Домой Досье Новый виток скандала вокруг «панамских бумаг» — открыт доступ к базе данных

Новый виток скандала вокруг «панамских бумаг» — открыт доступ к базе данных

60
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Скандал вокруг «панамских документов» разрастается — в Интернете опубликовали гигантскую базу данных, которая касается свыше 200 тысяч офшорных счетов.
Доступ к этой базе был открыт в понедельник в 18:00 по Гринвичу (21:00 по Киеву).

Международный консорциум журналистов (ІCІ), который опубликовал эти документы, утверждает, что из них можно понять, каким образом некоторые богатые и влиятельные люди использовали офшорные компании для уклонения от налогов и обхода санкций.
Документы принадлежали панамской юридической фирме Mossack Fonseca и были получены через источник, известный под псевдонимом «Джон Доу» (John Doe — в английском языке по обыкновению так называют какой-то неопределенный человека). 

На прошлой неделе компания попробовала запретить публикацию базы данных, выпустив так называемое распоряжение о прекращении противоправных действий, но Международный консорциум журналистов заявил, что все равно сделает их достоянием гласности.

С помощью этих документов удалось отследить скрытые активы сотен политиков, чиновников, бывших и действующих голов государств, знаменитостей и звезд спорта.
В документах перечисленные свыше 200 тысяч подставных фирм, фондов и трастових компаний, зарегистрированных в свыше 20 офшорных зонах по всему мира.

«Панамские документы» привлекли внимание, вчастности, к делам британского премьер-министра Девида Кемерона, президента России Владимира Путина, украинского президента Петра Порошенко, президента Аргентины Маурисио Макри, футбольной звезды Месси, гонконгского актера и режиссера Джекки Чана и испанского режиссера Педро Альмодовара. На волне скандала ушел в отставку премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон.

Фирма Mossack Fonseca заявляет, что относительно неё никто никаких обвинений в любых правонарушениях не выдвигал. Компания считает, что стала жертвой хакеров.

Офшорные компании не являются противозаконными, но чаще всего их функция заключается в том, чтобы скрывать источник денег и их владельца, а также избегать налогов.

Немецкая газета Sueddeutsche Zeіtung свыше года назад получила от «Джона Доу» около 2,6 терабайта информации — 11,5 млн документов.
Газета предоставила ІCІ доступ к этим файлам. С помощью этой организации в обработке данных приняли участие тысячи журналистов, в том числе с ВВС. Результаты их работы были опубликованы в апреле.

ІCІ утверждает, что публикация не является беспорядочной свалкой документов, как это делали Wіkіleaks.
«В базе данных не будет конкретных номеров счетов и денежных переводов, электронных писем и другой корреспонденции, номеров паспортов и телефонов. В общественных интересах публикуется избранная и ограниченная информация», — заявил ІCІ.

Согласно указанной базе, в России насчитывается 7319 офшорных компаний и 2229 владельцев офшоров.

Для сравнения, в базе данных 8995 владельцев офшоров являются гражданами Китая, 4536 – гражданами США, 920 – гражданами Великобритании, Украины – 165.

В файлах «панамского архива» содержится информация об офшорных фирмах, принадлежащих людям из окружения президента России Владимира Путина. Так, в архиве есть данные о нескольких компаниях, зарегистрированных на путинского друга, виолончелиста Сергея Ролдугина, в частности, Raytar Limited (Британские Виргинские острова), о которой ранее не было известно.

Также опубликованы данные о зарегистрированных на Британских Виргинских островах фирмах, принадлежащих бизнесменам Ротенбергам. За Борисом Ротенбергом числятся Kenrick Overseas Ltd.Culloden Properties Limited и Highland Ventures Group Limited. На имя Аркадия Ротенберга зарегистрированы компании Breckenridge Global Management Limited,Beechwood Associates Inc. и Causeway Consulting Limited. Сыну Аркадия Ротенберга Игорю принадлежит фирма Stormont Systems Limited.

На имя главы департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова, согласно архиву, зарегистрирована фирма Sermolent Equities Inc. Ранее в департаменте заявляли, что информация в «панамском архиве» не соответствует действительности и заместитель мэра Москвы не является бенефициаром офшорных компаний. Согласно декларации Ликсутова, за 2015 год он заработал 65,9 млн рублей.

В целом на сайте проекта ICIJ Offshore Leaks Database обнародована информация о более 100 тысячах офшорных компаний. Консорциум также разместил на своей странице в YouTube инструкцию о том, как пользоваться базой данных.

В преддверии обнародования очередного пакета так называемых Панамских документов заместитель директора Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) Марина Уокер Гевара ответила на вопросы корреспондента «Голоса Америки».

Обращаясь к теме вовлечённости России в данные коррупционные схемы, Гевара отметила, что президент Владимир Путин признал обоснованность информации из Панамского досье, объяснив это закупкой музыкальных инструментов его другом и крёстным его дочери Сергеем Ролдугиным.

По мнению Гевары, Панамские документы показали более ясно чем когда-либо раньше, что чиновники отбирали деньги у частных компаний, чтобы забрать их себе, и что это схема возвращалась к тому же кругу людей.

Представитель ICIJ опровергла распространённую в России версию, что публикация Панамского досье является доказательством коррумпированности стран Запада, и что это – часть усилий по дискредитации российского руководства.

Гевара обратила внимание, что от публикации пострадали премьер-министр Исландии, премьер-министр Великобритании и другие известные люди. По её словам, Панамское досье – не западный заговор, а журналистское расследование с участием физических лиц и организаций по всему миру. Нет разделения по линии Восток – Запад, по политическим и экономическим различиям. Вызывает тревогу то, что политические и экономические элиты используют своё положение для обогащения, в то время как законы сконструированы таким образом, чтобы позволить элитам создавать такую параллельную экономику.

Марина Гевара отметила, что средства массовой информации активно освещают участие американских граждан в Панамском досье, однако важным отличием является то, что в нём нет известных политических имён.

Представитель ICIJ назвала обнадёживающими шаги администрации президента Барака Обамы по борьбе с уклонением американских компаний от уплаты налогов. Она, однако, осторожно оценила их действенность, отметив, что иногда политики, ликвидируя одни лазейки, создают другие. Кроме того, остаётся важной роль Конгресса США в утверждении этих мер.

В целом, Гевара отметила, что США не могут больше позволить себе иметь такие «налоговые гавани» как штаты Вайоминг, Дэлавер, Невада. 

Согласно данным архива, в офшор была выведена Кондитерская компания «Конти», бенефициарами которой являются брат Рината Ахметова — Игорь и экс депутат, член оппозиционного блока, которого там называют «оппозиционным премьером» — Борис Колесников. Фирма была зарегистрирована в декабре 2014 года на Британских Виргинских островах.

Кроме Ахметова и Колесникова, бенефициарами указаны жена Колесникова — Светлана, экс-регионалы Сергей Кий и Юрий Чертков, сын донецкого бизнесмена Михаила Ляшко — Вячеслав, а также жена покойного гендиректора ФК «Шахтер» Жигана Такташева — Раиса с детьми Эльмирой и Ренатом.

 

 
 

В базе данных можно увидеть все 26 оффшорных компаний, зарегистрированных на сына экс-премьера Николая Азарова — Алексея. Все фирмы зарегистрированы в 2012 году, когда его отец еще был премьером.

 

 
 

Кроме того, в документах есть оффшоры, зарегистрированные на Петра Порошенко, Бориса Ложкина, Павла Лазаренко, Геннадия Труханова, который значится как гражданин России.

 

 
 
 

Также в документах указан Александр Клименко, который является бенефициаром компании PROVECO SERVICES LIMITED зарегистрированной еще в 1995 году на Британских Виргинских островах. Клименко — бывший депутат от Нашей Украины-Народной Самообороны в ВР четвертого созыва с 2007 по 2012 год. С октября 2013 — председатель УНП.
 

 
Бенифициаром оффшорной компании Intraco Management Ltd является заместитель генерального директора корпорации «Рошен» Сергей Зайцев, пишет, ссылаясь на данные панамского регистратора Mossack & Fonseca, журналист Слидство.Инфо. Дмитрий Гнап.

Человек с таким же именем и фамилией является совладельцем ООО «Центрально-Европейская Кондитерская Фабрика».

 

 

В документе указан адрес регистрации Зайцева: Киев, ул.Электриков 29-а. «Именно по этому адресу на Рыбальском острове в Киеве зарегистрировано целое гнездо фирм старых друзей: Порошенко, Кононенко, Зайцева, Свинарчука (Гладковского)», — пишет журналист.