Экономисты Bank of America рассчитали, сколько должен стоить доллар для исполнения бюджета...

Экономисты Bank of America рассчитали, сколько должен стоить доллар для исполнения бюджета при разных ценах на нефть

84
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Как сообщает РБК, экономисты Bank of America рассчитали, сколько должен стоить доллар для исполнения бюджета при разных ценах на нефть. Если цена на нефть упадет до $35/барр., то для исполнения российского бюджета-2016 с максимальным дефицитом в 3% ВВП доллар должен стоить около 94 руб. Показатель в размере 3% ВВП по указанию Путина заложен в одобренном Госдумой проекте бюджета.

Базовый прогноз инвестбанка предполагает среднегодовой на уровне 65 руб. при цене нефти $50/барр. Это обеспечит запланированный правительством дефицит бюджета на уровне 3% ВВП.

Цена нефти $35/барр. заложена в рисковом сценарии макроэкономического развития на 2016 год. По словам председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, актуальность этого сценария в последнее время возросла.

По расчетам Merrill Lynch, при дальнейшем падении нефтяных котировок до $30/барр. на запланированном уровне дефицит бюджета удастся удержать только при курсе доллара от 105 до 120 руб. Максимальный курс доллара, учтенный в обзоре инвестбанка, составляет 168 руб. Он будет необходим для бездефицитного бюджета при нефти по $30/барр.

Для того чтобы бюджет стал бездефицитным при стоимости доллара 65 руб. (базовый сценарий инвестбанка), нефть должна подорожать до $70/барр.

ДефицитБюджетаРФ

В то же время, как передает «Рейтер», цены на нефть снижаются седьмую сессию подряд, чего не случалось с середины 2014 года, после предсказания Международного энергетического агентства, что избыток нефти на мировом рынке сохранится по крайней мере до конца 2016 года.

К 7:37 фьючерсы на Brent подешевели на $0,27 до $37,66 за баррель, а фьючерсы на WTI — на $0,17 до $35,45. Цена Brent упала ниже $38 впервые с декабря 2008 года,

К 13:22 по киевскому времени цена упала уже ниже 37 долларов, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE Futures.

Цены за предыдущие шесть сессий упали более чем на 13 процентов.

Избыток на мировом рынке нефти сохранится по крайней мере до конца 2016 года из-за замедления роста потребления и высокой добычи ОПЕК, поэтому цены останутся низкими, говорится в опубликованном в пятницу ежемесячном отчете Международного энергетического агентства (IEA).

Экспорт из стран ОПЕК вырастет в начале будущего года за счет Ирана. «Вся новая добыча будет предназначена для экспорта. Вдобавок к объемам, которые поступят из нефтехранилищ, Иран сможет увеличить экспорт нефти и конденсатов максимум на 700.000 баррелей в сутки к концу 2016 года», — говорится в отчете BMI Research.

Вдобавок к этому Конгресс США может снять действующий последние 40 лет запрет на экспорт нефти из США в рамках пересмотра налогового и бюджетного законодательства, сообщает The Wall Street Journal.

 

При сохранении цен на нефть на уровне около $40 за баррель Brent бюджет России недосчитается в следующем году примерно 1,5 трлн рублей (почти 22 млрд долларов) по сравнению с базовым сценарием при $50 за баррель.

Читайте также: Российская нефть Urals — цена за баррель приблизилась к себестоимости добычи

В РФ подводят итоги года и делают прогноз – хорошая мина при плохой игре

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.