Домой Видео Видео: Боевики в шоке — В Крыму по запросу Украины арестован комбат...

Видео: Боевики в шоке — В Крыму по запросу Украины арестован комбат «Керчь»

58
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В городе Ялта, в аннексированном РФ Крыму, по запросу Интерпола задержан один из командиров так называемой «ДНР» Вадим Погодин.

Из Ялты Погодина перевезли в изолятор следственного содержания в Симферополе. Он арестован на 40 суток. Также сообщается, что по правилам Интерпола, солашение с которым подписано и Россией, она обязано выдать боевика Украине. Ему инкриминируют ч. 2 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство заложника или похищенного человека, совершенное по предварительному сговору группой лиц) и ч. 3 ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека).

О Погодине известно, что в 2014 году он командовал батальоном боевиков ДНР под названием «Керчь» и носил одноименный позывной. Принимал участие в боях в Славянске, Краматорске и Донецком аэропорту.

Благодаря хактивистам Ukrainian Cyber Alliance и «Киберхунты» международное разведывательное сообщество InformNapalm получило дополнительные сведения о преступлениях Погодина из отчетной справки, высланной «МГБ ДНР» российским силовым структурам в 2014 году. 

Информация о том, что Россия планирует выдать Погодина Украине, вызвала настоящую истерику боевиков в социальных сетях. Погодину инкриминируют ряд тяжелых преступлений: пытки украинских пленных и убийство 16-летнего футболиста из Краматорска Степана Чубенко. Летом 2014 года боевики Погодина ссадили парня с поезда за ленточку цветов украинского флага, пытали его, а затем расстреляли. Среди убийц был и сам Погодин. Тело убитого парня родным было передано только спустя 3 месяца, без головы.

После совершенных на Донбассе преступлений Погодин бежал в Крым. Подельники террориста сообщают, что «Керч» находится в изоляторе временного содержания в Симферополе, решается вопрос о его экстрадиции в Украину. Сейчас боевики подключают связи на высшем уровне,
но мешает украинский паспорт Погодина.

 

Боевики в социальных сетях в истерике и вопят, что Россия их предала. В частности, один из известных боевиков, Евгений Тинянский, заявил, что этот прецедент «открывает ящик Пандоры» и показывает, что бывшие «ополченцы» не защищены даже на территории Российской Федерации.

В своих пабликах боевики педалируют тему о якобы сфабрикованных материалах запроса следствия. Но благодаря отчетам «МГБ ДНР» от 2014 года, отправлявшихся с почтового ящика Дарьи Морозовойхактивисты Украинского киберальянса узнали еще об одном убийстве, совершенном Погодиным.  Согласно справке «МГБ ДНР» командир боевиков с позывным «Керч» убил местного жителя Александра Козаку, который был задержан на блокпосту «Широкий». Мужчина числится пропавшим без вести и перед смертью, возможно, также подвергался пыткам. Хотя  российские силовые структуры еще с 2014 года владели информацией о тяжких преступлениях Погодина, до получения запроса Интерпола они не предпринимали никаких действий.

Таким образом, данный прецедент сигнализирует террористам о приближении нового этапа ответственности за совершенные преступления. Даже Российская Федерация, за которую они воевали на Донбассе, в конечном счете начнет выдавать боевиков «ДНР/ЛНР» по запросам Интерпола. Пока рано говорить об успешном начале этого этапа, ведь необходимые процедуры еще  не завершены, но сам процесс запущен, и даже задержание террориста в оккупированном Россией Крыму наводит ужас на боевиков.

Нужно также учитывать, что перед Кремлем сейчас непростой выбор. Если они просто отмахнутся от Интерпола, это чревато негативными последствиями для Москвы. Судя по реакции в соцсетях, сейчас надежда на одно — что Украина не сможет предоставить России доказательства совершения преступлений на территории Украины.