Домой Видео Беларусь отметила акциями свой неофициальный праздник «День воли»

Беларусь отметила акциями свой неофициальный праздник «День воли»

40
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Белоруссии прошел неофициальный «День воли», в честь которого около тысячи минчан вышли на марш. При этом в руках у них были плакаты с лозунгами политического содержания, а также с призывами освободить Надежду Савченко.

В какой-то момент группа участников стала прыгать под украинскую кричалку «Кто не скачет, тот москаль», сообщает белорусское издание «Наша Нива». Кроме того, участники акции кричали «Слава Украине!» — «Героям слава!», а плакаты были, в том числе, антироссийской направленности. 

РоссияЭтоВойна

В России акция белоруссов тоже не осталась незамеченной, там дали такой комментарий: «В Белоруссии Запад продолжает готовить свержение правительства и установление подконтрольного русофобского режима, несмотря на некоторое улучшение отношений с Лукашенко». Как говорится, «знает кошка, чьё мясо съела»…

«День воли» это неофициальный праздник, который знаменует основание независимой Белорусской народной республики 25 марта 1918 года, тогда белорусы «впервые в новейшей истории заявили о своем праве на государственность».

В этот день активисты выходят на шествия с оппозиционными флагами и креативными плакатами. Например, в этом году среди них были «Твоя хата с краю? Крайняя хата горит первой», «Хотим жить в Белоруссии, за которую не стыдно», «Хищная власть, прочь российские фашисты».

Участники акции жгли файеры, пели песни, и чаще всего звучали произведения группы «Ляпис Трубецкой», которые имеют протестный оттенок.

На акции звучали разные лозунги, в том числе марширующие требовали освободить Надежду Савченко. Один из них заявил корреспонденту газеты, что Украина стала примером того, как нужно действовать. «Выйди на улицу, верни себе свободу» — скандировали некоторые участники. На митинг пришли также родители белоруса, погибшего на «майдане», отмечает издание. 

При этом, в отличие от прошлых лет, правоохранительные органы не мешали в проведении акции и никого не задерживали.

Кроме Минска подобные акции люди организовали также в небольших населённых пунктах.