркова, которая пройдет 13 ноября, скорее всего, в Белграде. Ранее первым давал комментарии российским изданиям помощник Путина. Будем надеяться, что представитель Соединенных Штатов Курт Волкер, которого Россия считает человеком, с кем невозможно договориться, дожмёт Кремль. Главным вопросом, как ожидается, на этот раз будет миротворческая миссия ООН, по которой готовится проект резолюции. Если резолюция Совбеза по миротворцам будет принята до конца года, да ещё и на американских условиях, это можно будет считать великой победой, потому что позиция США по миротворцам в Донбассе полностью совпадает с предложениями Украины.