Домой Общество Бандерштат — территория свободы (плюс видео)

Бандерштат — территория свободы (плюс видео)

7
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Один из главных российских телеканалов Россия-24 смонтировал и показал видеосюжет об украинском рок-фестивале «Бандерштат», который представлен как место, где пропагандируют бандеровщину, фашизм и неонацизм. Кроме того, прокремлёвские пропагандисты вновь рассказали россиянам достаточно застарелую басню о «тотальной бандеризации» Украины.

Фестиваль «Бандерштат», о котором ведётся речь, проводится на Волыни с 2007 года, нынешний фестиваль стал одиннадцатым по счёту. Но упоминания Степана Бандеры показалось российским телевизионщикам мало, поэтому они вплели в сюжет так называемую «волынскую резню», которую последнее время Москва использует, чтобы поссорить Украину и Польшу. 

Подводка к сюжету начинается с фейкового утверждения ведущего — «Назвать дату рождения Степана Бандеры, год принятия первой Конституции Филиппа Орлика и спеть гимн УПА — с этих и не только тестов на «патриотизм» теперь начинаются собеседования во львовском отделении Минюста Украины». Любимый приём лживых пропагандистов — вбросить фейковую информацию, не останавливаясь на деталях, в расчёте на то, что российский телезритель доверчиво её проглотит.

Уже после первого предложения возникает куча вопросов. Упоминание Львова применительно к обвинения украинцев в националистических настроениях давно стало заезженным штампом. Его могут повторять только те, кто слепо верит своему зомбоящику и во Львове ни разу не был, либо те, кто умышленно врёт в расчёте именно на такую аудиторию. Со дня своего основания Львов был многонациональным городом и остаётся таким. Там соседствуют православные, католические, греко-католические, армянские и прочие церкви и соборы, а количество проживающих в городе национальностей не счесть. Так что приписывать Львову националистические настроения может только либо подлец, либо глупец, либо отъявленный лжец.

Российский ведущий также утверждает, что коварные вопросы задаются во время собеседований. Каких собеседований, хочется спросить? Видимо, имеются в виду собеседования при приёме на работу. Но Львовское управление юстиции это структурная единица Министерства юстиции Украины, а потому, если такие собеседование есть во Львове, значит, они должны быть по всей Украине. Указание на то, что такое делается только во Львове уже выдаёт ложь.

Однако, давайте зайдём на сайт Главного управления юстиции во Львовской области и посмотрим. На сайте есть раздел — вакансии. Есть перечень специалистов, которые требуются. Есть также условия, которые к ним предъявляются. Но в этих условиях нет тех вопросов, о которых говорит российский ведущий.

Какие же это вопросы?  Дата рождения Степана Бандеры. Во Львове есть улица Степана Бандеры. Так она называется с 1991 года. Там же есть памятник Бандере. Так что, скорее всего, большинство львовян даже без специальной подготовки смогут назвать дату его рождения. 

Далее, как утверждается, нужно назвать год принятия первой Конституции Филиппа Орлика. Во-первых, что значит, первой? У него что, их несколько было? Во-вторых, то, что называют конституцией Пилипа Орлика, на самом деле является договором, который он заключил с войском козацким, и в котором оговорил, как это делается при заключении договоров,  права и обязанности участников этого договора.

Последнее задание является трудным для любого украинца, поскольку, как такового, единого утверждённого гимна УПА не было. Гимном УПА называли несколько песен — «Лента за лентою», «Зродились ми великої години» и «Ой у лузі червона калина».

Недавно украинские музыканты предложили украинским воинам и Министерству обороны выбрать единую строевую песню, которую также можно назвать гимном Вооруженных сил Украины. Эту идею уже обсудили с Генштабом и за основу взяли композицию «Зродились ми великої години».

Музыканты обработали песню под современность и адаптировали к ритму строевой ходьбы. Рабочую запись делали в студии Тараса Чубая. «Я созвал своих друзей, соратников-рокеров. Они все откликнулись, и это такое первое объединение было», — рассказал автор идеи Олег Скрипка. 

Для первой проверки отправились в лицей Богуна, где вместе с 16-летними кадетами ходили по плацу и пели Олег Скрипка и Иван Леньо. Ректор лицея, герой АТО генерал Игорь Гордийчук репетицию воспринял одобрительно и высказал надежду, что песня станет единственной строевой в армии и будет поднимать боевой дух воинов. Остались довольны пением и сами кадеты.  

В работе над песней также приняли участие достаточно известные исполнители — вокалист «Тартака» Сашко Положинский, лидер группы «Мандри» Сергей Фоменко (Фома), солист «ТНМК» Олег Михайлюта (Фагот), Тарас Чубай, Тарас Компаниченко и лидер «Kozak System» Иван Леньо.

Министерство обороны сейчас обдумывает и анализирует предложение музыкантов, но, поскольку тема действительно актуальная, решение, скорее всего, будет положительным. Так что скоро у кремлёвской пропаганды появится новая тема — гимн УПА станет официально гимном украинских вооруженных сил. Представляете, какой шок испытает кремлёвская хунта?

Далее ведущий перешел к главной теме — к рок-фестивалю и передал слово российской корреспондентке. Та начала бойко выкладывать своё мнение об Украине.

«Скрипичный ключ, вписанный в трезуб на майке солистки: регги на современный украинский лад на фестивале с говорящим названием «Бандерштат». А хит «Меч Арея» тысячи слушателей, кажется, знают наизусть. Уже несколько лет как эта песня — неофициальный гимн карательных батальонов, воюющих в Донбассе. Участникам так называемой антитеррористической операции, к слову, вход на концерт бесплатный».

Оставим без комментария «карательные батальоны», так как не понятно, о чём она говорит. То ли о русских карательных батальонах времён второй мировой войны, то ли о русских карательных подразделениях, воюющих в Сирии и Донбассе сейчас. Тем более, что разницы между ними никакой.

А об упомянутой песне «Меч Арея» нужно рассказать. Такое же название, кстати, носит исторический роман украинского писателя Ивана Билыка, в котором описывается жизнь вождя гунов Аттилы и проводится параллель с киевским князем.

Не известно, сыграл ли какую-либо роль этот роман, но в 2004 году Живосил Лютич, он же Василий Лютий, украинский бандурист, рок-музыкант, композитор, написал песню, которую назвал «Меч Арея».

Трудно сказать, чем она не понравилась российским телевизионщикам, но в ней есть такие строки.  

«Гримне Небо — і тремтить Земля,
Меч Арея Русь з неволі визволя…

Не раз Аратту і Борею,
І Русь він щиро захищав».

Видимо, россияне таки согласились, что в песне поётся не о России, а о Киевской Руси. В этом случае понятно их недовольство. Можно даже согласиться с определением «карательный», поскольку меч Арея действительно карает русских оккупантов и агрессоров. 

По мнению российских пропагандистов, на рок-фестивале «кроме песен, которые, по задумке, «поднимают патриотический дух», здесь проводят мастер-классы по сбору/разбору оружия, презентации книг авторов-неонацистов, лекции с четким идеологическим уклоном и под девизом «Любой язык, кроме русского».

Придётся посмотреть программу фестиваля и те мероприятия, которые там проводились. При ознакомлении с программой «Бандерштата» становится понятным, что российские телевизионщики вообще не были на самом фестивале, им не интересны были ни литературные встречи, ни детские или спортивные мероприятия, ни музыкальные коллективы и страны, которые они представляют.

У них была заранее намечена цель — доказать, что название «Бандерштат» происходит от фамилии Степана Бандеры, значит, нужно сделать такой текст и подать такой видеоряд, чтобы российскому обывателю не хотелось жить так, как в Украине, чтобы они другого правителя, кроме Путина, не желали. Потому корреспондентка уверенно рассказывает, что «Степан Бандера — признанный пособник Гитлера, организатор террористических актов в Польше и зверской расправы над поляками и евреями на западной Украине, лидер той самой УПА».

То, что Бандера являлся пособником Гитлера, никем, кроме коммунистов и рашистов, не признано, ибо другие знают не исковерканную русскими пропагандистами историю, а реальные факты. И потому действительно, как говорится в сюжете, «вместо Московского проспекта в Киеве — теперь проспект Бандеры, а вместо проспекта генерала Ватутина — проспект Шухевича…  Ненавязчивое возвеличивание пособников фашизма нынешние украинские власти используют как инструмент антироссийской пропаганды».

Нет, ребята, самым эффективным инструментом антироссийской пропаганды оказался ваш любимый росфюрер, сущность которого, без преувеличения, весь мир знает по сочинённой украинцами песенке, в которой повторяются всего два слова, одно из которых фамилия вашего фюрера, а затем идёт простой припев «ла-ла-ла-ла -ла-ла-ла».

Финал сюжета о «Бандерштате» вообще замечательный — с рока перешли на классику.

«В Харькове украинские идеологи пошли еще дальше: поставили оперу Чайковского «Мазепа», при этом перевели текст Пушкина на украинский язык так, что из предателя и лицемера гетман превратился в героя, а еще вставили в произведение любимую песню Степана Бандеры — «Черная пашня изорванная», возмущается корреспондентка.

С Мазепой всё давно понятно. Россия всегда предателями называла тех, кто отстаивал свою свободу, а героями тех, кто был покорным Москве. Поэтому россияне считают чуть ли не своими личными врагами бойцов УПА, которые сражались за свою землю на своей земле. Точно так Россия объявила врагами сирийскую оппозицию, которая на своей земле хочет демократической власти для своей страны. Зато в России объявляют героями тех, кто убивает мирных сирийцев на их земле, а также тех, кто воюет на чужой земле в Донбассе.

А по поводу любимой песни Степана Бандеры очень даже интересно. Не всем украинцам известен такой факт, и даже в Интернете такую инфу трудно найти. Откуда такая осведомлённость у телевизионщиков? В архивах НКВД — КГБ порылись? 

Ну а в «Бандерштате» всё хорошо. Действительно 12 000 человек его посетили. Говорят, хватали на улицах, на вокзалах, и насильно отправляли в «Бандерштат», не смотря на то, что билеты были по цене  250 — 450 гривен. Больше всего постарались бандеровцы из Львова, Киева, Ровно и Луцка. Однако, были посетители и из других стран — Италии, Израиля, Австрии, Японии, Германии, Беларуси, Франции и США. Наверное, американский Госдеп постарался.  ))

800 бойцов АТО действительно побывали на «Бандерштат» бесплатно. Они платят своими жизнями и своим здоровьем, чтобы такие фестивали могли проводиться в Украине. А если они карают рашистских оккупантов, так тем давно было сказано — нехрен шастать.

Если же делать нравоучительные репортажи о различных развлекухах типа фестивалей, то почему бы не просто показать, а подвести идеологическую основу, например, под шокирующее выступление Лолиты на фестивале Жара.

Или, например, хотят провести в России Фестиваль красок. А его везде запрещают. Вот какие каратели в России водятся — им не нравится разноцветный мир. Запретили потому, что не получили разрешение от власти. А чтобы получить разрешение от власти, нужно эту самую власть хвалить и благодарить, что жить стало лучше, жить стало веселей.  

Более того, в России по тем же основаниям запретили даже чтение Библии в общественных местах, о чем свидетельствует дело, рассматриваемое Европейским судом по правам человека.

Причиной для разбирательства этого вопроса послужил инцидент, который произошел в Сочи. Там лидер группы евангельских христиан устроил коллективное чтение Библии в кафе, за что и был оштрафован. Замминистра юстиции Михаил Гальперин пояснил, что евангелисты использовали аудиоаппаратуру при чтении Библии, поэтому такое богослужение приравняли к митингу. В таком случае, любую свадьбу или другое торжество, которое празднуют в кафе с использованием аудиоаппаратуры, нужно тоже приравнивать к митингу, арестовывать и разгонять. Почему бы не сделать репортаж о таких фашистах-карателях? 

И заключительный вопрос — как вообще могла остаться живой рашистская корреспондентка в «логове  бандеровцев-неонацистов»? Так и хочется крикнуть знаменитое — «Не верю!». В любом случае, сама того не желая, она сделала рекламу «Бандерштату». Так что в следующем году киевская хунта, бандеровцы и западные спецслужбы на очередной рок-фестиваль ещё больше гостей «сгонят».

Пожалуй, главным раздражителем для рашистов является дух свободы, которым пропитан «Бандерштат». Подсознательно русские осознают, что «Бандерштат», как и Украина в целом, это территория свободы, но принять это и согласиться с тем, что он так не может, раб не в состоянии, поэтому злится и оправдывает себя тем, что на цепи жить лучше, потому что цепь сделали чуть длиннее и разрешили лаять на других.