Домой Общество «Пророссийские» новоизбранные президенты Болгарии и Молдовы — мифы и реальность

«Пророссийские» новоизбранные президенты Болгарии и Молдовы — мифы и реальность

33
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Прошедшие президентские выборы в Болгарии и Молдове Кремль преподносит как победу «русского мира» над Евросоюзом, как подтверждение факта, что антироссийская политика потерпела крах, как усталость людей от поднадоевших «западных ценностей», как признание, что без тесного сотрудничества с Россией (естественно, в понимании Кремля) страны не могут нормально развиваться. При этом новоизбранных президентов Болгарии и Молдовы большинство считает пророссийскими, а также, что это повлияет на политику Европы по отношению к России и может привести к отмене антироссийских санкций.

Антироссийские санкции и отношения с Россией

Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини после неформальной встречи с министрами иностранных дел стран Евросоюза заявила, что ЕС не изменит своей позиции в отношении РФ в связи с незаконной аннексией Крыма и ситуацией на востоке Украины.

«Относительно России, ЕС имеет принципиальную позицию относительно незаконной аннексии Крыма и ситуации в Украине. Это не изменится, независимо от того, как будет меняться политика других стран».

«Мы четко знаем свою позицию в рамках интересов ЕС и принципов ЕС, и среди этих интересов есть интерес по совместной работе с США, но они должны определить свои позиции в повестке дня в области международной политики.

Мы ожидаем прочного партнёрства со следующей администрацией (США — Ред.)», — добавила Могерини.

Ранее высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини заверила, что позиция Евросоюза относительно Украины и незаконной аннексии Крыма после победы Трампа на выборах в США не изменится.

14 ноября стало известно об обнародовании доклада Международного уголовного суда в Гааге, в котором чётко определено, что Россия оккупировала Крым.

15 ноября Комитет Генассамблеи ООН по социальным и гуманитарным вопросам тоже назвал Россию оккупантом. Этот комитет принял предложенный Украиной проект резолюции, в котором осуждаются нарушения прав человека со стороны «российских оккупационных властей» на территории Крыма и Севастополя,

17 ноября, после завершения президентских выборов, как и предполагалось, Барак Обама прибыл в Берлин, который уже считается политическим центром Европы, где они совместно с Ангелой Меркель подтвердили приверженность ранее принятым решениям, а также, что Москва обязана выполнить полностью свою часть Минских соглашений. Действие антироссийских санкций будет продолжаться до тех пор, пока не будет выполнен Минск, а Крым будет оставаться аннексированным. Сейчас в Берлин слетаются руководители других европейских государств, которые присоединятся к сказанному.

Госдеп США также подтвердил действие антироссийский санкций, пока Крым будет оставаться аннексированным, а формирующаяся администрация Дональда Трампа уже заявляет о неизменности позиции в отношении России. Кстати Трамп, который допускал возможность встречи с Путиным до своей инаугурации, уже отказался от такой встречи.

Могут ли президенты Болгарии и Молдовы, даже если захотят, повлиять на позицию Евросоюза и США. Естественно, нет и вряд ли они пойдут против всего мира.

«Пророссийские президенты» — миф или реальность?

Молдова

В своей предвыборной кампании Игорь Додон использовал фото со встречи с Владимиром Путиным, который имеет в некоторых регионах Молдовы достаточно высокий рейтинг. Первый визит в качестве президента Додон также предполагает совершить в Москву.

Ранее он также заявлял, что считает Крым «по факту» российской территорией.

По информации штаба Майи Санду (соперница Игоря Додона) в Приднестровье властями непризнанной республики был организован массовый подвоз избирателей (проживающих в ПМР граждан Молдовы) на участки, открытые на территории страны.

Другим ресурсом, внёсшим существенную долю в победу Додона, стала мобилизация избирателей в Гагаузии — их явка оказалась более чем в полтора раза выше, чем в первом туре, при этом более 99% проголосовали за Додона. 

В Молдове на полную силу сработала российская агентура. Гагаузская автономия немногочисленная — там менее 200 000 населения. Но это действующий активный плацдарм российских спецслужб, где фактически нет полноценной молдовской власти.

Кроме того, колоссальная часть населения работает за пределами государства, но надлежащая работа заграничных участков (даже там, где они были) не была организована, там почему-то оказалось недостаточно бюллетеней. А внутри Молдовы активно внедрялась мысль, что народ живёт бедно вследствие разрыва отношений с Россией, но, как только вернётся в её объятия, так сразу заживет припеваючи. Кстати, подобная идея активно использовалась и в Болгарии.

Додон как раз и строил свою избирательную кампанию на том, что подписание Ассоциации с ЕС это ошибка, что нужно выстраивать стратегическое партнерство с Россией. К чему же сводятся «пророссийские» взгляды президента Додона?

Додон выступает за особый статус для непризнанной Приднестровской республики и объединение её в федерацию с Молдовой. Реализацию этого плана Додон обещает начать после декабря, когда в Приднестровье пройдут выборы президента. В данном случае Додон повторяет ту же идею, которая звучит из Кремля.  

Также Додон в своём первом интервью после избрания президентом выступил критически в отношении вывода из непризнанной республики российский войск.

«Я думаю, что заявления некоторых молдавских политиков и министров о коридоре для войск из Приднестровья – это была явная провокация. Моя позиция остается неизменной. Мы должны дать особый статус для приднестровского региона. Я открыто выступал и поддерживаю идею федерализации страны. Я считаю это единственным выходом», — обозначил свою позицию Додон. 

Будучи в статусе кандидата в президенты, Игорь Додон называл одним из приоритетов восстановление отношений с Российской Федерацией, но при этом, не отказываясь от отношений с Евросоюзом. 

«Нам нужны хорошие отношения с ЕС для сохранения безвизового режима, для развития программ в сфере инфраструктуры. Но без отношений с Российской Федерацией наша страна не может развиваться. Нам нужно восстановить экономические отношения, снять запреты для наших товаров. Опросы показывают, что более 60 процентов молдавских граждан выступают за дружественные отношения с Российской Федерацией, а свыше 50 процентов хотят вступления Республики Молдова в Евразийский союз”, — пояснил Додон.

Одновременно он заявил, что президентские выборы – это первый этап для полной победы промолдавских сил

Из интервью с Игорем Додоном:

  • Вас называют пророссийским кандидатом. Почему?
  • Меня называли проросийским за то, что я открыто выступал за стратегическое партнерство с Россией. И Партия социалистов, которую я возглавляю до съезда в декабре, открыто выступает за Евразийскую экономическую интеграцию. Вот и возникло это клише, что я пророссийский. У нас есть прорумынские, проевропейские партии. Истинный патриот страны должен быть промолдавским, я считаю себя промолдавским политиком.

Болгария

Представитель социалистов (как и в Молдове, социалисты пользуются популярностью, и это объяснимо — две наиболее бедные страны Европы) Румен Радев — бывший военный летчик, в своей предвыборной кампании делал ставку на борьбу с коррупцией, укрепление контроля над приграничными территориями для борьбы с незаконной миграцией, а также модернизацию оборонной отрасли страны.

В отношении России Радев делал такие высказывания:

— Отмена антироссийских санкций

«Политика по отношению к санкциям — это обязанность правительства. Но как президент я должен вести диалог и искать решение этой проблемы с коллегами из Европейского союза, особенно с теми из них, кому санкции тоже не нравятся. Буду работать с правительством и коллегами ЕС по этому вопросу», — заявлял Радев.

— Признание Крыма российским

На дебатах Радев сказал: «Де-юре Крым украинский, де-факто — уже российский. Каждый народ имеет право на самоопределение».

— Поддержка дружеский отношений как с Россией, так и с США

«Все лидеры ищут встречи с президентом США или с президентом России. Я хочу в период моего мандата поддерживать диалог с лидерами обоих государств«, — заявил Румен Радев.

Одновременно Румен Радев выступает за проведение независимого курса во внешней политике Болгарии. По его мнению, Политик в сегодняшних условиях Болгарии следует «не наживать врагов, а искать партнеров, в особенности в сфере экономики и торговли».

— Сотрудничество с Россией в сфере энергетики.

«Американцы очень хорошо ценят его и дают хорошие референции, — прокомментировал выборы Боян Чуков, советник премьер-министра по внешней политике, секретарь совета безопасности РБ в 2008-2009 годах. — Но я надеюсь, что в его лице Болгария получит более независимого, конечно, в рамках двух организаций, в которых состоит Болгария. Но, как я уже сказал, перелома ждать — это очень рано и несерьезно«.

Возможен ли в идеале чисто «пророссийский», «проамериканский» и т.д. президент?

Встречали вы выражения типа «профранцузский» президент, или «прояпонский президент»? Вообще странная постановка вопроса, не правда ли? Но ведь экономики этих стран во много раз превосходят российскую, это страны «большой семёрки». Почему же определение «пророссийский» распространено, а «про-другие страны» нет?

Это результат работы российской (ранее — советской) пропагандистской машины. С давних давён Кремлём делался упор на противопоставление российского и западного мира в борьбе за мировое лидерство (смотрите, например, Вспомним историю: Украина и Московия — столетия проходят, методы Кремля не меняются). Поэтому любой стране достаточно было хорошо отозваться о России и её лидерах, чтобы она была причислена к «пророссийским».

Россия пытается навязать миру своё понимание политики — разделяй и властвуй. Кремль перенял политику поведения коммунистических лидеров совковой поры — нужно противопоставлять «русский мир» и «прогнивший американский запад», чтобы показать, как повезло одним родиться и жить в «великой и прекрасной России», вместо того, чтобы, как другие, «страдать в дикой алчной Америке». За десятилетия эти образы прижились и стали широкоупотребительными, чему способствует поддержание этих идеологических штампов российской пропагандой, на которую Кремль тратит миллиарды.

Ты не такой, как все. Ты — пророссийский. А если покоришься кремлёвскому владыке, то станешь россиянином. Ну, не совсем россиянином, но почти. Именно это стоит за понятие «пророссийский».

Может ли президент любой страны быть не «про-своей страны», а чисто «проророссийским»? Как показал опыт правления Януковича, может. Но недолго и только на условиях криминала и государственной измены, ибо, если избранный народом президент отстаивает интересы не своей страны, а другой, значит, он совершает измену своему народу и государству, а это чистый криминал. Потому и новый президент Молдовы, и новый президент Болгарии, подчёркивали, что главная их задача — обеспечить отстаивание на мировой арене интересов своей страны. То есть, они «промолдавский» и «проболгарский» президенты соответственно и патриоты своих стран.

«Пророссийские» настроения сильны и в руководстве Чехии. Так, отличался этим экс-президент Чехии Вацлав Клаус, которому перед уходом Сенат объявил импичмент, а престижный американский Институт Катона прекратил сотрудничество с ним из-за его прокремлёвских взглядов и симпатии к европейским крайне правым организациям.

В отношении нынешнего президента Чехии Милоша Земана уже дважды инициировалась процедура импичмента, но голосования не дали нужного результата. Земан, в частности, заявлял, что Крым не может вернутся к Украине, несмотря на его аннексию Россией. 

«Аннексия означает нарушение международных соглашений, и это несомненно, что соглашения, гарантирующие территориальную целостность Украины, были нарушены.

С другой стороны, я согласен, что Никита Хрущев сделал непростительную глупость, и мировые политики признают сегодня, что Крым не может быть возвращен в Украину», — сказал Земан, не уточнив, кто эти политики. 

В то же время чешский МИД заявляет, что Чехия «никогда не согласится с нарушением территориальной целостности Украины и аннексией Крыма».

Кроме того, Милош Земан выступает против санкций ЕС в отношении России. По его мнению, смягчение или полная отмена ограничительных мер поможет как Москве, так и странам Европы.

Суммируя, можно сказать, что на сегодняшний день понятие «пророссийский» включает в себя такие составляющие:

— выступать за отмену антироссийских санкций,

— согласиться  с аннексией Крым и признать его российским,

— согласиться, что в Донбассе «ихтамнет»,

— заявить, что тебе нравится Путин и ты считаешь его самым сильным политиком и лидером в мире,

— стать покорным России и поддерживать её в международных структурах.

В принципе даже при соблюдении первых двух пунктов Россия начинает считать тебя своим и тебе присваивается «почётный» «пророссийский» статус. При этом «позволительно» тихонько налаживать отношения с Европой, США и вообще с западным миром.

Дружить с Россией, конечно же, не грешно и даже вполне логично, особенно соседствующим с ней странам. Да только «дружба и взаимовыгодные отношения» в понимании Кремля означают полную покорность России и её главе. 

После оглашения Игоря Додона победителем второго тура он дал каналу «Россия 24», в котором на вопрос, как новый президент намеревается выстраивать отношения с Украиной, ответил: «Соседей не выбирают. С ними нужно иметь соседские дружеские отношения, так же, как и с Бухарестом».

Вот главный принцип нормальных межгосударственных взаимоотношений — дружественность и взаимовыгодность. Если бы на таких принципах можно было выстраивать отношения с Россией, то Украине не было бы смысла разрывать сложившиеся связи. Но вспомним, ещё когда не было войны, Россия занималась понуждением Украины к «дружбе» через запреты поставки продукции под разными предлогами, через установление или повышение пошлин, через разные ограничительные меры, утверждая при этом, что это самое что ни наесть «взаимовыгодное» сотрудничество, а Запад сделает из украинцев рабов. 

Итак, глава любой страны, если он серьёзный политик и патриот своей страны, может быть только «проукраинским», прогерманским», «промолдовским», «проболгарским» и так далее, а с другими странами выстраивать равноправные отношения. Если президент является действительно патриотом своей страны, он будет уважительно относиться и к другим главам государств, которые тоже являются патриотами своих стран. В России же превалирует имперское мышление — Россия это большой брат, великий народ, остальные это так, недогосударства, недонароды, или вообще непонятно кто, какие-то «пиндосы». Кстати понятие «проаменриканский» тоже кремлёвские пропагандисты придумали, не в штатах…