Угольная блокада — другая сторона медали

Угольная блокада — другая сторона медали

47
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В отличие от совкового телевидения, где большое внимание уделялось надоям и зерно-бобовым, с доведением до масс политики партии и правительства, весь остальной мир воспринимал телевидение не так серьезно и понимал, что это – средство переключения от повседневной жизни или развлечение. Поэтому там была масса различных шоу, которые сейчас пришли к нам, а публика, опоздав на 40-50 лет от остального мира, по уши погрузилась в это мыло, но уже воспринимает это не совсем как развлечение, а что-то вроде другой стороны их жизни. Не удивительно, что выплюнутые телевизором певцы, шоумены, бойкие журналисты и прочая братия легко попадают в парламент и уже там продолжают свои шоу, слабо понимая, что тут надо делать другие вещи.

Впрочем, это – болезнь роста и она должна скоро пройти. Мы же хотим обратить внимание читателей на одно из юмористических шоу, которое было запущено в конце 60-х годов минувшего столетия в Британии. Похоже на то, что этот сериал занял место знаменитого комика Бенни Хилла, который как раз ушел из эфира. Тем не менее новое шоу «Воздушный цирк Монти Пайтона» было несколько иного свойства. Оно имело намного больше остроты и легко уходило за грань абсурда. Наверное, актеры пытались сдернуть зрителей с их устоявшихся взглядов и заставить их увидеть окружающие события свежим взглядом. Главным средством для достижения этой цели был черный . Что характерно, цель этого шоу и нашего ресурса – идентична, но мы не можем воспроизвести тот английский , которым пользовались наши коллеги. Мы просто пытаемся дать иной взгляд на события и, возможно, это позволит разобраться в текущих событиях. У «Монти пайтона» была серия, которая называлась примерно так: «А теперь кое-что другое». Там привычные вещи изображены в совершенно необычном виде и сам такой взгляд заставляет задуматься.

Итак, мы тоже предлагаем «кое-что другое».

Те, кто не поддался психозу «угольной блокады» наверняка заметили, что она началась в момент обострения оперативной обстановки на донецком направлении. Она случилась как раз между Светлодарской и Авдеевской операциями. Причем, инициаторы блокады так и не смогли вменяемо объяснить, почему они именно сейчас погнали волну. Ситуация с углем из Лугандона существует уже скоро 3 года. Никакого другого угля не закупалось. То есть, на середину января 2017 года ситуация была ровно такой же самой, как и на 17 декабря 2016 года, когда депутаты оформляли путевки в теплые страны, на новогодне-рождественские каникулы. Находясь на Бали, Канарах или Доминикане, их не сильно волновал уголь, третий год идущий из Лугандона. Они подставляли свои отяжелевшие, на депутатских харчах тушки, под лучи теплого экваториального солнышка. Жизнь удалась, все было хорошо. И вот, вернувшись с курортов загорелыми и румяными, они наконец-то обнаружили, что уголек-то идет с оккупированного Лугандона! Казалось бы – собирайте экстренное заседание ВР, вносите законопроект о запрете ввоза любых товаров из оккупированных территорий и голосуйте за него, но нет, было решено устроить блокаду. Уже кто именно был инициатором этого мероприятия и в это время, когда только закончились кровопролитные бои под Светлодарском, а разведка и наши люди с той стороны отметили ввод российских регулярных частей, покажет время. Одно было понятно, что введенная броня и артиллерия, с российскими кадровыми военными, зашли не просто так и что-то будет в ближайшее время.

Вот тут и возникла невыносимая тяга поставить страну на уши, под предлогом остановки поставок угля. Мы с самого начала этой ситуации утверждали, что цель мероприятия – иная. Уверенность базировалась на том, что флаги мероприятия взяли в руки профессиональные «разводилы» Вомбат и Порося. Они по определению не могут сделать ничего полезного. Самое мягкое определение, которое они заслуживали перед этим мероприятием: полезные (для врага) идиоты. Хотя наша оценка их деятельности на порядок жестче.

И вот Авдеевка умылась кровью. Это уже отрабатывали вошедшие кадровые российские военные. Наши бойцы показали высший пилотаж, и как было под Светлодарском, не просто отбыли атаки противника, но и продвинулись вперед. Как только стало понятно, что наступление противника захлебнулось, блокираторы вошли в режим истерии. Жаль, что под эту гопкоманду подписались и некоторые вменяемые люди. Но сразу было ясно, что как это было раньше, Вомбат и Порося добиваются чего-то другого, и как только они это получат, или запахнет жаренным, они бросят блокаду, как это уже было под Донецком, на въезде в или в Кривом Роге. Им это сходит с рук, и они это демонстрируют снова и снова. Только в этот раз они замутили свою аферу синхронно с действиями противника.

И вот сегодня все закончилось. Из новостей исчезли громкие заявления, ультиматумы и призывы. Похоже на то, что эта тема кому-то была актуальна с середины января и по конец этой недели. Из Сети исчезли сотни любителей Семена и Вовы. Они просто заткнулись. А результата никакого нет, как не было результата в каждой акции, которую они начинали. Если и после этого кто-то будет рассказывать о «патриотах», не вылазивших из телевизора, то это уже – неизлечимо.

Тем не менее, сама ситуация довольно натянута и вопрос торговли с Лугандоном должен иметь свое решение и объяснение. Решение мы уже предлагали, а объяснение, пусть и совсем гипотетическое, попытаемся сформулировать именно сейчас, когда афера с блокадой лопнула.

Только что закончилась международная конференция, посвященная вопросам безопасности, проходившая в Мюнхене. Как отмечают очевидцы, президент имел там очевидный успех и провел целую серию запланированный и не запланированных переговоров начиная с вице-президента США Майкла Пенса и заканчивая премьером Баварии Хорстом Зеехофером.

Как говорят бывшие наши граждане, теперь живущие в Германии: немцы делятся на тех, кто живет в Баварии и тех, кто хочет жить в Баварии. Так что спектр собеседников был обширным и что очень важно, Порошенко имел возможность доносить до собеседников мысли лично, без переводчиков, легко переходя с языка на язык. Помимо всего прочего, он озвучил важную мысль, которая не очень прослеживалась раньше и тем более, она не озвучивалась в 2014 году. Порошенко заявил, что Украина не признает никаких договоренностей, принятых за ее спиной и готова отстаивать суверенитет в одиночку.

Кому было адресовано это послание – можно гадать, но то, что оно имело конкретного адресата – сомневаться не приходится. И вот от этого заявления попробуем оттолкнуться и бегло окинуть взглядом минувшие события и то, к чему все пришло сегодня, в том числе и «».

Итак, в феврале-марте 2014 года, дернула Украину с целью проверить ее устойчивость. В тот момент ее не было и РФ оккупировала Крым без активных военных действий. В тот момент, ситуация была катастрофической, ибо внутренних ресурсов, для серьезного сопротивления, почти не было.  Материальные ресурсы – не главное. В тот момент было утеряно управление государственными структурами и чувствуя неихбежный крах Украины, на сторону противника массово перешли крымские МВД, СБ, прокуратура, суды и прочее.

К сожалентю, наши государственные служащие, проституированы намного более сильно, нежели население в том же Крыму или Донбассе. Даже в Киеве и даже сейчас, государственные чиновники высших эшелонов, занимаются привычным делом – вымучивают бабло, ездят в туры по сытым странам, обновляют автопарк и прочие нужные вещи. В структуре государственной службы ничего не изменилось. Если бы весной 2014 года народ не взял в руки выпавшую власть, госслужащие легко переподчинились бы новому хозяину и привычно поменяв портреты президентов, служили бы дальше.

Автор лично наблюдал прожженную руководительницу одного из учреждений, которая молниеносно меняла портреты и фотографии, в своем кабинете. Только что там был Ющенко и она рассказывала, как организовала какое-то мероприятие с его участием, с подтверждающими фото. Потом портрет Януковича встал на почетное место, и она рассказывала, как ее сын помогал ближайшим сподвижникам «бати» покупать недвижимость в Швейцарии, делая перерыв на то, чтобы слетать в Париж на обед. Потом исчез Янукович и все пошло по кругу. Она и сейчас занимает свою должность, выказывая максимальную лояльность руководству. Иногда кажется, что в случае ядерной войны, выживут не только крысы и тараканы, но и наши госслужащие.

Так вот, управляемость государственной системой была утеряна. Но самое страшное было даже не это. Украина не имела голоса. От ее имени некому было что-то заявлять или требовать, ибо мы не имели такого должностного лица с бесспорными полномочиями. Надо понимать, что в это самое время, российская дипломатия не сидела на месте и не ушел в монастырь и по поводу Украины шли торги. После выборов, мы, таки получили президента и уже с этого момента пошли переговоры о том, как выходить из ситуации.

Есть мнение, что на тот момент Крым был вынесен за скобки и обсуждалась ситуация на Донбассе. Судя по тому, что было дальше, Порошенко получил добро от Европы на быструю и минимальную зачистку Донбасса. В свою очередь, Европа дала обещания, что накинут намордник на Путина и потом – будут решать, как выходить из ситуации.

Если спокойно посмотреть на боевые действия, которые развернулись в июле-августе 2014 года, то наши группировки войск уже начали оформляться в боеспособную, пусть и немногочисленную силу, которая вполне могла выполнить задачу очистки Донбасса. При этом, явно просматривались ограничения по боевым действиям внутри населенных пунктов. Видимо это было жесткое условие ЕС, направленное на минимизацию сопутствующего ущерба. В эту схему вписывается освобождение Славянска, Краматорска и других городов. Удалось избежать уличных боев и массовой гибели населения.

В конце концов стало понятно, что даже с такими ограничениями, ВСУ, добровольцы и НГУ вполне справляются с поставленной задачей и освобождение Донбасса можно было ожидать к середине осени. Но тут еще раз следует обратить внимание на то, как наши это делали. Коммуникации растягивались довольно легко и приграничные с РФ полосы, рассматривались как тыл. Это отчетливо видно по действиям войск в секторе «Д». Прикрытие этого направления просто не осуществлялось. Это могло быть только по одной причине. Нашим военным были даны указания, которые четко очерчивали дислокацию противника вдоль дороги Н21 от Донецка до Луганска.

Каждый может почитать и послушать свидетельства очевидцев о том, что и как делали наши военные в полосе от Амвросиевки до Красного Луча. Они делали классический охват противника с Юга, а с севера двигалась другая ударная группировка. Очевидно, что в районе города Шахтерск, планировалось первое рассечение группировки противника, с полной изоляцией донецкой группы и дальнейшим охватом Луганской группы. Причем, наши войска выдвигались вдоль границы с РФ.

Сам рисунок этой операции указывает на то, что военные имели гарантии того, что регулярные войска РФ не вмешаются в ход операции не только путем вторжения, но даже за счет использования артиллерии. Такое могло быть лишь в одном случае, если главнокомандующий дал именно такие указания. Скорее всего, мы увидим документальное подтверждение этой версии. Но уверенность Порошенко не могла возникнуть на ровном месте. Он мог быть уверенным только получив гарантии Меркель и Оланда. Скорее всего, они дали эти гарантии, пообещав обеспечить давление на Путина таким образом, чтобы тот не влез в конфликт уже прямо. Еще раз повторю, на такую схему договоренностей, указывает характер действий наших военных. Они просто оставили открытыми тылы, в направление РФ. Как известно, Путин двинул свои войска, плюнув на обещания, данные Меркель. Именно после этого кнцлерин ФРГ в ужасе заявила о том, что Путин пребывает в параллельной реальности.

И вот теперь мы подходим к главному вопросу. Сектор «Д» рухнул и рухнули все планы освобождения Донбасса. Возникла совершенно другая ситуация. Вторжение РФ стало реальностью и теперь, надо было исходить из новых реалий. Надежды на то, что Европа может влиять на сдуревшего деда – исчезли.

Теперь о быстром освобождении Донбасса речи уже не шло, на повестке дня стал вопрос большой войны России с Украиной. Наверное, мы увидим документы, подтверждающие и это допущение. Именно тогда пошли волны мобилизации. Украина спешно готовилась к новой войне, а лугандонский очаг обещал тлеть или вспыхивать до того момента, когда мы соберемся с силами и сможем ответить уже не кремлевским марионеткам, а российской армии. Причем, мы должны были настолько усилиться, чтобы ответ был максимально эффективным, ибо численный перевес, объективно, будет у противника.

Но если мы обратимся к трудам классиков военного искусства, сразу упремся в простую истину, усвоенную путем опыта и крови. Теоретики настаивают на том, что ввязываться в затяжную войну – ошибка. Такая война будет поглощать ресурсы и разлагать армию. Они утверждают, что затяжная война – результат неправильной постановки задачи либо недоработки дипломатов. В любом случае, затяжная война — это войн на истощение ресурсов.

О ресурсах РФ долго расписывать не будем по двум причинам. Первая – мы достаточно много уделяли внимания этому вопросу. Вторая – надо реально оценить ресурсы, которыми располагала Украина.

Итак, Украина мало чем отличалась от России в характере накопления ресурсов. Ряд ушлых дельцов успешно присосались к экономике и паразитировали на ней без любого зазрения совести. Кстати, сейчас ситуация не сильно изменилась. Это значит, что существуют две возможности оценки этих ресурсов. По одной – можно подсчитывать активы или отдельные позиции ресурсов, находящихся в распоряжении государства, а по другой – следует учитывать те самые ресурсы, которые были накоплены денежными мешками, удобно устроившимся в экономике Украины.

Это разделение очень важно, ибо свои доходы они укрывают в других юрисдикциях, пользуясь и ныне не запрещенным оффшорным схемам увода капитала. То есть, их деньги лежат не в украинских банках и работают не на Украину. Но фокус в том, что отдельные персонажи, скопили столько денег, что их количество можно сопоставить с крупной частью ВВП или со всем его объемом. Тут надо четко представлять, что Гражданин Янукович вывел из казны все, что можно было вывести, а что не вывел, то вывез самолетом А-319 в ночь своего бегства. Самолет, набитый наличностью и драгоценностями, успешно приземлился в Дубаи.

В этой ситуации было важно, как поведут себя денежные мешки внутри Украины. Любой из них мог вкинуть в топку войны десятки или сотни миллионов долларов, и как бы это выглядело на фронте – можно догадываться. Тут не о чем говорить, достаточно вспомнить, что почти все добробаты так или иначе поддерживались финансированием Коломойского и его клана. Он сделал свой выбор в самый тяжелый момент, и как бы дальше не складывалась ситуация, этот его выбор стоил дорого.

Такой же выбор сделал и Ахметов. Его деньги ушли на батальон Восток, с той стороны и ряд других формирований. Скажем так, донецкие кланы могли очень мощно наполнить поток финансирования боевиков, и без того шедший от Януковича, Азарова, Захарченко и ряда других беглых персонажей.

В этой связи, хочется вспомнить Иловайск и раненного сзади Вомбата, который водил топу по Киеву, угрожая штурмовать минобороны, а потом, чуть ли не потребовавший создать параллельное минобороны с ним же во главе. Это был пик истерики. Хотя по самому Иловайску, к нему, как и к Вове Поросю – масса вопросов, ответы на которые дают участники тех событий.

Тем не менее, в тот момент надо было решить три главных вопроса: серьезно нажать на Путина, восстановить армию и по возможности – отсечь финансирование боевиков. Поскольку Путин не решился ввести все, что стояло у границ, а наши военные очень постарались показать противнику, что веселой прогулки тут не получится, становится понятно, что общими усилиями, надавить на Путина таки удалось. Мобилизация и переключение экономики на войну, включили процесс накачивания мышц армии.

Открытым остается вопрос о том, удалось ли и если удалось, то какими средствами, остановить финансирование боевиков украинскими денежными мешками. Мы помним, что губернатором на Донецкую область был поставлен Тарута, что, наверное, выело его из подковерных игр. Возможно, нечто подобное произошло и с Ахметовым. По крайней мере, батальон Восток и другие структуры, созданные на его деньги – перестали существовать. Помнится, осенью 2014 года вопрос стоял так: остановить противника любой ценой. Если кто забыл, народ в столице начал скупать продукты и доступное оружие. Многие готовились воевать на улицах Киева. Не пришлось. Возможно это случилось, в частности, потому, что Ахметов, с его деньгами, был выведен из большой игры.

Нам надо было выиграть время, и мы его выиграли. Ситуация изменилась. Раз так, то пора ликвидировать те вынужденные схемы, которые были приемлемы три года назад и которые совершенно неприемлемы сегодня. Порошенко уже уверенно заявил западным партнерам, что решать за Украину не нужно, ибо никаких договоров за спиной она не примет и будет сражаться сама. Так и будет. Значит мы вышли из критической зоны и надо подчищать все временные схемы.

Еще раз, изложенное выше – допущение автора, основанное на открытых источниках и событиях, которые происходили у всех на глазах. Возможно, все обстояло иначе, но могло быть и так. Если кто-то обладает более точной и достоверной информацией на сей счет – милости просим. В любом случае, не стоит категорично судить о больших явлениях. Все может быть не так, как выглядит и уж в любом случае — не стоит опять и опять подпевать песням профессиональных провокаторов. Пора начинать думать самостоятельно.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.