Домой За рубежом В Молдове первые за 20 лет прямые выборы президента — Россия надеется...

В Молдове первые за 20 лет прямые выборы президента — Россия надеется на своего кандидата

38
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Началось с решения Конституционного суда Молдовы, что страна должна вернуться к прямым выборам президента всенародным голосованием, аннулировав конституционную реформу от 5 июля 2000 года и внесенные неё изменения.

В воскресенье, 30 октября, в Республике Молдова начались очередные, всенародные выборы президента — первые за 20 лет.

Избирательные участки были открыты в 7:00 часов утра и продолжат свою работу до 21:00 вечера. 

На 10:35 проголосовало 392,760 избирателей, что составляет 13,85% от общего количества.

«Согласно данным Государственного регистра избирателя, общее количество граждан с правом голоса составляет 3,2 миллиона граждан (включая граждан, проживающих на левом берегу Днестра – территории Приднестровского региона, неподконтрольного конституционным властям Молдовы). Для организации процесса голосования открыты 2081 избирательных участка, в том числе 100 избирательных участков за пределами страны», — сообщила ЦИК Молдовы.

Кроме того, за пределами Молдовы избирательные участки будут работать в Италии (25), Румынии (11), Российской Федерации (8), США (7), Франции (6), Португалии и Испании (по 4 участка).

За ходом голосования будут следить более трех тысяч наблюдателей, в том числе 562 иностранных наблюдателя. Выборы президента Молдовы будут освещать 160 иностранных журналистов.

Предварительные итоги по явке на выборах будут представлены в 22.00 часов, а первые предварительные результаты голосования ЦИК обнародует в понедельник утром, 31 октября.

Для признания выборов состоявшимися, явка должна составить не менее 1/3 избирателей, включенных в Государственный регистр избирателя.

На пост президента Молдовы претендуют 9 кандидатов – 6 представителей политических партий и 3 независимых кандидата.

Если в первом туре ни одному из кандидатов не удастся набрать более 50% голосов, спустя две недели, 13 ноября, пройдет второй тур выборов.

Ход избирательной кампании получил нежданный поворот, когда кандидат от Демократической партии Мариан Лупу снял свою кандидатуру в пользу Майи Санду, единого кандидата от правоцентристских оппозиционных сил. По официальной версии, решение было принято на заседании исполнительного совета Демпартии, исходя из того, что Молдове нужен проевропейский президент, а шансы Майи Санду победить ставленника России — кандидата от Партии социалистов Игоря Додона выше, чем у Лупу.

По словам Лупу, для Молдовы важно сохранить европейский вектор развития. «Молдова нуждается в проевропейском президенте, который будет работать вместе с парламентом и правительством», — заявил он. Будет ли Майя Санду таким конструктивным президентом, или — будет ли она хотя бы более конструктивна в роли президента, чем Игорь Додон — вопрос, вообще-то открытый. Но Лупу заявил именно так.

Многие издания пишут, что за некоторыми кандидатами в президенты стоит самый богатый человек Молдовы, олигарх Владимир Плахотнюк, который старательно формирует себе имидж «чистого» европейского бизнесмена.

Вообще, в связи с выборами в Молдове высказываются различные «конспирологические» версии. Например, сговор между российскими кураторами Додона и Плахотнюком, принятие решения о снятии Лупу с дистанции по прямому указанию, поступившему из посольства США, обещание со стороны ЕС крупного кредита в том случае, если удастся избежать прихода Додона к власти.

Однако эти версии не отражают реальных отношений между конкурирующими кандидатами и стоящими за ними политсилами. 

Считается, что должность президента в Молдове маловлиятельна, а реальная власть сегодня сосредоточена в руках олигарха Плахотнюка, с которым придётся считаться любому избранному президенту. При таком раскладе олигарха устроит любой исход борьбы.

Сам Плахотнюк фактически подтвердил приведенную выше мысль, заявив, что вне зависимости от ситуации, Молдову должен возглавить проевропейский президент. 

Лидера партии «Действие и солидарность» (Partidul Acţiune şi Solidaritate — PAS) Майю Санду он назвал «ошибающейся», но искренней, а лидера социалистов Игоря Додона — амбициозным и опасным для национальных интересов. Более того, в случае если Додон «станет президентом и свернет с европейского пути», Плахотнюк видит себя в роли активиста проевропейской революции

В то же время председатель Партии социалистов Молдовы Игорь Додон перед президентскими выборами заявил, что аннексированный Крым принадлежит государству-оккупанту Российской Федерации. Такое заявление он сделал в эфире канала RTR Moldova в ходе совместной встречи с кандидатом-демократом Марианом Лупу.

Оппонент Додона от Демократической партии, реагируя на такой ответ, заявил, что Молдова не может себе позволить признавать незаконное изменение границ.

«Если Республика Молдова будет признавать изменение границ в любом месте мира, то это означает ослабление собственной позиции, и практически, подписание приговора для государственности нашей страны. Ни Крым, ни одно другое место в этом мире — Молдова не может себе позволить признании изменения границ», — сказал он.

Путинский политолог Сергей Марков, который считает явным лидером президентской гонки пророссийского Додона, изложил три возможных сценария дальнейших событий, как это видят в Кремле.

1 версия. Фальсификация выборов правящей коалицией, чтобы победить пророссийского кандидата.

(Следовательно, если пророссийский Додон (прям, как царь Додон из пушкинской сказки) проиграет, то следует ждать заявлений Москвы о фальсификации результатов).

По мнению Маркова, власть в Молдове контролируется олигархом Плахотнюком, который получил одобрение Виктории Нуланд. Поэтому во тором туре, которого не избежать, победителем объявят Санду.

2 версия. Власть будет вынуждена уступить часть власти Додону, рассчитывая, что его президентские полномочия ограничены конституцией. 

3 версия. Олигарх Плахотнюк надеется в случае победы Додона просто перекупить его.

Таким образом, говоря о том, что их кандидат явный лидер, в то же время Москва ре очень рассчитывает на его победу. Ситуация похода на президентские выборы в США — российские СМИ вовсю убеждают, что Трамп является явным фаворитом, но не уверены в его победе.