Домой Общество Министр соцполитики Рева: Я в Штатах чуть не умер с голоду

Министр соцполитики Рева: Я в Штатах чуть не умер с голоду

37
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Министр социальной политики Андрей Рева дал интервью телеканалу «112 Украина», которое вызвало достаточно бурную реакцию в соцсетях, поскольку, сказанное им вызывает, как минимум, недоумение. Рева стал министром по настоянию премьер-министра Владимира Гройсмана, который чуть ли не в ультимативной форме требовал включить его в состав правительства. До этого Рева работал заместителем Гройсмана в Виннице, когда тот был мэром города.

Поначалу к Реве вопросов не было, наоборот, он создавал положительное впечатление. Оно усилилось, когда министры стали заполнять электронные декларации и оказалось, что Рева чуть ли не самый бедный, живёт в простой квартире. миллионов не имеет. Короче, из серии тех, о ком говорят — живёт на одну зарплату. Но его высказывания на телеканале вызвали массу вопросов и сомнения в его компетенции и адекватности, что бросает тень и на премьер-министра Гройсмана. 

Ведущие телеканала «112 Украина» начали с показа статистики потребления продуктов, доказывающую что сейчас украинцы меньше потребляют продуктов, чем ранее. При этом данные для сравнения приводились только  за два года — довоенный 2013-й и прошедший 2016-й. Честно говоря, данные не слишком отличаются — в расчёте на год разница составляет несколько килограммов. Ведущие внимания на этом не акцентировали, но скорее всего данные за 2013-й год приведены с учётом Крыма и Донбасса, а за 2016-й без них. Не очень корректное сравнение.

Если честно отслеживать любую украинскую статистику, в том числе данные о потреблении продуктов, то нужно брать все данные за все годы, включая 2014-й и 2015-й. Но 112-й является каналом не очень честных новостей, поэтому там такие моменты возникают регулярно. Если бы журналисты взяли для сравнения данные за пропущенные ими годы, то  тогда вывод был бы совершенно другой — после вызванного войной и оккупацией территорий естественного падения потребления продуктов, в 2016 году по сравнению с предыдущим периодом этот показатель стал расти.

Но дело даже не в этом. Ведущие озадачили пришедшего в студию министра соцполитики Андрея Реву вопросом о том, почему украинцы стали меньше есть? И далее речь пойдёт о компетентности министра. 

Редакторы телеканала уведомляют гостя о теме программы. То есть, Рева должен был знать, о чём будет вестись разговор и должен был к нему подготовиться. Было бы логично, если бы он начал с приведенных выше аргументов. Но Рева начал лепетать о том, что органы статистики не ходят по дворам и не подсчитывают, кто сколько съел, а потому такая статистика взята на основе данных о продаже продуктов торговыми сетями. В связи с этим, по мнению Ревы, из этой статистики выпадают данные о продуктах, купленных на рынке или выращенных в подсобном хозяйстве.

По этому поводу ведущий задал вполне резонный вопрос — предыдущие данные брались таким же образом, так что базы для сравнения одинаковы. Ответ министра был неубедительным — он стал говорить о том, что ранее больше продуктов продавалось через официальные сети, а сейчас  немало идёт, так сказать, мимо статистики.

И вновь, думается, министр ответил не вполне профессионально и компетентно. Если люди стали больше выращивать продуктов для себя в подсобных хозяйствах, если они покупают дешевые продукты с «асфальта», а не в торговой сети, значит им не хватает заработной платы на обеспечение семьи нормальным питанием. А это сам по себе достаточно острый социальный вопрос, о котором должен знать и которым должен заниматься министр социальной политики.

Но Реву понесло совершенно в другом направлении. Он начал рассказывать, что был как-то в Штатах и чуть не умер с голоду, потому что в богатых районах там едят в основном зелень, а неимущее население питается бургерами. Если Рева намекает на вегетарианство или на диету, то люди их выбирают не по финансовым соображениям, веганами и сидящими на диете могут быть и богатые и бедные.

А по поводу гамбургеров «для бедных» просто посмотрите фото основателя Фейсбука, мультимиллионера Марка Цукерберга, который с женой уплетает эти самые гамбургеры  прямо на улице.

Кстати, самый дорогой гамбургер стоит 5 тысяч долларов. В мире есть также немало заведений, где подают гамбургеры по цене несколько сот долларов. Это явно не рассчитано на малообеспеченных граждан.  

Далее Рева сказал, и ведущие озвучили свои аналогичные данные о том, что украинцы тратят на еду примерно 50% от доходов, в Германии на продукты питания расходуется 14%, а в Польше — 25%. Добавим к приведенным цифрам, что по официальным российским данным, россияне тратят на питание также примерно половину своих доходов, и в России последние годы увеличилось число подсобных хозяйств.   

Комментируя приведенные данные, министр сказал: 

«Когда мы говорим о том, что немцы тратят (на питание) 14% а мы 50%, тот тут система приоритетов.

Мой отец всю жизнь считал приоритетом хорошо поесть. Он считал, что можно в чём-то себе отказать, но здоровое полноценное питание очень важно.

У наших людей есть такая историческая традиция – голодоморы, войны заставляли их относиться к проблеме питания не так, как в других странах. Я уже молчу про то, что отношение к хлебу культивировалось в обществе.

Немцы едят немного по-другому. У них другой рацион. Их культура питания очень отличается от нашей. Учитывая, что цены на продукты примерно одинаковы в Украине и Германии, они едят меньше не потому, что у них нет возможности, а потому что такая культура. И поэтому они тратят меньше по сравнению с нашими людьми».

Пользователи социальных сетей очень бурно отреагировали именно на эти слова министра соцполитики, назвав его «министром рева, плача и нытья».

В данном высказывании Рева показал профессиональную некомпетентность.

Цены на продукты питания в Европе, и, в частности, в Германии выше, чем в Украине. Разница составляет где-то 30 — 50%, где-то — в 2 раза. Однако, заработная плата и пенсия там в разы выше, чем у украинцев, поэтому в процентном отношении к доходам расходы на питание ниже.  

Кроме того, поскольку доля затрат европейцев на продукты питания намного меньше, чем у украинцев, у них остаётся больше денег на другие человеческие нужды — на покупку одежды, других непродовольственных товаров; на отдых и развлечения; на образование и прочее.

Таким образом, либо Рева не знает или не хочет знать прописных истин, либо знает, но сознательно уклоняется от их обсуждения. В любом случае, он поставил под сомнение свою профпригодность и его соответствие занимаемой должности.