Домой За рубежом «Сон золотой» кремлевской хунты

«Сон золотой» кремлевской хунты

13
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

И как вы слышали, появится антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаём из того, что последнее время. Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши». 1Иоан. 2:18,19

Фашисты будущего будут называть себя антифашистами.

С подачи кремлёвской хунты раша-ватники настойчиво твердят о неонацизме и фашизме в Украине, как бы оправдывая тем самым свою агрессию. Даже лугандонские наёмники-боевики и прочие «ихтамнеты» в своих заявлениях на камеру повторяют заезженый штамп, что они не просто оккупанты, они идейные борцы с фашизмом.

На эту тему было несколько публикаций, например, «Бандерштат — территория свободы«, «Время покажет — украинская тема на росТВ: фашизм и рашизм«.

Сегодня поговорим именно об этом с помощью Юрия Фельштинского, (уроженец Москвы, в молодости эмигрировал в Америку, американский историк), который посвятил российскому фашизму отдельную статью. Далее предоставим слово ему.

Это может показаться удивительным: большинство населения нынешней России при показном и формально декларируемом антифашизме – фашисты. Антиподами фашизма и фашистов являются демократия и демократы. Попробую объяснить, что имеется в виду.

Про демократию нам все понятно. В переводе с древнегреческого «демократия» – «власть народа». Соответственно, эта власть где-то лучше, где-то хуже реализуется через систему выборов. В идеале эти выборы должны быть абсолютно свободными, без каких-либо цензов, кроме возрастного. К этому идеалу стремятся все. Кто-то ближе к нему, кто-то дальше. В мире остается все меньше и меньше диктатур.

Россия сегодня стоит особняком и относится к известному нам типу государств: фашистскому. Проблема даже не в правительстве, которое этой страной управляет, – точнее, не только в правительстве, а еще и в населении России.

С правительством все обстоит просто: на нынешнем историческом этапе в России правит хунта офицеров КГБ/ФСБ. Они захватили высшие государственные, политические, управленческие, экономические и хозяйственные посты. Если не все руководители крупных бизнесов, банков и компаний являются офицерами ФСБ, то ими являются приставленные к руководству заместители, контролирующие бизнес в интересах своей организации.

Люди из ФСБ не верят в демократию и не играют в неё, они верят в силу и в диктат. Можно много всего плохого перечислить, во что верит ФСБ, и много хорошего – во что она не верит. Среди прочего она не верит в право народа участвовать в свободных выборах и через это управлять государством. В этом вопросе с ФСБ солидарна еще одна группа функционеров, считающих себя государственниками. К ним относятся – из известных людей – Александр Волошин и Анатолий Чубайс. Они стоят за приоритет государства перед личностью, считают, что в интересах государства все позволено, что цель оправдывает средства, что сильное государство – это всегда хорошо, а слабое – плохо. И если самый простой и быстрый способ отстроить сильное государство с централизованной «вертикалью» – это отдать власть в руки ФСБ, значит, следует поставить у власти ФСБ. Приоритет государства перед личностью и ничтожность личности перед государством – это и есть фашизм. Так что государственники в нынешней России – поголовно фашисты.

Переходим к чиновникам, которые в большинстве своём поддерживают Путина. Для этого у них много оснований. Прежде всего, чиновники – государственные служащие, зависимые от государства, а потому государственники. Быть в России чиновником сегодня – самая доходная профессия. Кто-то берёт взятки, кто-то откаты, кто-то совмещает работу на государство с частным бизнесом, ставшим возможным благодаря занимаемой должности. Кто-то сочетает первое, второе и третье или ставит во главе крупных бизнесов членов своей семьи. Последнее, в чём заинтересован чиновник, – в свободных выборах и народном контроле над своей деятельностью. В этом отношении всё российское чиновничество – тоже фашисты.

Путин, засекречивающий данные о недвижимости чиновников (а недвижимость во всём мире является главной формой хранения нажитого капитала), бюрократа устраивает. ФСБ такая система тоже устраивает, так как создает возможность для шантажа неугодных и несговорчивых. Поэтому несговорчивых в государственном аппарате России нет. Российское чиновничество безоговорочно поддерживает Путина и ФСБ, при которых возможности для коррупции стали поистине безграничными. И это та причина, по которой среди чиновников мы не видим перебежчиков и тех, кто добровольно уходит в отставку.

Российский бизнес, конечно же, разноцветен. В отличие от свободного рынка и свободной конкуренции в Европе и США, бизнес в России построен на абсолютно иных принципах. Если основная задача свободного мира – недопущение монополии, убивающей конкуренцию и мешающей научно-техническому прогрессу, то задача российского бизнеса – добиться монополии, так как это обеспечивает больший уровень прибыли. Многие находят выгодным опору на поддержку государства, даже превращение в государственную или полугосударственную структуру, поскольку такая спайка делает возможными бюджетные вливания в бизнес при одновременной приватизации дохода. Иногда государство не оставляет бизнесам иного выбора, кроме как сдаться. Или сначала заменяет менеджеров на «своих» и затем уже проводит реорганизацию. Все это не сильно отличается от рейдерских захватов.

Слияние государства и крупного бизнеса – ещё один классический элемент фашистского режима, когда бизнес заинтересован в сильном государстве, правительственных заказах и защите от иностранных конкурентов, а государство – в контроле над бизнесом через возможность оказывать давление на акционеров и менеджеров, вплоть до разорения бизнеса и ареста самих бизнесменов, если «в интересах государства» это оказывается целесообразным. Независимого бизнеса в России нет. Крупный зависит от государства в лице ФСБ и высших государственных чиновников; средний – от прочих чиновников и сотрудников силовых ведомств; мелкий – от власти на местах, в зависимости от того, кто этой властью в каждом конкретном случае является. К свободной рыночной экономике всё это не имеет никакого отношения.

В фундаменте всей этой пирамиды «лежит» народ. Его творческой частью является интеллигенция. Среди интеллигенции нам проще всего отловить фашистов и демократов, поскольку интеллигенция имеет привычку говорить и писать. Демократов в процентном отношении мало. Не буду называть их типичных представителей, чтобы, с одной стороны, не подвергать этих людей дополнительному риску, а с другой – не обидеть тех, кого не назвал. Но демократ в сегодняшней России – это не только человек, выступающий за народовластие, свободу слова и свободу выборов. Это ещё и человек, выступающий против российского государства, потому что нынешнее российское государство, как мы определили, – это захватившая власть ФСБ. Иными словами, сегодня демократ в России – это человек, выступающий против нынешнего российского руководства во всех его начинаниях (поскольку положительных начинаний у нынешнего российского руководства нет).

Чтобы сделать свою точку зрения максимально простой для понимания, поясню: демократ в России – это тот, кто во время футбольного матча Россия – Украина болеет за Украину, поскольку его страна (Россия) – агрессор, начавший против Украины войну. Демократ в сегодняшней России – это человек, желающий Путину и своему правительству поражения. А так как Путин близко к сердцу принимает спортивные достижения или неудачи российских спортсменов, приходится желать поражения ещё и российским спортсменам, дабы зрителям лишний раз не нужно было вставать под звуки советского гимна.

Обратим внимание на то, что, согласно проведенному недавно в России опросу, только 13% россиян назвали исход судебного разбирательства в Гааге по делу ЮКОСа справедливым и призвали руководство страны «подчиниться и выполнить это решение». Сопоставим это с проведенным ранее опросом, согласно которому 87% населения одобряют нынешнюю политику президента России, и мы получим точную раскладку на демократов и всех остальных. Кто же эти «остальные» (с поправкой на то, что показатель в 87% поддержки может быть завышенным)?

Про руководителя ЛДПР Владимира Жириновского и вице-премьера Дмитрия Рогозина долго писать не буду. Жириновский, таскающий в Думе за волосы женщину перед объективами телекамер или под ухмылки Путина рассказывающий в Крыму (уже перед телекамерами всего мира), что освободит из тюрем уголовников и отправит их мародерствовать в Украину, а по Польше нанесет превентивный ядерный удар; Рогозин, заявляющий, что в Молдавию в следующий раз прилетит на бомбардировщике, – обычные фашисты. Далее идут многочисленные российские журналисты и писатели типа Михаила Леонтьева, Дмитрия Киселева, Евгения Попова, Александра Проханова. Как государственники, они верят (искренне или за деньги) в несокрушимую мощь российского государства. Как интеллигенты-«народники», оставляют за «великим русским народом» право уничтожить любой другой, по определению, не великий народ, поскольку исключительность русского народа заключается в том, что только он великий…

Сила фашизма всегда заключалась в легко усваиваемой идее избранности своей нации и преимущества ее перед остальными. Уязвимость фашизма состояла в его самоизолированности, замкнутости в себе, отсутствии привлекательного интернационального компонента. Согласитесь, нелегко объяснить многонациональному человечеству, что твоя раса высшая, а потому имеет право господствовать над остальными.

Для внутреннего потребления в России оказывается очень полезен пункт о вражеском окружении, когда всё остальное человечество живет исключительно намерениями нанести максимальный урон твоей стране и твоему народу. Впрочем, непонятно, почему весь мир озабочен маниакальной идеей навредить России; тем более непонятно, почему одновременно с этим миллионы представителей «великого русского народа» эмигрируют в разные города мира, а оставшиеся норовят получить второе гражданство или вид на жительство в одной из нелюбимых ими стран.

Но фактом остается то, что большинство россиян (даже те, кто совсем недавно добровольно покинули родину) душевно страдает от остального мира, который их не любит; или любит, но не бескорыстно; или вежлив, но не искренне; или уважает, но не боится (то есть не очень уважает).

Это же большинство, по опросам, готово обменять и уже обменяло свободу на стабильность; оно не нуждается в независимых СМИ и честных выборах, поддерживает захваты соседних стран, особенно если в этих странах проживают этнические русские или если эти государства полностью или частично когда-то принадлежали древней Руси, Российской империи или Советскому Союзу.

Какие же мы из всего этого должны сделать выводы? Следует заключить, что Россия, никогда не жившая при демократии (за исключением девяти ельцинских лет), на данном историческом этапе совсем потеряла голову и склонилась к фашизму. Демократы остались в подавляющем меньшинстве. Из истории мы знаем, что с фашизмом разговаривать приходится только с позиции силы, потому что ни получившие в таких странах власть люди, ни одурманенный ими народ не в состоянии самостоятельно свернуть с дороги войны, на которой они оказываются, не до конца отдавая себе отчет в том, сколь губительна и опасна эта дорога, прежде всего – для них самих.

К этому в целом скептическому полотну следует добавить несколько обнадеживающих мазков. Идеология, основанная на ненависти и доминировании одного народа над другим (например, русских над «убогими» украинцами, по выражению известного российского актера Олега Табакова), в современном мире обречена на поражение. Убогим в конечном итоге оказывался именно фашизм, несущий смерть, а потому не имеющий будущего. Чем скорее Россия осознает, что она не великое, а самое обычное государство со своим не великим, а самым обычным народом, тем ниже окажется цена за отказ от очередного «сна золотого», в который погрузилась Россия. 

Постскриптум от FineInform: Наукой фашизм определяется как форма открытой диктатуры, с опорой на расизм и шовинизм, направленная на искоренение демократии, на установление режима жестокой реакции и на подготовку агрессивных войн. А теперь разберём составляющие.

Итак, фашизм — это форма открытой диктатуры. Подскажите, где правит диктатор — в Украине или в России?

Фашизм опирается на шовинизм.  А шовинизм это крайний, наиболее реакционный национализм, проповедующий исключительность какой-то нации и разжигающий национальную вражду и ненависть. Подскажите, кто исповедует свою исключительность, идею «русского мира» и ненависть к другим народам, называя при этом себя великороссом?

Фашизм направлен на искоренение демократии. Подскажите, где у нас искореняют демократию — в Украине, или в «русском мире»?

И, наконец, фашизм — это реакционный режим, ориентированный на агрессивные войны. Подскажите, где процветает махровая реакция, то есть, возврат к прошлому, и кто ведёт агрессивные войны? Россия или Украина?