Почему Авдеевка? Версии. (плюс видео)

Почему Авдеевка? Версии. (плюс видео)

112
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Последние дни обсуждается вопрос — почему ? Что послужило причиной такой агрессивной атаки на этот город, почему вдруг? Попробуем систематизировать высказываемые версии и проанализировать их.

Версия «внешнеполитическая» — провальный разговор с Дональдом Трампом, разочарование и обида на заявление Трампа о том, что о снятии санкций говорить пока ещё рано. Кремлёвский владыка не любит проигрывать. К тому же Кремль сам питал надежды и обнадёжил россиян, что с приходом нового президента США жизнь наладится, отношения изменятся и будет всем счастье. И вдруг такое разочарование и, что для путина не менее важно, такой облом на глазах у всей России.

Поэтому вполне логично, что Кремль использует свою давнюю наработку — обострение ситуации в качестве мести и, заодно, использование этого для шантажа и последующего торга. Такое уже бывало не раз в ходе переговоров Нормандской четверки, например.

Версия эта рабочая и может быть вполне самостоятельной, но может сочетаться и с другими, о которых речь пойдёт далее.

Версия «украинская» — Кремль постоянно устраивает различные провокации, чтобы потом свалить всю вину на киевскую власть и обвинить Украину в невыполнении, нарушении или срыве Минских соглашений. Вот, например, как Лавров в своём стиле врёт об Украине в Госдуме.

Версия военно-тактическая — попытка «отжать» Авдевку и отбросить ВСУ от Донецка, а также от стратегически важной трассы Донецк-Горловка. Тоже вполне рабочая версия, поскольку авдеевская «промка», откуда Ясиноватский блокпост а также  примыкающий к нему участок автодороги Донецк-Горловка хорошо и просматриваются и простреливаются.

Месть за блокаду перевозок угля — версия озвучена от имени «блокираторов» Семенченко, но поддерживается некоторыми другими. Версия надуманная, создана для придания значимости акции по блокированию железнодорожных перевозок. 

Не прослеживается логика в этой версии. «Блокираторы» утверждают, что «защемили яйца» Ахметову и его компаньонам, поэтому сейчас такое обострение под Авдеевкой. В то же время, само место блокады, находящееся в серой зоне у линии фронта, сейчас, похоже, самое безопасное место.
Хотя, по логике, десятой части того, что было брошено на Авдеевку, хватило бы не просто разогнать, а смести с лица земли «блокираторов».

Следующий момент — блокада не наносит ущерба России, она затрагивает, разве что, местных дельцов. Но такие активные боевые действия не могут вестись без одобрения Кремля, а он вряд ли бы одобрил подобную самодеятельность только ради удовлетворения амбиций боевиков ОРДИЛО.

Тот факт, что атака в авдеевском направлении ведётся при активной поддержке и с одобрения Кремля доказывается переброской из Ростовской области военных для обстрела Авдеевки. Санкционировать такое Кремль мог только в случае, когда затрагиваются его интересы.

Версия «кум Путина» — в этой версии несколько важных моментов.

По некоторым данным, сейчас получил если не полный контроль, то серьёзную долю в угольном бизнесе на оккупированных территориях. Скорее всего, поспособствовал, чтобы  и «семья» поделились своими угольными активами и передали их в управление Медведчуку. Соответственно, в этом случае возникающие проблемы наносят удар не по «угольным баронам» ОРДИЛОвского разлива и даже не по Ахметову, а по связке Путин-Медведчук. Плюс к этому, если внедрение Медведчука в угольный бизнес действительно произошло, то у него не могла не возникнуть серьёзная конкуренция с Ахметовым.

Но, кроме экономической части версии, есть ещё политическая. Уже ни для кого не секрет, что в Оппоблоке происходит брожение, которое готово разорвать его на части. Из Кремля идёт пожелание, чтобы Оппоблок превратился в «акционерное общество», котором «акции» будут распределены (то есть, влияние на него) на  три равные части между Ахметовым, Фирташем-Лёвочкиным и Медведчуком-Путиным.

Ринат, привыкший иметь всегда контрольный пакет, якобы заявил — я забираю свои 50%, а остальное делите, как хотите. Это не понравилось Кремлю, но договорённость пока не достигнута. В связи с этим, якобы, в Кремле было сказано так — не хочет, заставим, «принудим к дружбе». В связи с этим было решено обстрелами остановить работу Авдеевского коксохимического завода (АКХЗ), входящего в ахметовскую группу Метинвест. По этому поводу сделано даже отдельное заявление, в котором говорится — Метинвест призывает все стороны конфликта немедленно прекратить боевые действия для осуществления ремонта линии электропередач и возобновления подачи электричества и воды в город в целях предотвращения гуманитарной катастрофы.

Однако, за обстрелами Авдеевского коксохимзавода стоят более серьезные цели. Этот завод обеспечивает коксом металлургические предприятия Мариуполя, входящие в холдинг «Метинвест». В связи с приостановкой коксохима возник дефицит кокса, а потому в Мариуполе сейчас готовятся к приостановке доменных печей в связи с остановкой Авдеевского коксохимического завода, сообщает пресс-служба Метинвеста.

«Сейчас наибольшие сложности у Мариупольского металлургического комбината, потому что он в большей степени зависит от поставок кокса с Авдеевского коксохима. Из пяти доменных печей работают две, остальные переведены на «тихий ход». Запасы кокса еще есть, но и их очень мало», — отмечают в пресс-службе «Метинвеста». 

Несколько лучше ситуация на комбинате «Азовсталь», где, как отмечает издание, из пяти печей работают четыре.

Именно такую цель, если придерживаться данной версии, ставили перед собой те, кто дал команду обстрела Авдеевки. Если российские боевики оставят в покое Авдеевский коксохим, а Оппоблок не будет разделяться и останется единой фракцией, эьто будет означать, что Ахметов таки «осознал» ситуации и принял предложение, от которого не смог отказаться, а версия «кум Путина» имеет под собой почву.

В этой версии возникает вопрос о силе влиятельности Медведчука. Как утверждают некоторые источники, официальному Киеву приходится мириться с ним, и, походе, с его бизнесом, в том числе и в ОРДИЛО, поскольку Путин установил монополию Медведчука на обмен пленными. И потому, как бы мы ни требовали от Порошенко, чтобы мы ни требовали, нужно считаться с тем, что всё решает Медведчук. Скорее всего именно поэтому минские переговорщики постоянно жалуются, что обмен пленными постоянно срывается. Таким образом Путин-Медведчук нагнетают ситуацию и пытаются выторговать свои интересы.

Можно в этой версии сомневаться, но, по крайней мере, даже сёстры Савченко, о которых говорят, что он не блещут умом и сообразительностью,  прочувствовали ситуацию. Так, Вера Савченко, рассказывая о своём освобождении, когда её пытались задержать в России, по своей простоте сказала следующее. 

«В такой ситуации подобные вещи решает политик Виктор Медведчук. Прямого номера у меня не было, я очень благодарна Ирине Геращенко, которая вызвонила Виктора Владимировича. 

И я позвонила помощнику Медведчука. Мне кажется, что в этой ситуации больше всех сработал Медведчук и до утра, до десятого часа, консул меня забрал».

В свою очередь Путин тоже высказал несколько своих версий. Сам факт того, что он этим занялся, находясь с визитом в Венгрии, подтверждает тот факт, что рыльце у него в пушку, и на воре, как известно, шапка горит. Прежде всего он, естественно, заявил, что обострение спровоцировала украинская сторона. Об этом говорят со всех российских экранов, утверждая, что Авдеевку обстреливают ВСУ. То есть, как бы сами себя поливаем огнём.

«На мой взгляд есть несколько причин, почему это происходит сейчас. Первая причина заключается в том, что украинскому руководству нужны деньги. Деньги лучше всего вышибать из Евросоюза, из отдельных стран Европы, из США и с международных финансовых институтов, выставляя себя в качестве жертвы агрессии «, — сказал он.

«Второе, как мы знаем, во время предвыборной кампании в США действующая украинская власть заняла одностороннюю позицию в поддержке одного из кандидатов. Отдельные олигархи с разрешения политического руководства финансировали этого кандидата, или кандидатку. Теперь им надо наладить отношения с действующей администрацией. А из-за конфликта — это всегда удобнее, легче втянуть действующую администрацию в решение украинских проблем и наладить таким образом диалог «, — сказал Путин.

По его словам третья причина «внутриполитическая».

«На фоне очевидных неудач в сфере экономической, социальной политики активизировалась оппозиция. Ее надо заткнуть, мобилизовать вокруг действующего руководства населения. Это тоже достигается задача на фоне какого-то конфликта», — сказал он.

В то же время Путин считает, что украинская власть пока «не готова к выполнению Минских договоренностей и ищет повод, чтобы отказаться от их выполнения».

Именно так, как сказал Путин, написал за сутки до этого его идеолог Марков.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.