Домой Видео Берегите Крым — отдыхайте в Турции. Там намного дешевле.

Берегите Крым — отдыхайте в Турции. Там намного дешевле.

68
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Так называемый глава министерства курортов и туризма Крыма Стрельбицкий признал, что объекты Крыма не могут составить конкуренцию отдыху в Турции.

«Стоимость отдыха на полуострове существенно увеличивает цена авиаперелета, которая составляет почти половину стоимости тура», – сказал он, приведя конкретные цифры: недельный тур в Крым на двоих, включающий размещение в стандартном номере отеля «три звезды» с завтраком обходится в 34 710 рублей плюс 30 000 – авиаперелет из Москвы и обратно, плюс 2 000 рублей – трансфер аэропорт – отель – аэропорт, что в сумме составляет 66 710 рублей, в то время как недельный пакет в Турцию «все включено» на двоих с авиаперелетом из Москвы и обратно и трансфером будет стоить 39 294 рубля.

Стрельбицкий добавил, что среди объектов размещения категории «четыре звезды» Крым оказывается дороже Турции уже в два раза, а с услугой «все включено» – даже в 2,74 раза. В категории «пять звезд» отдых в крымских отелях в 3,4 раза дороже, чем в Турции, а с услугой «все включено» – в 3,74 раза.

«Турецкая сторона научилась выходить на рынок с предложением, которое в дальнейшем дает возможность туристу осознавать, что именно её дестинация является самой доступной и дешевой», признал чиновник.

По словам Стрельбицкого, туристический бизнес Турции в настоящее время весь свой потенциал и информационную политику направил на то, чтобы в сознании туриста закрепиться в качестве представляющего самый дешевый продукт. «У нас происходит по-другому», – честно признался он.

В качестве крымского примера он привел разговор с руководителем одного из объектов размещения, который в январе 2017 года безо всяких оснований поднял цену проживания на 30%.

«На высказанное мной недоумение таким ходом этот образованный в общем-то человек заявил: «А что такого? Не будут брать – цену снижу», – рассказал Стрельбицкий и в связи с этим напомнил о негативных последствиях такой ценовой политики в Анапе по итогам сезона 2015 года.

«После того, как там в 2014 году «поймали за хвост Жар-птицу» из-за проблемы трафика в Крым, анапцы посчитали, что в следующем году им удастся заработать еще более громадные деньги, и подняли цены. А в июле им пришлось их опустить, но было уже поздно – народ туда так и не приехал».

Стрельбицкий также привел данные анализа ценовой политики крымских объектов размещения, прошедших классификацию, и представил сравнение этих показателей, с существующими объектами на курортах Краснодарского края.

По данным министерства на апрель 2017 года стоимость отдыха в Крыму на период «высокого сезона» выросла в среднем на 15,8%. При этом наибольший рост – 35,1% – был зафиксирован в отелях категории «три звезды».

Крымские власти также признали, что «не очень хорошая ситуация» складывается в малых отелях. «Средняя суточная стоимость номера «стандарт» на двоих у нас составила 3 043 рубля, что на 15% больше, чем в 2016 году, в то время как в Краснодарском крае она равна 2 846,7 рубля, что на 6% ниже чем в Крыму», – сообщил Стрельбицкий.

Номер «стандарт» в крымском отеле категории «три звезды» на двоих обойдется в среднем в 5785 рублей, что на 35% выше , чем в 2016 году и на 10% дороже, чем в курортных отелях Краснодарского края.

При этом в прошлом году цена крымских отелей была незначительно – всего на 1,6% – выше, чем у краснодарских, а в нынешнем году разница оказалась более существенной.

В Крыму очень мало отелей категории «четыре звезды», хотя это «самый ходовой товар». «В них средняя стоимость двухместного номера «стандарт» составляет 8 336 рублей в сутки, что на 16% выше, чем в прошлом году», – сообщил Стрельбицкий. 

По поводу пятизвездочных отелей министр отметил: их руководители утверждают, что имеют постоянно полную заполняемость. «Это понятно, потому что такого класса отелей в Крыму очень мало – всего пять. Однако нам есть, что сравнить и в этом сегменте: средняя цена номера «стандарт» на двоих с завтраком в них на полуострове составляет 23 919 рублей в сутки, и это на 9,1% выше, чем в прошлом году», – уточнил Стрельбицкий, подчеркнув, что это «на 33,5% выше, чем в Краснодарском крае».