В Вашингтоне вновь озаботились вопросом — можно ли доверять России?

В Вашингтоне вновь озаботились вопросом — можно ли доверять России?

29
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Газета Washington Post заострила тему доверия к России и безопасности, обратив внимание на присутствие фотографа российского государственного информагентства ТАСС в Овальном кабинете во время встречи президента Дональда Трампа с российскими дипломатами. Это вызвало критику бывших сотрудников американской разведки, сообщает газета, поскольку ветераны разведки опасаются, что в кабинет президента США могли пронести прослушивающие устройства.


Источники газеты выразили опасения, что в Овальный кабинет могли попасть прослушивающие устройства, спрятанные, например, в камерах или другой электронике. Поводом для озабоченности бывших сотрудников разведки стало появление в Интернете фотографий встречи Трампа с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, размещенных ТАСС.

Одним тех, кто прокомментировал ситуацию, был бывший заместитель директора ЦРУ Дэвид Коуэн, отмечает газета. Отвечая на заданный в Интернете вопрос, было ли разумно допускать фотографа в Овальный кабинет, Коуэн написал в Твиттере: «Это было неразумно». В телефонном разговоре он не стал вдаваться в детали.

Белый дом вначале не придал большого значения присутствию фотографа, пояснив, что российский корреспондент со своим оборудованием «прошел ту же проверку, что и сотрудники американских СМИ, когда проходил через главный вход в зал для брифингов» Белого дома.

Однако другие бывшие сотрудники разведки тоже охарактеризовали доступ фотографа, как потенциальное нарушение режима безопасности, отметив, что стандартные проверки посетителей Белого дома не всегда способны обнаружить сложное шпионское устройство.

Позднее представитель президентской администрации сообщил, что Белый дом был введён в заблуждение относительно роли российского фотографа. Российские официальные лица представили его, как официального фотографа главы российского МИДа Лаврова, не указав при этом, что он работает в ТАСС.

«Российская сторона не проинформировала нас, что их официальный фотограф выполняет двойную функцию и передаст фотографии государственному информагентству», – сказал представитель администрации.

В результате в Белом доме были удивлены, когда увидели в Интернете фотографии с президентом США Дональдом Трампом во время его встречи с Лавровым.

Поэтому не удивительно, что, освещая итоги визита Лаврова, агенство ТАСС отметило, что в отношении России останутся в силе до тех пор, пока Москва не прекратит предпринимать действия, которые к ним привели.

Кстати, сам Сергей на пресс-конференции по итогам своего визита тоже слукавил, сказав, что вопрос о санкциях вообще не поднимался.

Стоит также отметить, что одновременно с Лавровым в Белом доме находился министр иностранных дел Украины Павел Климкин и на сайте украинского МИД выложены фото Климкина с Трампом. Но по поводу этих фотографий из Вашингтона претензий не высказывают.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.