Домой Общество Декабрь может стать переломным для Украины

Декабрь может стать переломным для Украины

6
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

13 ноября прошла очередная встреча личного помощника Путина, смотрящего за  оккупированным Донбассом и ответственного за агрессию России в Украине, Владислава Суркова и специального представителя государственного департамента Соединенных Штатов Америки Курта Волкера, на которой главными были вопросы ввода миротворцев ООН на Донбасс и возврата в Украину заложников.

Как и ранее, первым свою версию итогов переговоров озвучил Сурков. Далее прямая речь.

“Американские друзья передали свои предложения к нашему проекту резолюции Совбеза — двадцать девять пунктов. Три из них наша делегация сочла приемлемыми”.

Поскольку такая позиция России вызывает, мягко говоря, недоумение, Сурков попытался отделаться неудачной шуткой, сказав, что такой результат всё же лучше, чем ноль.

Вот такая российская арифметика переговоров по Донбассу — Путин решил в очередной раз поторговаться, попробовать повысить ставки, а в итоге, потянуть время, полагая, что оно работает на него. Он настолько поверил в своё величие, что не может адекватно оценить расклад сил и течение времени, и никто ему не объяснит, что оно как раз работает сейчас против него. Хотя бы потому, что он не вечный и подвергается, выражаясь техническим языком, естественному физическому износу.

Планы Путины легко прочитываются. Его оценка сводится к тому, что раз Порошенко не хочет действовать по российскому сценарию, значит нужно добиться смены власти в Украине и решать вопрос Донбасса с другими людьми.

Исходя из таких настроений, стратегия Кремля заключается в том, что народ никуда не денется, потерпит и переживет боль санкций, недовольных можно будет задавить и разогнать, пережить свои выборы, а затем повлиять на выборы в Украине, на которых, как рассчитывает путинское окружение, должны победить силы, значительно более лояльные и сговорчивые. Они то и примут необходимые законы, сделают необходимые шаги для того, чтобы легализовать Лугандонию и переложить бремя её содержания на Украину за счет возврата в её состав на правах «самостоятельных субъектов». Если же народ в Украине поднимется и вновь устроит очередной Майдан, это ослабит власть и можно будет, как после бегства Януковича, усилить агрессию по испытанной схеме, оправдывая  такие действия внутриукраинским конфликтом. Мы можем называть такие планы смешными и нереальными, но, к сожалению, как показала жизнь, Путин живет в своем мире, отличающемся от того, в котором живет мировое сообщество, которое обобщённо можно назвать Цивилизацией.

Исходя из этого, Цивилизация во главе с Соединенными Штатами,  должна сработать на опережение. Не зря ведь Волкер говорил о непомерно большой цене, которую заплатит Россия за невыполнение взятых на себя обязательств.

Украинцам же нужно понять замыслы Путина и сделать выводы. Например, понять, что нынешняя власть, при всех её недостатках, борется за Украину и настолько стала поперек горла Путину, что он уже ни о чем другом думать не может.

Тем временем, Цивилизация продолжает планомерную осаду «империи зла» — третий комитет Генассамблеи ООН принял обновлённую резолюцию под названием «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь», которая была внесена по инициативе украинского президента Петра Порошенко. За резолюцию отдано 71 голос, против — 25, остальные воздержались.

Внесение нового документа на рассмотрение Генассамблеи обусловлено продолжением агрессивной политики РФ в оккупированном Крыму, а также тем фактом, что Россия не выполнила ни одного положения предыдущей резолюции, продолжая усиливать репрессии на полуострове.

Резолюция по миротворческой миссии ООН также будет рассмотрена в декабре. В принятии обеих резолюций заинтересованы и Украина, и США. Дональду Трампу уже надоели обвинения в его связях с Россией и потакании Путину, за что ему даже грозят импичментом.

14 ноября группа конгрессменов от Демократической партии призвала провести слушания в Палате представителей по импичменту Трампу. Говоря о начале процедуры импичмента, представитель штата Теннесси Стив Коэн сказал (цитата):

«Пришло время, чтобы чётко заявить американскому народу и этому президенту, что его последовательные нарушения нашей конституции должны быть прекращены путем импичмента».

Ранее американский миллиардер Том Стайер тоже объявил кампанию за отстранение от власти президента США Дональда Трампа, а издатель Ларри Флинт пообещал $10 млн премии за информацию, которая поможет объявить импичмент Трампу.

Тем временем рейтинг Дональда Трампа достиг исторического минимума. 66 процентов опрошенных считают, что он сделал гораздо больше для раскола страны, нежели для ее объединения. По этому показателю Трамп обогнал своих предшественников Барака Обаму и Джорджа Буша-младшего, чьими результатами за первые восемь месяцев правления были недовольны по 55 процентов американцев.

В такой ситуации Трампу нужно доказать свою решительность в отстаивании интересов страны, чтобы избежать импичмента и иметь возможность остаться на второй президентский срок.  Решение ситуации в Украине может ему в этом помочь. Поэтому США настаивают на принятии своего варианта резолюции ООН по миротворцам, который полностью учитывает украинские предложения.

Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства США Хизер Нойер недавно сделала соответствующее заявление.

«Мы по-прежнему считаем, что идея размещения миротворческого контингента ООН в Украине заслуживает рассмотрения в качестве меры защиты украинских граждан и в качестве пути к восстановлению территориальной целостности Украины», — сказала она.

По словам Нойер, такой контингент должен иметь широкий мандат на обеспечение мира и безопасности по всей зоне конфликта, включая международный мониторинг украинской стороной российско-украинской границы.

Вообще Украина как-то тихо и внешне незаметно вышла на лидирующие позиции в американской внешней политике. Во властных структурах США становится всё больше сторонников Украины, желающих ей помочь. На днях Палата представителей Конгресса США одобрила проект закона «О бюджете США на 2018 на нужды национальной обороны», который предусматривает выделение 350 млн долл. для военной помощи Украине, включая предоставление летального вооружения оборонного характера.

Похоже, что декабрь 2017 года может оказаться знаковым, или даже переломным для Украины.