Гаагский суд определил график рассмотрения дела «Украина против России»

Гаагский суд определил график рассмотрения дела «Украина против России»

14
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

12 мая в Гаагском суде прошло судебное заседание по определению календарного графика дальнейших судебных процедур по рассмотрению дела «Украина против России». Представители Украины, России и председатель Международного суда ООН Ронни Абрахам согласовали график дальнейшего рассмотрения обвинений относительно нарушения Россией двух конвенции ООН.

Как сообщила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль, возглавляющая украинскую делегацию в судебных слушаниях, Украине предоставлен срок — один год и месяц для подготовки и передачи в суд документов о действиях российской стороны. Этот срок истекает 12 июня 2018 года.

После этого у российской стороны будет точно такой срок для представления так называемого контрмеморандума возражений к доказательствам, которые будет предоставлены украинской стороной. Таким образом, позиция обеих сторон будет известна суду 12 июля 2019 года.

Затем суд определит новый график для предоставления сторонами дополнительных комментариев относительно позиции друг друга.

Зеркаль сказала, что довольна решением по календарному графику, а срок подачи Меморандума, равный 13 месяцев, соответствуют общему намерению украинской стороны.

В ближайшее время Суд ООН официально опубликует согласованный календарный график.

В апреле Международный суд ООН вынес промежуточное решение по делу «Украина против России», признав, что имеет юрисдикцию prima facie для рассмотрения данного дела и объявил, что Украине необходимо предоставить дополнительные доказательства своего обвинения. 

После этого, в мае Комитет министров Совета Европы принял решение относительно Крыма, которое поможет Киеву в рамках судебного процесса в Международном суде ООН по делу «Украина против России» и может служить дополнительным доказательством.

Так, в отдельных положениях своего решения Комитет министров Совета Европы почти дословно повторил обвинения, которые звучали в Гааге в процессе «Украина против России». В частности, речь идет о пункте о нарушении Россией прав и свобод, «дискриминационных мерах и практиках, произвольных задержаниях, пытках и других видах жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, а также репрессиях в отношении лиц, принадлежащих к меньшинствам, в том числе и крымских татар, а также украинцев».

Судебная практика показывает, что гаагский суд принимает во внимание позицию других международных институтов и ссылается на них в своих решениях, в том числе, на решения органов в структуре СЕ.

Например, в промежуточном решении по делу «Украина против России» суд ООН также сослался на решение ряда международных структур.

Кроме того, решение Совета Европы пригодится Украине во время рассмотрения дел о нарушении прав человека в Крыму в Европейском суде по правам человека и теперь есть гораздо больше уверенности, что Суд поддержит украинскую позицию: согласно международному праву остаётся частью Украины, но пока он оккупирован, ответственность за соблюдение прав человека является обязанностью России, де-факто контролирующей власть на территории полуострова.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.