В Белом доме в один день приняли глав МИД Украины и России....

В Белом доме в один день приняли глав МИД Украины и России. О чем говорили?

24
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Президент США Дональд принял в Белом доме Министра иностранных дел Украины Павла Климкина, сообщает Министерство иностранных дел Украины. По информации украинского МИД, стороны обсудили дальнейшую поддержку Украины со стороны Соединенных Штатов.

Перед этим состоялась встреча главы украинского внешнеполитического ведомства с Вице-президентом США Майком Пенсом,с которым детально обсудил развитие ситуации в Донбассе.

Павел Климкин поблагодарил Администрацию США за неизменную позицию в поддержке территориальной целостности Украины и противодействия русской агрессии.

Во встречах также принял участие Посол Украины в США Валерий Чалый.

После проведенных встреч с высшим руководством Соединенных Штатов Климкин доложил об их результатах Президенту Украины Петру Другие подробности и детали встречи не разглашаются.

Встреча вице-президента США и министра иностранных дел Украины проходила на фоне переговоров президента Трампа и главы российского МИДа Лаврова, поэтому естественно, что «украинская тема» была одной из главных и потому следует отметить, что Вице-президент США Майк от имени администрации Трампа выразил «непоколебимую поддержку» суверенитета Украины.

В заявлении Белого дома также говорится, что Пенс подчеркнул американскую поддержку «территориальной целостности» Украины и заявил о необходимости «мирного урегулирования конфликта».

Естественно, у всех возникает вопрос о деталях переговоров, но стороны по этому поводу хранят молчание, поэтому можно только высказывать предположения. 

Так, 5 мая Дональд Трамп утвердил консолидированный проект государственного бюджета, который 4 мая поддержали в Конгрессе и Палате представителей США.

В принятом бюджете предусмотрено выделение не менее $560,465 миллионов на помощь Украине, в том числе военную, а также $150 млн в рамках инициативы помощи Украине в сфере безопасности. 

Несколько разделов документа посвящены противостоянию влияния России. 

Например, в законе говорится о создании специального межведомственного комитета, задачей которого будет противодействие тайному влиянию Кремля на общественность или правительства других государств.

В разделе, который посвящен финансированию Пентагона, говорится, что его средства не могут быть использованы на какие-либо действия, способствующие поддержке оккупации Крыма и поддержке инвестиций США в Крыму. Минфину поручено контролировать, чтобы компании США не осуществляли действий, нарушающих суверенитет и территориальную целостность Украины.

Так что с учетом положений закона о бюджете вполне можно предположить, что Климкин мог обсуждать в Белом доме пути использования средств, выделяемых Украине в качестве военной помощи.

Другой вопрос, который мог обсуждаться во время переговоров, подсказывает информация о том. что ряд американских сенаторов от Республиканской и Демократической партий призвали Дональда Трампа встретиться с украинским коллегой Петром Порошенко до переговоров с российским лидером Владимиром Путиным, которые, вероятно, пройдут в рамках саммита «Большой двадцатки» в июле. Сенаторы написали главе Белого дома соответствующее письмо, которое размещено на сайте сенатора-республиканца Роба Портмана.

«Мы призываем вас встретиться с лидерами Украины, включая президента Петра Порошенко, перед любой официальной встречей с руководителями России, включая президента России Владимира Путина», – говорится в письме.

По мнению сенаторов, встреча с демократически избранными представителями Украины будет сильным сигналом, что Соединенные Штаты продолжают отдавать приоритет давним союзникам и поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины.

Под письмом подписались сенаторы Джон Маккейн (Республиканская партия), Боб Менендез (Демократическая партия), Роб Портман (Республиканская партия), Боб Кейси (Демократическая партия), Джеймс Инхоф (Республиканская партия) и Джин Шахин (Демократическая партия).

Так что, наверняка, Климкин поднимал вопрос о встрече президентов Трампа и Пороошенко.

Ну, и, конечно же, стороны не могли не затронуть тему визита в Белый дом главы МИД РФ Сергея Лаврова, который встретился с Дональдом Трампом и Рексом Тиллерсоном.

Как говорится в сообщении пресс-службы Белого дома по результатам встречи Лаврова и Трампа, американский президент во время встречи с Лавровым подчеркнул ответственность России за выполнение и полномасштабную имплементацию Минских соглашений.

Кроме того, администрация Трампа дала понять, что они готовы подключиться к переговорам в Нормандском формате.

«Президент затронул также украинский вопрос, заявив, что его администрация нацелена на то, чтобы остаться вовлеченной в усилия по разрешению конфликта», говорится в заявлении Белого дома.

После этих встреч можно также сказать, что кабинет Трампа унаследовал от администрации Барака Обамы традицию — украинский вопрос курирует вице-президент США. При Обаме это был Джо Байден, при Трампе Украине уделяет внимание Майк Пенс. А контакты с Москвой также традиционно остаются в ведении Государственного секретаря и его внешнеполитического ведомства.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.