Домой Коротко о главном Литовский дипломат Пятрас Вайтекунас Путин склонялся к кровавому сценарию в Крыму –...

Литовский дипломат Пятрас Вайтекунас Путин склонялся к кровавому сценарию в Крыму – кровь позволила бы скрыть причины начала войны.

8
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Пятрас Вайтекунас – посол Литвы в Украине в 2010-2014 годах – друг Украины, бывший министр иностранных дел Литвы.
из интервью Цензор .НЕТ.
кровь на Майдане, это был план президента Путина. Убрать президента Януковича это было обязательное, но недостаточное условие для захвата Крыма и продолжения агрессии. То, что президента Януковича вывезли из Украины российские спецслужбы — это было частью операции, чтобы он действовал под их полным контролем. Нельзя было бы начинать захват Крыма и агрессию на Донбассе, если бы президент Янукович оставался в любом качестве в Украине. Раскол политической элиты был первоочередной целью. Планировалось создать альтернативную столицу в Харькове, но из-за действий патриотов, не получилось. Пришлось его эвакуировать в Россию.
Мне неловко об этом говорить, но позорное бегство президента Украины, во время которого целенаправленно разрушались все силовые структуры государства, это был план и цель Кремля. Убедить всех, что нет такой украинской нации, что Украина – несостоявшееся государство, что Украина в Европе – провальный проект и что место Украины только в содружестве вокруг России.
Как ни жаль, президент Янукович стал куклой в руках Кремля.

— Все силовики, которыми он руководил, назначались Кремлем.

— Должен вас поправить насчет «руководил». До нас доходили сведения, что он своим министрам давал «по морде», любил их строить, но силовиками, фактически, не руководил. В 2013 г. он десятки раз встречался с президентом Путиным, но имел единичные встречи с западными лидерами. Он плохо понимал Европу, но парадокс в том, что, владея русским языком, абсолютно не понимал Путина, который обвел его вокруг пальца, как дитя.

Я был в Крыму три недели, сразу после захвата Верховного Совета Крыма и до 19 марта. Я свидетель того, как РФ захватила Крым. Я видел, что так называемый референдум 16 марта проходил под дулом автоматов. Видел, как полуостров наводнялся регулярной российской армией без опознавательных знаков. Видел, как российской армией изолировались украинские военные базы. Как вокруг этих баз создавалась «прослойка» из гражданских лиц для очень специальных целей. Видел, как рядом с крымскими флагами, поднимались российские флаги. Такого не было на Донбассе, и это показывало разные намерения в отношении Крыма и Донбасса. Все это я и передавал в Литву и Европу.
Верховный совет Крыма захватили где-то в 4 часа утра, у вас было пять часов до того, как начали собирать пророссийски настроенных граждан на массовый митинг. Все силовые действия после 9 утра были бы сопряжены с большими потерями мирного населения. Но для этого у вас не было сил. Большинство силовиков перешло на сторону оккупантов. В городах действовали диверсионно-разведывательные группы РФ. Я видел этих людей и знаю, что они были способны на все. Видел их вокруг украинских военных баз.

ФСБ вперед пускали гражданских людей, из них просто создавалась условная прослойка пушечного мяса. Я это все сам видел. Впереди — подавляющее большинство — местные жители. А за ними, российские военные — спецназ, ГРУ, ФСБ, снайперы на крышах.

В первую очередь, пострадали бы гражданские. Этих людей покосили бы с обеих сторон. Референдум – это тоже была попытка заставить вас действовать, совершить ошибки, спровоцировать столкновения, и защитой мирных жителей оправдать захват Крыма

Чего Украине удалось избежать, но чем вы не гордитесь, и на что вы не обращаете внимание – так это то, что в Крыму не пролилась кровь. Вам кажется, что вы сделали слишком мало. Ваша армия была слишком слаба. Она оставалась слабой даже спустя долгое время после начала мобилизации. Крым без крови стал успехом и спасением для Украины. Те, кто руководил страной в тот период, переиграли Путина, не дав ему возможности развязать полномасштабную войну, к которой Украина тогда была совершенно не готова.

Во-первых, вы сохранили человеческие жизни. Думаю, что президент Путин склонялся к кровавому сценарию в Крыму – кровь позволила бы скрыть причины начала войны. Это было бы похоже, как в Южной Осетии в 2008 г. Кровавые провокации, разделили бы крымчан и сделали бы невозможным возвращение Крыма мирным путем. Это дало бы Путину основания к вторжению на материковую Украину со стороны Крыма, к которому все у российских военных было готово, включая решение российского парламента и обращение Януковича

Вместо этого теперь против России имеем мощный фронт Европы и США, которые требуют возвращения Крыма. Сценарий мирной оккупации начал играть уже против президента Путина, у него нет оправданий.

Во-вторых, у Украины, в отличие от Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья, подвергшихся российской агрессии, совершенно другой статус. Впервые агрессию РФ квалифицировали на международном юридическом уровне в отношении Украины и Крыма.
Посмотрите, в этих регионах Россия спровоцировала кровь. Потом приезжали комиссии из ЕС, ООН, других организаций, рассматривали ситуацию и говорили — есть много гражданских жертв, обе стороны стреляли, обе стороны виноваты, и мы не можем поддержать только одну сторону. С Украиной и Крымом получилась противоположная ситуация. Вы единственные имеете статус, что Украина не виновна, РФ однозначно оккупировала и аннексировала полуостров и она виновна, она агрессор. Вы единственные имеете резолюцию ООН А/RES/68/262, за которую не проголосовали только мировые «лузеры» во главе с Россией — Северная Корея, Зимбабве, Никарагуа, Сирия, Венесуэла, Судан и др. А весь цивилизованный мир был за Украину. И это очень большая победа. Но часто вы этого не цените.

— Но ведь вооруженное сопротивление заставило бы Запад мгновенно определиться – на чьей они стороне, это было бы символом сопротивления?

— Вы сами верите в то, что сейчас говорите? Вашей главной задачей было признание Западом новой украинской власти. А также признание факта неспровоцированной агрессии со стороны России, признание нелегитимности Януковича, как президента и главнокомандующего, пресечение организованных Россией во многих регионах, сепаратистских мятежей, сохранение страны, проведение досрочной президентских выборов. И все это было сделано. Без решения этих политических задач вы не смогли бы вести войну против российской агрессии на востоке и получить поддержку Запада, и прежде всего, США и Евросоюза, в котором Россия имела и имеет очень сильное лобби.