Информационная война: С такими «друзьями» и врагов не нужно.

Информационная война: С такими «друзьями» и врагов не нужно.

30
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Мирослава (Myroslava Gongadze) разместила в своём Фейсбуке комментарий по поводу санкций, введенных против российских соцсетей. Текст оформлен как заявление Госдепа США. Комментарий на английском языке.

При этом Мирослава Гонгадзе ведёт свою страничку на украинском.

То есть, приведенный комментарий был явно рассчитан на англоязычную аудиторию. Однако ни на сайте госдепа, ни в его твиттере подобного комментария не было и нет, официальный спикер Госдепа Mark Toner ничего такого не заявлял.

Тем не менее, из этого фейсбучного поста возглавляемая Мирославой украинская редакция «Голоса Америки», для усиления эффекта делает новость и размещает у себя на сайте. При этом такой «новости»  нет ни на основной, англоязычной версии сайта «Голоса Америки», ни на других языках.

«Новость» на сайте уже звучит так: «Держдепартамент США критикує рішення заборонити «ВКонтакте» та «Однокласники» и в ней сказано, что это якобы официальное заявление Госдепа США. 

Далее эта «новость» разлетается по украинским СМИ, большинство из которых перепечатывают «сенсации», не проверяя их достоверность. Естественно, фейковый вброс Гонгадзе подхватывает «Украинская правда» и излагает «новость» таким образом.

«Государственный департамент США выступил с критикой решения Киева относительно санкций против ряда российских сайтов в Украине.

Об этом со ссылкой на комментарий Госдепа сообщает «Голос Америки».

«Нет сомнения, что подконтрольные России медиа пытаются подорвать западные СМИ с помощью фейковых новостей и фальшивой информации, включая Украину, где использует и другие методы, чтобы подорвать правительство в Киеве», – заявили в Госдепе.

«Тем не менее, свобода слова – ключевой элемент здоровой демократии, которая прописана в Конституции Украины. Мы призываем украинское правительство найти пути защитить свои национальные интересы таким образом, чтобы это не подрывало конституционные принципы», – говорится в комментарии». 

Блогер Филипп Духлий, в отличие от «профи-журналистов» не поверил на слово Мирославе Гонгадзе и на своей страничке в Фейсбуке откровенно поделился своими сомнениями на эту тему и отметил, что фейк подхватили не только, украинские издания.

«Ну и вишенкой на торте — новость уже на российских помойках, включая одноклассники и вконтакт.

Такая себе мини-информационная атака против Украины. Вот из таких атак и складывается поражение в информационной войне», написал Духлий.

Мирослава своеобразно отреагировала на пост Филиппа и, вместо того, чтобы признать свою ошибку и извиниться, стала обвинять его во лжи.

 К обсуждению подключились другие пользователи, которые высказали своё мнение о Гонгадзе, не стесняясь в выражениях. Опять же, вместо признания ошибки, она удалила свой основной комментарий, в результате чего удалилась вся ветка его обсуждения, а Духлий был ею забанен. Он отреагировал на это следующим постом.

«Дублирую пост, какие-то проблемы.
Мирослава меня забанила )))

Итак, я постараюсь без эмоций, обвинений, только факты.

1. Мирослава Гонгадзе публикует на своей страничке в фейсбуке англоязычный текст, якобы от имени Госдепа США.

2. На сайте украинской (это важно) редакции Голоса Америки появляется новость о том, что Госдеп сделал заявление по поводу блокировки ВК и Одноклассников. 

3. Эта новость публикуется практически во всех украинских СМИ (включая государственный Укринформ), а также радостно подхватывается российскими СМИ и соцсетями.

4. Я публикую пост и утверждаю, что данная новость фейк, на том основании, что нет никаких официальных заявлений в соцсетях и сайте Госдепа, спикера Госдепа, на страницах посольства США в Украине и даже на основном (не украинском) сайте Голоса Америки. Т.е. единственный источник новости — сама Гонгадзе.

5. В комментарии пишет Мирослава, и из ее слов:
5.1. Это сказал некий спикер госдепа во время брифинга. имя спикера не называется.
5.2. Видео и аудио этого комментария нет и не публиковалось.
5.3. Дата, время и место брифинга неизвестны.
5.4. На какой именно вопрос отвечал спикер неизвестно.
5.5. Комментарий якобы записала журналистка Голоса Америки Nike Ching и передала в украинскую редакцию.

6. Я пишу в Твиттере журналистке Голоса Америки с просьбой дать больше информации.
Ответа нет. Журналистка есть в Твиттере — есть свежие твиты.

7. Мирослава удаляет как пост с «комментариями» Госдепа, так и комментарии в моём посте.

8. Украинская редакция Голоса Америки вносит изменения в новость«.

Действительно, в тексте публикации уже не говорится о «заявлении» Госдепа.

В действительности, комментарий украинским санкциям дали в НАТО, где решение Украины о санкциях против российских сайтов назвали вопросом безопасности, а не свободы слова.

Сам же государственный департамент США разъяснил, что не делал официальных заявлений относительно решения Украины ввести санкции против российских IT-компаний. Такой комментарий привела англоязычная служба «Голоса Америки».

Что сказать завершение? Не нужно даже врагов, когда есть «стая заклятых друзей-товарищей». Трудно сказать, почему Мирослава пошла на такое — по недомыслию, или просто решила таким образом выразить свою личную точку зрения. Но нужно отметить, что она, как и сайт «Украинская правда» регулярно отмечаются антиукраинскими заявлениями и фейковыми вбросами, не стесняясь порой ссылаться даже на откровенно липовые источники.

Вот, к примеру, публикации на тему безвиза. 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ