Домой Видео В Сенате США разбирались с российскими кибер-атаками

В Сенате США разбирались с российскими кибер-атаками

5
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В понедельник 8 мая в сенатском Комитете по разведке проходили слушания по поводу вмешательства Москвы в президентские выборы 2016 года. На слушаниях выступил бывший руководитель Национальной разведки Джеймс Клэппер, который сыграл важную роль в выводах о том, что Россия стремилась повысить шансы Трампа на победу с помощью взлома компьютерных систем главы предвыборного штаба его оппонента – бывшего государственного секретаря США Хиллари Клинтон.

Слушания открыл глава комитета сенатор Линдси Грэм, заявивший, что российское вмешательство в выборы должно беспокоить каждого американца.

«От России не следует ждать ничего хорошего, когда речь идет о выборах во всем мире», — пояснил сенатор Грэм.

Джеймс Клэппер в своем выступлении подчеркнул, что в период президентских выборов 2016 года цель России состояла в том, чтобы дискредитировать Клинтон и тем самым помочь Трампу одержать победу. Разведслужбы пришли к выводу, что сообщения об усилиях России по вмешательству в американские выборы подтвердились, отметил Клэппер.

Полный доступ к данным, полученным разведкой, был предоставлен двадцати с лишним аналитикам, которые обнаружили, что российское правительство прибегало к кибероперациям, в частности, компьютерным взломам структур обеих партий, и передавало полученные данные Викиликс. При этом гласности предавались лишь данные, касавшиеся Демократической партии.

Как сообщил Джеймс Клэппер, об этой деятельности российской стороны было 5 января доложено президенту Обаме, а 6 января о ней был извещен избранный президент Трамп.

В искусстве компьютерных взломов русские могут поздравить себя, они превзошли свои собственные ожидания, затратив минимум средств, заявил Клэппер. 

Усилия иностранных противников, направленные на подрыв нашей демократии, представляют собой угрозу, заявила выступившая на слушаниях бывшая и.о. главы минюста Салли Йейтс, подчеркнув также, что усилия по расследованию российского вмешательства — важнейший шаг, носящий внепартийный характер.

Россия будет продолжать развивать свои технические возможности, и мы должны быть готовы противостоять опасности, констатировала Салли Йейтс.

Сенатор Шелдон Уайтхаус заявил, что Россия использует полный набор инструментов для вмешательства в политический и избирательный процесс в США, чтобы повлиять на происходящее. Для этого используются фальшивые новости, тролли и боты, которые распространяются такими изданиями как РТ и Спутник в определенное время. 

Сенатор-демократ напомнил, что 7 октября 2016 года ресурс Викиликс начал публиковать материалы, полученные в результате взлома компьютеров Демократической партии США и председателя комитета Джона Подесты. Уайтхаус также сообщил, что Россия использует теневой бизнес и грязные деньги для влияния на политический процесс в США. 

Сенаторы договорились продолжить слушания в закрытом режиме, чтобы выяснить вопросы, которые нельзя обсуждать публично.

8 мая британская газета The Guardian, ссылаясь на информацию, полученную от компаний, связанных с кибер-безопасностью, сообщила, что кибер-атаки на предвыборные штабы президента Франции Эммануэля Макрона и бывшего кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон устроили российские хакеры, связанные между собой.

По данным издания, хакеры, которые стоят за «массированной и скоординированной атакой» на кампанию Макрона, были связаны с целым рядом фирм по исследованию кибер-безопасности, которые имеют отношение к России, а также с группой, которую обвинили в атаке на Демократическую партию незадолго до выборов в США.

По данным связанных с кибер-безопасностью компаний Flashpoint из Нью-Йорка и Trend Micro из Токио, ответственность за атаки несет группа хакеров, известная под разными названиями: Advanced Persistent Threat 28, Fancy Bear или Pawn Storm.

По данным издания, хакеры сотрудничают с Главным разведывательным управлением России.