Домой События Стройка в Очакове напугала «мышебратьев»

Стройка в Очакове напугала «мышебратьев»

45
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Великоимперские настроения и взгляды в России процветают на благодатной почве — не только ватные путинцы, но и россияне, заявляющие о своих демократических взглядах, порой непроизвольно проявляют имперские замашки. В частности, даже называющие себя российской оппозицией считают соседние страны, а тем более бывшие советские республики, таким себе придатком «русского мира», и разделяют мнение, что эти, ставшие независимыми, страны, должны по прежнему спрашивать разрешение и согласие Москвы на любые действия, идущие вразрез с так называемыми «российскими интересами».

Недавний пример — заголовки некоторых изданий: «Армения переписывает историю: Россия теперь оккупант, а нацисты — новые армянские герои», «Украинская декоммунизация вдохновила армянскую оппозицию». Украина так напугала и озадачила не только российскую власть, но даже некоторых «либералов», что теперь она мерещится им повсюду, где происходят даже малозначительные демократические процессы. 

Как пишут некоторые издания, представители правящей элиты Армении следуют тренду последних лет — хотят «переписать» историю, чтобы откреститься от роли холопа Москвы. Дело в том, что глава оппозиционной фракции блока Давид Хажакян выступил с инициативой переименовать улицы Еревана, которые были названы в честь армянских большевиков, русских или коммунистических деятелей. В принципе, любую попытку любого народа обратиться к своим историческим истокам в Москве тут же называют «переписыванием истории», которую сочинили русские историки.

Ещё более пугает и озадачивает Кремль, что армянские СМИ, не стесняясь, стали называть Россию оккупантом и призывают начать борьбу с империей не столько с переоценки истории, сколько с нетерпимости к сегодняшнему колониальному положению Армении

«Этим путем пошли Грузия, Украина, и добились того, что их общество считают свои государства не постсоветскими, а восточноевропейскими странами», — пишет популярное армянское издание «Первый информационный».

Сейчас просторами Интернета ширится новость о реакции Москвы на вполне рядовое, чисто внутреннее событие, происходящее в Украине. В городе Очаков Николаевской области с помощью частей ВМС США строится центр оперативного управления флотом для ВМС Украины, который призван обеспечить гибкое управление военными операциями во всем диапазоне военных действий на море и на суше. Ещё раз: это – внутреннее дело Украины и никого не касается. Тем более, России: страны — агрессора, страны — оккупанта. Вдобавок, сама Россия перебрасывает к границам Украины, всё, что у неё стояло за Уралом, и формирует новые бригады и даже армии в Ростовской, Воронежской, Белгородской и Брянской областях. 

На днях на канале Россия-24 разгорелось поистине русско-украинская битва при обсуждении стройки в Очакове. «Ничего не будет построено! Утопим, здесь будет могила!» — заявил Жириновский украинской журналистке Янине Соколовской, которая остаивала свою точку зрения. «Всех утопим там – в Черном море! И киевское правительство уничтожим, это русская земля», — в пылу спора кричал Жириновский.

Журналистка встретила такие выпады улыбкой, такие истеричные угрозы может выпаливать только тот, у кого попросту нет никаких аргументов. Любые попытки что-то или кого-то утопить будут провалены, ответила с улыбкой Соколовкая. 

«По всей этой территории стоят прекрасные комплексы «Кольчуга», которые американцы так искали в Ираке. Наконец, они их смогут увидеть, они стоят здесь. Тут стоят РЛС, сюда же стянут украинские войска. Гораздо всё плотнее тут сейчас, чем в Харькове, который является прифронтовой полосой, поэтому любые попытки кого-то где-то утопить — захлебнутся в крови тех, кто собирается топить…» — добавила Соколовская.

Кстати, во времена, когда роль президента исполнял Медведев, федеральной целевой программой было предусмотрено создание системы базирования Черноморского флота РФ в районе Новороссийска, и Медведеву директор департамента Минобороны России Роман Филимонов докладывал, что строительство идёт по графику и завершится в 2020 году.

Он напомнил, что первый этап строительства завершился в 2008 году. «В 2017 году планируется завершить второй этап и в 2020 году — третий этап», — сказал Филимонов.

А в 2014 году командующий Черноморским флотом Александр Витко на совещании по тематике развития пункта базирования флота в Новороссийске, которое проводил Путин, доложил, что «с возвращением Крыма в состав Российской Федерации актуальность данного пункта базирования не уменьшилась, в связи с тем, что корабли НАТО постоянно присутствуют в Черном море, и планируется создание военно-морской базы в акватории Черного моря».

Так что строительство Центра управления, или, как его называют россияне — военной базы НАТО в Очакове, с помощью американских вооружённых сил , может действительно подтолкнуть Москву к ускорению строительства военно-морской базы в Новороссийске и к переводу туда если не всего, то существенной части Черноморского флота. Тем боле, что Крым путинская хунта уже превратила в военную базу, и похоже, что именно это и было целью его оккупации. Не зря в ходе  спора на российском телеканале ведущий проговорился и спросил — вы предлагаете ещё больше нового вооружения разместить в Крыму? 

Как в здравом рассудке и твердой памяти оккупировавшая Крым Россия, может высказывать свое недовольство с использованием аргументации типа: это не дружественный акт, несущий вред добрососедству. До такого не додумался даже Йозеф Геббельс, учитель и родоначальник нынешней российской пропаганды. Более всего россиян заводит строительство военного объекта в Очакове американцами, или, как ещё говорят россияне, НАТОвцами.

Украинцам это как раз понятно, поскольку на законодательном уровне принято решение взять курс на вступление в НАТО. Поэтому уже сейчас нужно перестраиваться под стандарты этого блока. Вызывает удивление другое — объект в Очакове начали строить пять лет назад, в 2012 году. И уже тогда в строительстве принимали участие американцы.

Кроме того, командный центр в Очакове — далеко не единственный военный объект, который создается с участием американцев. Штаты уже довольно мощно развернули свою военную и разведывательную инфраструктуру в Украине, нацеленную на свихнувшуюся бензоколонку. Практически решён уже вопрос о предоставлении украинской армии американского летального оружия.  Многие элементы этой помощи имеют куда более прикладное значение.

Можно, конечно, объяснить испуг Москвы. Посмотрим на карту Чёрного моря — с юга Турция, член НАТО. На западе — Грузия, которая заявила о желании вступить в НАТО. На востоке Болгария и Румыния — члены НАТО. Недавно именно Румыния не пропустила самолёт с Рогозиным в Молдову. На севере — Украина, которая сотрудничает с НАТО и тоже заявила о присоединении к нему. Российский флот и оккупированный Крым зажимают в кольцо. 

Процесс идёт и он необратим. Даже из информации, имеющейся в открытых источниках, понятно, что речь уже давно не идёт только об освобождении оккупированных территорий. Удавка постепенно затягивается и остаётся только дождаться момента, когда путинская Россия своими военными играми и конвульсиями настолько затянет петлю, что станет задыхаться. С этого момента начнется самое интересное. И для нас, и для неё самой.