Домой Видео У войны не женское лицо — фронтовые фотоальбомы

У войны не женское лицо — фронтовые фотоальбомы

51
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Журналист Юрий Бутусов о фотографии, размещённой выше, и о человеке, сделавшем это фото, высказался так:

«Лучшая фотография о войне в Украине 2016 года, на мой взгляд.

«Перемирие в Широкино»: подвиг и трагедия Украины в одном динамичном кадре. Это не Голливуд, это все сегодня происходит у нас.

4 июня 2016 года один из лучших отечественных фотографов Дмитрий Юрьевич Муравский, офицер департамента прессы Минобороны, отмечал свой день рождения оригинальным образом — работал в поселке Широкино под Мариуполем, который находится на самой передовой. Поселок удерживают воины батальона морской пехоты.

Как рассказал «Цензор.Нет» Дмитрий, в тот день российская артиллерия совершила очередной огневой налет на поселок — «перемирие» ведь в Украине, согласно Минским соглашениям, якобы продолжается… Украинский морпех под обстрелом бежал в укрытие, получил серьезную травму. Товарищи подхватили его, забрали его оружие, и потащили под руки, чтобы побыстрей доставить в укрытие и оказать помощь. И вот снаряд рванул прямо у них за спиной в каком-то десятке метров! Одному здорово досталось разлетевшимися обломками — но солдаты не падают, им надо скорей доставить товарища в укрытие.

Оцените насколько близко был взрыв — камни летят совсем близко к фотографу. А между солдатами и фотографом на спасительной дороге видна воронка.

В этом кадре если присмотреться, есть все эмоции: боль ранения, страх летящей рядом смерти, ненависть к врагу, жалость к разрушенному миру, любовь к ближнему и к нашему хрупкому миру, который наши парни защищают от войны….

В этом кадре динамично собрана современная жизнь — когда-то живая улица, сочная летняя зелень… Брошенная в спешке детская коляска, такая нелепая там, где грохочет смерть и уничтожение… Украинские воины — главный символ этой войны, они не бросают товарища, а смерть здесь совсем рядом, и они здесь, потому что они защищают новую жизнь, которая с семьями и колясками когда-то вернется сюда, жизнь, которая кипит в тылу, потому что где-то на далеком клочке земли наши парни проливают пот и кровь…

Сегодня Дмитрий Муравский снова едет на фронт.

Мне кажется, что такие фото были бы заметны на любом международном фотоконкурсе. Мне кажется, что такое надо тиражировать на весь мир. Фото — такое же зрелищное и впечатляющее, как памятник. Давайте вместе сделаем это фото знаменитым».

В свою очередь автор фото Дмитрий Муравский ответил, что для него очень большой сюрприз активность вокруг его фото и уточнил.

«Хочу лишь уточнить некоторые неточности в публикации, вызванные тем, что мои комментарии для Юрия Бутусова были очень сжатыми и вполне закономерно не в полной мере корректны.

Главная неточность я не являюсь «офицером пресс службы», а руковожу Координационно информационным центром при Управлении коммуникации и прессы МО. В качестве волонтера выполняю обязанности Советника Министра обороны Украины.

Место событий,- крайняя точка посёлка Широкино, та самая, которую ещё в мае занимали сепары. В подтверждение на стене справа есть надпись «спасибо деду за победу».

Никто из участников серьёзно не пострадал, ушибы и вывихи не в счёт (один из бойцов, прибежав, кричал, будучи немного оглушенным, что ранен, осмотрев, мы обнаружили только «попадание белого » кирпича в пятую точку. ))

Не являюсь проф. фотографом и поэтому не ставил перед собой амбициозных целей.

Для тех, кто говорит про Фотошоп, спасибо, я польщён еще раз ))
Да, я смогу предоставить исходники для публикации, но не для любителей подискутировать о «чистоте высокого искусства».

P.S. Фотографы, желающие получить возможность поработать в подобных условиях, и имеющих соответствующие навыки, могут принять участие в работе КИЦ при управлении коммуникации и прессы МО».

Слайд-шоу «Фронтовые альбомы»

Можно также посмотреть каждое фото отдельно (для увеличения кликнуть)