Домой Досье Письмо одесских нардепов Шокину — вся Одесса ворует, увольте Сакварелидзе

Письмо одесских нардепов Шокину — вся Одесса ворует, увольте Сакварелидзе

27
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Народные депутаты, избранные от Одесской области, направили Шокину письмо с требованием об освобождении Давида Сакварелидзе от занимаемой должности и увольнении из органов прокуратуры вообще. Очевидно, правильнее будет сказать, исходя из текста письма, что оно, скорее всего, инициировано если не лично Шокиным, то его близким окружениям. Доносы такого типа были популярны в совковые времена. Текст такой (стиль и грамматика оригинала сохранены).


Генеральному прокурору Украины ШОКИНУ В.М.

Уважаемый Виктор Николаевич!

Мы, народные депутаты Украины, избранные от Одесской области, полностью поддерживаем коллективное обращение всех руководителей территориальных прокуратур Украины об освобождении Давида Сакварелидзе от занимаемой должности и органов прокуратуры вообще.

Должны отметить, что занимая должность прокурора Одесской области на протяжении полугода Д. Сакварелидзе ничего не сделал для укрепления законности и правопорядка в области, раскрытию и расследованию преступлений.

Все прокурорское достояние Д. Сакварелидзе — это импорт в область популизма, обмана и артистизма.

Будучи до конца объективными, следует отметить две вещи, которые действительно удались Давиду Сакварелидзе в г. Одесса, а именно:

— быстрая адаптация к самым дорогим отелям, ресторанам и брендовым бутикам;
— верная служба в качестве «местного приспешника» действующему губернатору области М. Саакашивли на его не менее популистских мероприятиях.

Авторитет прокуратуры области находится на исторически низком уровне.

Страну уже год вместе с тем и обманывают, и смешат одним делом так называемых «бриллиантовых прокуроров». Вместе с тем, очевидно усматривается странным, что г.Д.Сакварелидзе не ощущает, что повторяя снова и снова на ток-шоу одно и тоже, напоминает сотрудника не органов прокуратуры, а цирка. Указанное касается и показаний Д.Сакварелидзе относительно эпизода предложения ему неправомерной выгоды в особенно крупных размерах неизвестным «Виталькой». В то же время, относительно дела «бриллиантовых прокуроров», считаем, что именно господин Д.Сакварелидзе, а не кто-то другой является главным защитником так называемых «бриллиантовых прокуроров», ведь несмотря на то, что он начинал это дело, расследовал ее как процессуальный руководитель, утвердил обвинительный акт и как никто другой должен быть осведомлен с его обстоятельствами, отказался поддерживать государственное обвинение в суде, чем по сути оказывал содействие и дал возможность избегнуть подозреваемым ответственности.

Вместе с тем, говоря не языком эмоций, а языком закона, хотим обратить Ваше внимание на следующее.

Действующий Закон Украины «О прокуратуре» (далее также — Закон) не предусматривает такую должность в системе органов прокуратуры как заместителя Генерального прокурора Украины — руководителя региональной прокуратуры ( ст.15 Закона). Вместе с тем, статьей 27 Закона Украины «О прокуратуре» определено, что прокурором региональной прокуратуры может быть назначенный гражданин Украины, который имеет стаж работы на должности прокурора не меньше трех лет; прокурором Генеральной прокуратуры Украины может быть назначенный гражданин Украины, который имеет стаж работы на должности прокурора не меньше пяти лет. Сведения относительно необходимого стажа на должности прокурора в органах прокуратуры Украины у Давида Сакварелидзе — отсутствуют. Кроме этого, на официальном Интернет-представительстве Президента Украины отсутствует Указ Президента о принятии в гражданство Украины Д.Сакварелидзе, что ставит под сомнение наличие у него гражданства Украины, которое является непосредственным условием занятие им прокурорской должности. Неизвестны также сведения относительно допуска Д.Сакварелидзе к государственной тайне.

Не понятно, в чем заключается исключительность Д.Сакварелидзе, чтобы для того, чтобы он находился возле своего реального руководителя М.Саакашвілі, должен нарушаться закон.

Никакие доводы в поддержку нарушений Закона, глядя «на реформаторские взгляды» Д.Сакварелидзе как оправдание его своеобразного совместительства, не могут быть восприняты, ведь Закон Украины «О прокуратуре» не содержит любых предостережений относительно возможного исключения из-под его действия тех или других лиц, учитывая вопросы которыми они так бы сказать опекаются.

Такое несоответствие действующему законодательству, в частности относительно сомнительной с точки зрения Закона занимаемой должности заместителя Генерального прокурора — руководителя региональной прокуратуры, обуславливает и дальнейшие сомнения относительно легитимности любых действий на ней Д.Сакварелідзе.

Кроме того, обращаем Ваше внимание, что соответственно статье 18 Закона Украины «О прокуратуре», прокурор не может принадлежать к политической партии, принимать участие в политических акциях, митингах, забастовках, вместе с тем господин Д.Сакваралидзе, несмотря на эти предписания Закона, постоянно принимает участие в подобных мероприятиях.

Кроме этого, должны указать, что во время осуществления депутатских полномочий, на личных приемах и в многочисленных обращениях, жители Одесской области ропщут относительно ухудшения криминогенной ситуации, увеличения количества преступлений, низкого уровня их раскрытия и отсутствия надлежащего реагирования со стороны соответствующих органов прокуратуры в регионе. Граждане систематически отмечают неэффективное выполнение функций возложенных законом на прокуратуру области, в частности, относительно осуществления надзора за соблюдением законов, которые ведут оперативно-розыскную деятельность, дознание, досудебное следствие и отмечают беззаконие, которое совершается прокуратурой Одесской области и нарушение их прав и законных интересов.

Целиком очевидно, что такое резкое ухудшение криминогенной ситуации в регионе и увеличение количественных показателей состояния преступности является свидетельством низкой эффективности работы прокуратуры Одесской области и невыполнение ею задач относительно защиты прав и свобод человека, общих интересов общества и государства, определенных в статье 1 Закона Украины «О прокуратуре».

Вместе с тем, примечательным есть то, что указанная ситуация заострилась именно под руководством «реформаторского совместителя» Д.Сакварелидзе.

На данное время подавляющее большинство прокуроров районов Одесской области не воспринимают господина Сакварелідзе на занимаемой им должности. Такое отрицательное отношение в целом сказывается на деятельности прокуратуры Одесской области и приводит к хаосу в управлении.

Кроме того, нам стало известно о сопротивлении большинства прокуроров давлению со стороны заместителя Генерального прокурора Украины — прокурора Одесской области и невыполнение ими заведомо преступных приказов, которые отдаются господином Д.Сакварелидзе.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьей 16 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», обращаемся к Вам относительно применения соответствующих мер реагирования с целью прекращения нарушений действующего законодательства заместителем Генерального прокурора Украины — прокурором Одесской области Д.Сакварелидзе.

О результатах рассмотрения этого обращения и принятых мерах, просим сообщить в порядке и сроки, предусмотренные законом Украины «О статусе народного депутата Украины».

С уважением, народные депутаты Украины ….


Справка FineInform: По данным, обнародованным а время пребывания Георгия Лорткипанидзе на посту главы ГУ Национальной полиции в Одесской области в регионе значительно снизился уровень преступности.

По данным пресс-службы правоохранительного ведомства, за эти восемь месяцев на 19% сократилось количество умышленных убийств, на 11,5% количество преступлений связанных с нанесением тяжких телесных повреждений.

Также на 12% уменьшилось количество преступлений, связанных с уничтожением или повреждением имущества, а количество преступлений, которые связаны с сексуальным насилием, сократилось на 37,5%.

Кроме того, уменьшилось количество преступлений, которые совершили ранее осужденные.

ПисьмоШокинуСакварелидзе ПисьмоШокинуСакварелидзе2 ПисьмоШокинуСакварелидзе3