Россия приняла «контрасанкции» — забрала у американских дипломатов «шестьсоток»

Россия приняла «контрасанкции» — забрала у американских дипломатов «шестьсоток»

15
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

28 июля российский МИД сделал заявление о введении «зеркальных» санкций против США. Заявление, размещённое на официальном сайте МИД, просто само напрашивается на комментарии. Такой «важный и серьёзный» документ хочется смаковать, обговаривать, вставлять в него свои реплики. 

«27 июля Конгресс США завершил процедуру голосования по новому закону, ужесточающему санкции в отношении России. Это ещё раз подтверждает крайнюю агрессивность Соединенных Штатов в международных делах. Прикрываясь своей «исключительностью», США высокомерно игнорируют позиции и интересы других государств».

Весьма высокопарное и показательное выражение — «высокомерно игнорируют позиции и интересы других государств». Кремлёвская хунта никак не хочет принять и понять, что именно она игнорирует права других государств и за это введены антироссийские санкции. Причём, американцы, именно американцы, как никто другой заинтересованы остановить путинский режим. Санкции введены усилены, в том числе, за захват Крыма по смешным основаниям — он всегда был российским. Да в Крыму наименования сплошь или греческие или крымско-татарские. Возьмём наиболее цитируемое: «Севастополь — город русской славы». Позвольте спросить — а почему наименование Севастополь, ранее Херсонес, совсем-совсем не российское? Ну и в завершение комментария — санкции США как раз введены для защиты интересов другого государства — Украины.  

«Хорошо известно, что Российская Федерация делала и делает все возможное, чтобы нормализовать двусторонние отношения, развивать связи и сотрудничество с США по важнейшим вопросам международной повестки дня, включая, прежде всего, борьбу с терроризмом, распространением оружия массового уничтожения, незаконным оборотом наркотиков, нелегальной миграцией, киберпреступностью и т.д. Исходили и исходим из того, что эффективно решать мировые проблемы можно только совместно. Уверены, что большинство людей на планете разделяют такой подход».

Берём два первых слова — «хорошо известно». Действительно, всем хорошо известно, что Путин делает всё с точностью до наоборот.

«Вместе с тем, Соединенные Штаты под абсолютно надуманным предлогом вмешательства России в их внутренние дела настойчиво проводят одну за другой грубые антироссийские акции. Все это идет вразрез с принципами международного права, противоречит положениям Устава ООН, нормам ВТО, элементарным стандартам цивилизованного международного общения.

В США принимаются решения о незаконных санкциях в отношении Российской Федерации, изымается российская дипломатическая собственность, оформленная в юридически обязывающих двусторонних документах, высылаются из страны российские дипломаты. Это явно нарушает Венскую конвенцию о дипломатических сношениях и общепризнанную дипломатическую практику».

Вспоминается диалог из «кавказской пленницы»

— Я хочу чтобы меня судили по советским законам.

— А воровал ты её по советским законам?  Прекратим бесполезную дискуссию.

«Принятие нового закона о санкциях со всей очевидностью показало, что отношения с Россией стали заложником внутриполитической борьбы в самих США. Кроме того, новый закон ставит цель, используя политические инструменты, создать недобросовестные конкурентные преимущества для США в глобальной экономике. Подобный шантаж, нацеленный на ограничение взаимодействия зарубежных партнеров с Россией, несет в себе угрозу для многих стран и международного бизнеса».

Путяша заговорил об экономике. Это хорошо. Потому что никто и не скрывает, что санкции носят экономический характер и бьют по самому больному месту — по кошельку. А относительно «зарубежных партнёров» России — так их количество резко стремится к нулю.

Далее самое-самое главное, самая суть путинских санкций.

«Несмотря на постоянные выпады Вашингтона, мы вели и ведем себя ответственно и сдержанно, до сих пор не отвечали на явные провокации. Однако последние события свидетельствуют о том, что в известных кругах Соединенных Штатов закрепились русофобия и курс на открытую конфронтацию с нашей страной.

– В этой связи предлагаем американской стороне до 1 сентября с.г. привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США. Это означает, что общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в Российской Федерации, сокращается до 455 человек. В случае новых односторонних действий американских властей по сокращению численности наших дипломатов в США за этим последует зеркальный ответ.

– Российская сторона приостанавливает с 1 августа использование посольством США в России всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору.

Оставляем за собой право в порядке взаимности и на другие меры, которые могут затронуть интересы США».

Ну, то что потребовали сократить персонал, мера очень и очень серьёзная. Но, учитывая, что Дональд Трамп сейчас взял курс на создание и расширение количества рабочих мест, сокращение 35 человек персонала посольство США и Белый дом переживут.

А вот лишение права в разгар лета пользоваться дачей  и складом на берегу Москва реки, это ну очень-очень жестоко. Американские дипломаты ведь из реки не вылазили. Извините, подсказывают, что они туда никогда не залазили, потому что даже сами москвичи опасаются это делать. Ну, река ладно, это на любителя. Но свои «шесть соток» дипломаты теперь не смогут использовать. А в конце лета как раз нужно урожай с грядок собирать.

Склад же, как поговаривают злые языки, в порядке импортозамещения решили использовать для производства отечественных трусов с завышенной талией для Медведева, а то он засветился в импортных.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ