Видео: Или Кирилл Гундяев тайный католик, или Путин, или санкции достали?

Видео: Или Кирилл Гундяев тайный католик, или Путин, или санкции достали?

39
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Не находя поддержки у лидеров мировых держав, мечется, пытаясь найти хоть какие-то точки соприкосновения с внешним миром, чтобы скрыть от россиян международную изоляцию Кремля. Одним из таких международных контактов оказалась Италия.

В прошлом году бывший премьер и как бы друг Путина приезжал в Крым, где тот его встречал лично. Посетили Крым также некоторые депутаты местных советов Италии, хотя правительство рекомендовало удержаться от поездки (смотрите, например, «Видео: Кремль завозит в Крым фейковые «международные делегации», но это не помогает«).

Нужно отметить, что в Италии тоже есть сепаратистские настроения, например, регион Венето (центр — Венеция), в совете которого есть группа депутатов, отстаивающая идею отделения региона от Италии.

Видимо, сказанное выше явилось одной из причин, по которой в феврале 2016 года была скрытно подготовлена и осуществлена встреча патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска на нейтральной территории — на Кубе. Кстати, во время встречи, по итогам которой была подписана совместная декларация, а одной из тем обсуждения был конфликт на востоке Украины.

По поводу совместной декларации Папы Римского и патриарха Кирилла глава Украинской греко-католической церкви Святослав сказал, что не следует драматизировать декларацию и преувеличивать её значение для нашей жизни.

Для Папы, если говорить без соблюдения дипломатических тонкостей, эта встреча не значила ничего. Он здесь точно ничего не потерял и не приобрел что-то серьезное. Для него это было просто символическая встреча. И достаточно привычная: он каждый день проводит такие встречи с лидерами разных стран, разных религий и конфессий.

К тому же, кроме того, что Папа является главным религиозным авторитетом для всех католиков мира, он одновременно и глава государства, небольшого, но довольно влиятельного, а патриарх просто священник, глава национальной церкви.

Как считают политологи, встречаясь с Папой и налаживая контакты с католическим миром, Кирилл выполняет «партийное поручение», которое важно для него правильно исполнить, поскольку его личное благополучие во многом зависит от кремлёвского владыки.

Кроме того, Кирилл посылает важный сигнал церкви.

Ну и, по одной из версий истинных целей встречи с главой Ватикана считается денежная. Финансисты считают, что после банкротства в России банков, в которых РПЦ хранила свои миллиарды, взоры патриарха обратились к Банку Ватикана.

Секретность и поспешность встречи, пожалуй, объясняются особенностями главного лица, незримо стоявшего за участниками события, — Путина. Ведь патриарха Кирилла на Западе воспринимают не более чем как «посланника Путина» и проповедника его идей, причем Кремль усиливает это ощущение, распространяя через путинского спикера Дмитрия Пескова оценки и прогнозы.

Детали встречи Кирилла и Папы, скорее всего, обговаривались на встрече Путина и Кирилла, а главный интерес Кремля состоит в использовании папы как посредника в нормализации отношений с Западом, в частности, в снятии санкций, которое становится «идеей фикс» на ближайший период времени.

Виктор Яковлев

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.