Донецкие боевики решили устраивать «показательные» суды на пленными

Донецкие боевики решили устраивать «показательные» суды на пленными

34
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Переговоры по обмену пленными между Украиной и самопровозглашенными республиками Донбасса в рамках Трехсторонней контактной группы зашли в тупик. Следующая встреча намечена на 24 февраля 2016 года.

Леонид Кучма предлагает провести новую встречу после заседания глав МИД в режиме «нормандской четвёрки», которую планируют провести во вторую неделю февраля.

Надежда на результативные переговоры остаётся, но их могут сорвать так называемые «» и «ЛНР», которые по команде Кремля играют в игру под названием «самостоятельные независимые государства».

Видимо потому, что Украина в некоторой степени показательно устроила судебные процессы над пленёнными российскими военными, решил жать адекватный ответ. Но вывозить пленённых украинских бойцов в Россию и судить их там, как это сделали с Надеждой Савченко, Кремль не решается, поэтому Донецку и Луганску дали команду и там включились в работу «суды». Причём, решили из этого судилища устроить шоу, очевидно, в расчёте на привлечение внимания.

Как сообщает российская «Новая газета«, на прошлой неделе один из военнопленных, представленный как боец украинского полка «Азов» Евгений Чуднецов, был приговорен в «ДНР» к 30 годам колонии строгого режима. Родственники пленного не смогли попасть на суд, потому что его начали на полчаса раньше, за это время и уложились.

Но так называемый «прокурор «ДНР» требовал высшей меры наказания — расстрела. Теперь обвинению и Чуднецову (у которого нет и не было адвоката) предлагается обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.

Как сообщается, Чуднецов попал в плен в Широкино в феврале 2015 года, а российские СМИ вовсю распространяют видео интервью с ним. Учитывая, что поведал Чуднецов российским журналистам, могли бы и помиловать (видео ниже).

Но важнее другое — , явно не без команды Кремля, могут устроить аналогичные самосуды над другими пленными, затем выдвинуть переговорной группе неприемлемые условия, а после этого вновь обвинить Украину в срыве переговорного процесса и нежелании осуществлять обмены.

Даже российское издание отметило этот момент, написав следующее: «В самопровозглашенной республике начались суды над украинскими военнопленными. Им угрожает расстрел. Любой такой прецедент может поставить крест на Минских договоренностях».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.