Домой Видео Райкин-шоу: патриоты против гастролеров?

Райкин-шоу: патриоты против гастролеров?

21
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Российский актер, художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин приехал в Одессу, где был запланирован его моноспектакль в Украинском театре. На его концерт пришли украинские патриоты, попросили встречи с ним и спросили у актера: «Чей Крым?». Вместо ответа на вопрос Райкин трусливо убежал  за кулисы. Вопрос был вызван тем, что Райкин поддержал действия России в Крыму в 2014 году.

В итоге выступление Райкина было сорвано. Между вошедшими в зал украинскими активистами и зрителями возникла перепалка. Зрители уверяли, что Райкин «замечательный артист», они заплатили за билеты и поэтому никуда не уйдут. Некоторые зрители набросились на сорвавших концерт, срываясь на крик, в связи с возникшим инцидентом  в театр прибыла полиция.

Те, кто купил билеты на концерт любимого артиста, как бы правы. Но по своему. Поскольку речь идёт о представителе страны оккупанта, который её поддерживает, то уместно вспомнить древнее изречение — Когда говорят пушки, музы молчат. Не вправе они упрекать и в незаконности действий украинских патриотов. Приведенное выражение о музах создано на основе другой, старой поговорки, употреблявшейся в Древнем Риме — Когда гремит оружие, законы молчат.

И еще в данной ситуации нужно поступать, как при лечении болезни — искать первопричину и лечить её, а не последствия. А первопричиной является нынешняя кремлёвская хунта, которая инициировала захватническую войну против Украины. Как её ни называй — гибридная или как то ещё — это война, а Россия является агрессором и оккупантом. И это не мы придумали, такая формулировка содержится в резолюциях ООН и Евросоюза, а также в решении Международного суда ООН.

Так что тем, кто наседал на сорвавших концерт Райкина, следовало бы не покупать билеты на его выступление, а направить свою активность против тех, кто развязал войну против Украины. В Днепре, например, тоже планировалось выступление  Райкина, но там Дворец культуры отказал организатором концерта в аренде концертного зала, когда был поднят вопрос о нежелательности появления в городе российского артиста.

Недавно, во время европейского тура популярной сейчас украинской группы ONUKA украинцы категорически отказались выступать в Праге на одной сцене с российскими артистами, как это было запланировано. Организаторы пошли навстречу украинцам, переделали афиши и выступление ONUKA состоялось в сольном формате, а их поклонники полностью заполнили зал пражского клуба «Акрополис».

Лидер группы ONUKА Ната Жижченко говорит так:

«В стране идёт война, и не может музыка быть вне политики.

Мой муж родом из Донецка. Хотя он переехал в Киев 15 лет назад, его семья была вынуждена переехать в Киев 2 года назад. Так что я знаю об этом из первых уст, насколько это страшно».

Украинская певица, представлявшая как-то на Евровидении Россию, Анастасия Приходько отказалась и отказывается поныне от гастролей в России, хотя, как она говорит, теряет при этом возможность заработать. Она достаточно резко высказывается о тех, украинских артистах, которые соглашаются выступать в России, и называет их предателями.

Украинский певец и шоумен Андрей Данилко тоже отказался от масштабных концертов в России. «У нас с 2013 года нет афишных концертов нигде. Только частного типа закрытые вечеринки, которые не имеют отношения ко всем этим политическим вещам», — рассказал Данилко в интервью.

По поводу выступлений российских артистов он высказал такое мнение.

«Им нужно кормить коллективы, обеспечивать студии, выход материалов. У кого-то получается, кто-то находит свою аудиторию. У кого есть приглашение за границу. Но почему эти претензии предъявляют только артистам? Запретите тогда всем гражданам Украины. Почему наши женщины там работают? Почему поезда ходят на Москву? Сейчас сложно разобраться, как поступить правильно».

Чтобы ответить на поставленные вопросы, их нужно разделить на две части. Первая — поездки на заработки украинцев. Трудно оценивать моральную сторону этого вопроса, а с экономической точки зрения лучше создавать рабочие места в Украине, чтобы не украинцы ехали на заработки, а к нам просились работать их других стран. Но это вопрос времени и процесс достаточно длительный. Кстати, согласно официальным данным, уровень безработицы в Украине снизился, так что процесс идёт.

Украинская певица Светлана Лобода под свои российские гастроли подводит национально-идеологическую подоплеку, заявляя, что не видит разницы между Украиной и Россией. «Мы все славяне и все одной крови», — сказала она в одном интервью. Однако некоторые резко её раскритиковали, а медиа-эксперт Алексей Ковжун сказал очень резко — «Лобода — это коллективный идиот. У нее есть менеджер, продюсер, стилист. И никто ей не сказал:» Света, остановись «.

Второй аспект — приезды российских артистов на заработки в Украину. Знаю фирмы, на которых работают иностранцы. Чтобы работать в Украине, они обязаны соблюдать её законы. Артисты — не исключение. Если же они игнорируют не только украинские законы, но и не уважают в целом Украину, как страну, как самостоятельное, независимое государство, а тем более поддерживают нарушение её суверенитета и оккупацию территорий, то украинцы вправе реагировать соответствующим образом.

Кроме того, возникает резонный вопрос к такому артисту — если ты презираешь Украину и украинцев, зачем ты едешь в эту страну, что тебе там делать?