Домой Видео Дело бойцов «Торнадо»: патриоты или уголовники? Видео.

Дело бойцов «Торнадо»: патриоты или уголовники? Видео.

27
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
2 августа собравшиеся у здания Оболонского райсуда Киева, где должно было состояться очередное заседание по делу экс-сотрудников роты «Торнадо», заблокировали суд и устроили беспорядки.

Митингующие принесли шины под здание суда, которыми заблокировали металлическую калитку и ограду вокруг здания. Впоследствии под судом произошла драка, в ходе которой люди в форме «Торнадо» пытались забросать шинами, мукой и бутылками с водой правоохранителей, которым пришлось применить слезоточивый газ. 

Оболоньский суд2

Среди протестующих был замечен нардеп Семен Семенченко.

ТорнадоСеменченко

Пресс-секретарь суда Инна Свинаренко сказала, что беспорядки сняты на видео. 

Она отметила, что видеозаписи, на которых запечатлены стычки имеются в распоряжении суда.

«В Оболонском районном суде проводилась видеоконференция с потерпевшей, которая проходит по статье 155 как потерпевшая в изнасиловании. У нас есть видео от 19 июля, где обливали прокуроров и работников суда жидкостью с запахом мочи. Это видео выложено на сайте Оболонского районного суда. Мы просим всех обратить на это внимание. В связи с тем, что вчера у нас было введено чрезвычайное положение распоряжением председателя суда, с 14:30 Оболонский райсуд прекратил свою работу. Потому что мы самостоятельно не могли обеспечить ни безопасность граждан, ни работников суда», — сообщила пресс-секретарь.

«Судебное заседание проходило не более 8 минут. Потому что допроса как такового не получилось. Но согласно инструкции она (потерпевшая, — ред.) была в другом зале. Показания она вчера не давала, потому что до этого дело не дошло… Дело «Торнадо» у нас слушается с декабря 2015 года. Мы обращались в Государственную судебную администрацию относительно того, чтобы оборудовали помещение, в котором будут находиться обвиняемые. Вместо решеток было сделано оргстекло. Расширили возможности для сидения», — сказала Свинаренко.

Во время ночных беспорядков под Оболонским судом Киева пострадали 27 представителей правоохранительных органов, сообщил глава ГУ Нацполиции Киева Андрей Крищенко.

По его словам, после ночных беспорядков и противодействия органов правопорядка, по данным фактам возбуждено уголовное дело.

«Произошло несколько стычек с правоохранителями как во время противостояния, да и когда вывозили около 1:00 из СИЗО лиц, взятых под стражу. В результате этих столкновений за помощью обратилось от отравления газом 15 военнослужащих Национальной гвардии и 12 работников Нацполиции. Газ был, палки, дубинки, камни бросали протестующие. Полиция и Нацгвардия газ не применяли. С места событий изъяты несколько пустых баллончиков от газа «Кобра», который не является штатным спецсредством ни полиции, ни Нацгвардии. Возбуждено уголовное дело по статье «сопротивление работнику полиции и правоохранительного органа. Сегодня будет проводиться расследование. Будем давать правовую оценку действиям тех лиц, которые принимали участие», – отметил глава столичной полиции.

По мнению сотрудников суда, судебное заседание было умышленно сорвано самими обвиняемыми.

«02.08.2016, в судебном заседании было повторно обеспечено явку потерпевшего для допроса, однако судебное заседание в очередной раз было сорвано обвиняемыми. Так, по указанию обвиняемого Онищенко Р.И., с целью не допустить допрос потерпевшей, обвиняемые Ляшук Д.А. и Пламадяла А.М. начали обливать прокуроров, других участников процесса и зал суда жидкостью бурого цвета. Другие обвиняемые высказывали угрозы, содержащие ненормативную лексику. В деле были вынуждены объявить перерыв. Также, в связи с систематическим нарушением порядка, суд постановил удалить Онищенко Р.И. и Ляшука Д.А. из зала суда на два судебных заседания», — говорится в сообщении.

Работники суда также обнародовали видео, на котором бойцы «Торнадо» срывают заседание.

Справка: В июне 2015 года стало известно о задержании 8 бойцов «Торнадо», в том числе командира Руслана Онищенко, по обвинению в незаконном лишении свободы и похищении местных жителей, их пытках, убийствах и ряде других тяжких преступлений. Тогда же замкомандира роты Николай Цукур заявил, что задержания связаны с блокировкой подразделением поезда с контрабандным металлом с Алчевского меткомбината. Следователи настаивали, что задержанные изнасиловали и убили мужчину, снимая при этом процесс на видео. Адвокат «торнадовцев» заявлял, что в материалах дела этого видео нет. 18 июля 2015 года министр внутренних дел Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты «Торнадо».

Бойцы роты «Торнадо» подозревались в создании преступной организации и совершении на территории Луганской области в зоне проведения АТО, в период с декабря 2014 года по июнь 2015 года, тяжких и особо тяжких преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа), ч. 3 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 127 (истязание), ч. 2 ст. 153 (насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом), ч. 2 ст. 342 (сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа, государственному исполнителю, члену общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащему), ч. 3 ст. 289 (незаконное завладение транспортным средством) УК Украины.

В апреле 2016 года прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении экс-командира спецроты «Торнадо», заместителя командира и сотрудника роты.