Международный суд ООН решил — Россию будем судить!

Международный суд ООН решил — Россию будем судить!

46
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Чтобы разговор далее был более предметным, вначале вспомним суть дела. Украина подала в Международный суд ООН в Гааге иск по обвинению России в нарушении двух международных конвенций, которые ратифицировала и обязалась выполнять:

Первая — о финансировании терроризма.

Вторая — о расовой и других видах дискриминации.

Кроме основных исковых требований Украина также попросила Международный суд в порядке обеспечения иска принять к России предупредительные меры, а именно — обязать её прекратить любую поддержку террористов в Донбассе и потребовать устранения нарушений международной конвенции в Крыму. Именно по рассмотрению этого заявления Украины Международный суд 19 апреля огласил промежуточный вердикт, который позволяет судить, каким может быть окончательное судебное решение по данному делу.

Главное же в требовании Украины о принятии ограничений для России состоит в том, что они дают дополнительный рычаг давления на РФ и дополнительные козыри в судебном процессе при дальнейшем рассмотрении дела по сути. Кроме того, если Россию обяжут принять какие-либо меры, но она этого делать не будет, то мир получит еще одно доказательство, что Москве плевать на международное право, а Гааге будут представлены дополнительные доказательства неуважения российской стороны к Международному суду ООН. Поэтому предварительного решения суда с нетерпением ждали не только участники судебного процесса. 

Как бы то ни было, Украина уже одержала победу, затеяв такой судебный процесс и сделав Россию оправдывающейся стороной. Москва всё время твердила, что не является стороной конфликта, потому что «крымнаш», а в Донбассе «итхтамнет», а потому имеет место чисто внутриукраинский конфликт. Но Украина повернула ситуацию так, что России пришлось стать стороной конфликта.

Более того, в международном суде Россия выбрала такую линию защиты — мы не говорим, что Украина неправа. У нас другой аргумент — Россия настаивает, что в компетенцию Международного суда ООН не входит решение этого спора.

Другой очень важный момент — на слушаниях в Гааге российская сторона не оспаривала даже тот факт, что «Бук», который сбил пассажирский Boeing, был завезен из РФ и после выстрела вернулся в Россию. Российская защита сосредоточилась на доказывании того, что у операторов зенитно-ракетного комплекса не было умысла сбивать именно пассажирский самолет.

Из этого российская сторона сделала вывод, что у Украины и у суда нет оснований для обвинений, поскольку у тех, кто предоставил для использования ракетный комплекс «Бук», не было умысла убивать пассажиров гражданского самолёта. Узколобость такой аргументации может оценить даже не имеющий юридического образования.

Требование о прекращении помощи террористам Украиной было изложено таким образом. 

 

«Российская Федерация должна останавливать и предотвращать осуществление всех денежных переводов с территории РФ, а также поставки оружия, транспортных средств, оборудования, обучение групп, принимающих участие в террористических актах против мирного населения в Украине, или тех, о которых РФ известно, что они могут участвовать в террористических актах в будущем, включая, но не ограничиваясь «ДНР», «ЛНР», группой «Харьковские партизаны» и связанными с ними группами и лицами».

И в этом случае важна даже не сама формулировка. Важна суть. И важна позиция Международного суда по этому пункту.

 

Теперь по сути промежуточного решения Международного суда ООН. Первый очень важный момент — вопреки утверждению российской стороны о неподсудности украинского иска этому суду, он признал за собой юрисдикцию для рассмотрения данного дела.

На открытых слушаниях в Гааге председатель Суда Ронни Абрахам сказал.

«Суд считает, что по крайней мере часть аргументов Украины подпадают под юрисдикцию prima facie суда».

В частности, суд признал, что Украина выполнила необходимые требования относительно предоставления доказательств о нарушении Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

«Представляется, что спор невозможно было решить с помощью переговоров, а это позволяет говорить, что требования prima facie были выполнены», — подчеркнул председатель суда Ронни Абрахам.

В итоге Суд признал, что Украина доказала возможность применения временных мер в споре «Украина против России»

Более того, Международный суд ООН признал, что все положения достигнутых в Минске договоренностей обязаны выполнять обе стороны, как Украина, так и Россия.

Суд счёл необходимым напомнить, что Совет безопасности ООН призвал Украину и Россию разработать комплекс мер по выполнению «минских договоренностей».

«Стороны должны сделать все необходимое для выполнения этого пакета документов, чтобы урегулировать конфликт в восточных регионах Украины мирным путем», — огласил решение суда Абрахам.

 

Относительно нарушения положений Конвенции о предотвращении всех форм расовой дискриминации суд отметил, что нарушение статей 2 и 5, на которые ссылается украинская сторона, направлены на защиту физических лиц от проявлений дискриминации. Для введения временных мер сторона может подавать иск тогда, когда есть свидетельства проявлений расовой дискриминации.

«Что касается предоставленных суду свидетельств, то некоторые из них отвечают определению дискриминации, например в части ведения обучения на украинском языке для этнических украинцев. На данный момент суд пришел к выводу, что крымские татары и этнические украинцы в Крыму остаются уязвимыми. В этом отношении суд принимает во внимание доклад о ситуации с правами человека в Украине», — сказал Абрахам.

В связи с этим Международный суд обязал Россию:

— Воздержаться от ограничений в отношении крымских татар на представительство собственных интересов, включая возобновление деятельности Меджлиса;

— Обеспечить ведение обучения на украинском языке.

Также суд признал, что избегать нарушений Конвенции о предотвращении всех форм расовой дискриминации обязаны обе стороны.

«Суд отмечает, что требования или параметры для применения временных мер по Конвенции по предотвращению расовой дискриминации являются действительными и таким образом суд принимает решение, чтобы такие меры были указаны, и чтобы они были полностью или частично указаны по тем статьям, о которых говорила украинская сторона», — добавил Абрахам.

Относительно просьбы о временных мерах по конвенции о запрете финансирования терроризма суд отказал Украине, посчитав предоставленные доказательства недостаточными. 

Суд отметил, что Украина должна доказать, что запрошенные временные меры должны остановить причинение непоправимого ущерба, а также умышленность действий государства-стороны конвенции. 

«Украина не выполнила тех стандартов доказательной базы, чтобы доказать умышленность перечисления средств (для субъектов Л/ДНР)», — заявил председатель суда.

Вместе с тем суд подчеркнул, что такое решение не ограничивает Украину в дальнейших действиях относительно этого обвинения и  отметил, что рассмотрение этого дела продолжится, поскольку на данном этапе речь не идет о неподсудности России Суда ООН, а речь идет только о невыполнении требований для введения ограничений.

Согласно процедурам Суда ООН, до рассмотрения дела по сути Украина вправе будет подать новые доказательства в подтверждение виновности России. Так что, если оценивать предварительное судебное решение в комплексе, можно сказать, что вопрос о признании нарушений со стороны России конвенции о запрете финансирования терроризма перенесен во времени на стадию рассмотрения дела по сути исковых требований.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.