Домой За рубежом Пример Молдовы — нежелательные сценарии для Украины

Пример Молдовы — нежелательные сценарии для Украины

2
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Логика Москвы в отношениях с Киевом примитивно простая и циничная. Там считают, что у них все беды из-за Украины, из-за того, что она заражает других своей «русофобией». Путин на этот счет сказал так — «у них остался только один товар, которым они успешно торгуют, — это русофобия». Посему он и его окружение рассуждают так — раз все беды и санкции у нас из-за Украины, значит её нужно уничтожить. Не будет Украины, не будет санкций, будет всё хорошо.

Уничтожить Украину не получается, дипломатические «многоходовочки» и прямая вооруженная агрессия терпят крах. Тогда в обиход запускаются другие способы.

Если не можешь победить врага, сделай его своим другом. Обратите внимание, и сам Путин и его окружение  всегда используют выражения типа «наши партнеры», наши друзья». Комментируя недавние переговоры с Куртом Волкером, помощник российского президента Владислав Сурков так и сказал — «американские друзья передали свои предложения». На украинского президента Петра Порошенко это не действует, он на переговорах с Путиным твердит одно — «перестань стрелять».

Если не получается ни победить, ни сделать другом, попробуй купить врага. Вспомните наезды на бизнес Порошенко с намеком — не хочешь дружить, давай договариваться за деньги. Дошло до того, что устами пророссийского чешского президента Милоша Земана Украине прямым текстом были предложены деньги за Крым.

Если ничего не получается, тогда остаётся одно — возглавить. Не самому лично, конечно. Для этого достаточно, чтобы к власти пришли люди, которых можно взять под контроль или с которыми можно договориться.

Анализируя ситуацию в Украине, нельзя не обратить внимание на события, которые происходят в соседней стране — Молдове, поскольку они показывают, что может случиться в Украине, какие сценарии могут быть реализованы, если популисты и демагоги возьмут власть, и если им не будет дан надлежащий отпор.

Пока ещё являющийся президентом Молдовы, пророссийский Игорь Додон в интервью российской «Независимой газете» заявил, что его стране абсолютно не нужна армия, потому что ей не с кем воевать. Представляете, восьмая часть территории Молдовы аннексирована с помощью армии другой страны, какой вы знаете сами, а президент говорит, что ему не от кого защищаться.

Хотя, если учесть сказанное им далее, то ему действительно армия не нужна, потому что он, как в своё время Янукович, готов сдать свою страну полностью. Президент должен быть гарантом суверенитета своей страны, но Додон сказал, что единственным сценарием возврата Приднестровья в Молдову является принятие этой непризнанной республики с сохранением её нынешнего статуса, как российского анклава.

После этого Додон пошёл ещё дальше и заявил, что Приднестровье при желании может стать даже частью Украины, если не хочет оставаться в составе Молдовы.

Сказанное нынешним пока ещё главой Молдовы наглядно демонстрирует, какие процессы могут произойти в Украине, и что станется с её территорией, если власть сумеют захватить пророссийские или псевдоукраинские, лояльно настроенные к Москве силы, как на это рассчитывают в Кремле.

В первую очередь будет реализован путинский сценарий «возвращения» в состав Украины Лугандонии со всеми пророссийскими боевиками, с последующим их  внедрением в украинские властные структуры и превращением унитарной Украины в федерацию, контролируемую и направляемую из Кремля. Параллельно возобновится уничтожение армии по всем направлениям — урезание финансирования, сокращение и ликвидация боеспособных частей, и так далее.

Естественно, Крым будет признан «исконно русским», чтобы Москва могла использовать этот прецедент наряду с Приднестровьем, Абхазией и Южной Осетией, для раскачивания и обострения до предела темы изменения существующих границ. Именно такие намерения Москвы имела в виду британский премьер-министр Тереза Мэй, когда на днях говорила, что впервые после второй мировой войны Россия пытается «подорвать свободные общества».

Если Кремлю удастся раскачать политическую ситуацию в Украине до такой степени, что начнется гражданское противостояние или новый Майдан, то он воспользуется ситуацией, чтобы как в 2014 году, взять под контроль новые украинские территории под предлогом защиты населения.

Ещё один возможный сценарий по молдовскому образцу разыгрывается уже сейчас. За действия и высказывания, не совместимые с постом президента, в Молдове поставили вопрос об отстранении Додона от должности. Конституционный суд Молдовы дал на это согласие.

В Украине есть силы, поощряемые Москвой, которая осознала бесперспективность прямой борьбы с украинским президентом Петром Порошенко. Это бывшие регионалы, входящие сейчас в Оппоблок и партию Рабиновича, а также Тимошенко, сотрудничающая с ними и фактически создавшая с этими антиукраинскими силами единый блок. Они тоже поняли, что проигрывают политическое соперничество Петру Порошенко. Поэтому решили объединиться по принципу — против кого дружить будем? — и зайти с другой стороны. Сейчас они раздувают кампанию по ликвидации института президента, доказывая, что такая должность Украине не нужна.

Если у них получится реализовать эту идею под предлогом создания парламентской республики, то главным органом власти в стране станет Верховная Рада. Представляете, какой бардак начнется, какое безвластие будет в стране, и как довольно будут потирать руки в Кремле враги Украины?