Домой Видео Путину вновь примеряют образ «отца нации»

Путину вновь примеряют образ «отца нации»

27
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Придворный путинский политолог Сергей Марков в Фейсбуке раскрыл некоторые секреты предстоящей президентской предвыборной кампании, подготовка которой кремлёвской командой началась давно, не смотря на  регулярно публикуемые высочайшие рейтинги их шефа. 

В частности, 25 апреля Марков написал.

«Обсуждаем во ВЦИОМ повестку президентских выборов 2018 года. В моем выступлении были сформулированы развилки:
Первое. Два вопроса. Выборы в условиях «замороженной» повестки дня из за конфликта с Западом? Или в условиях острого ощущения социальных проблем? Мой ответ: в условиях «замороженной» повестки.

Второе. Кто будет противник Путина, внутренний или внешний? Мой ответ: внешний. Условно, главным противником Путина на выборах будут не Зюганов, не Явлинский, а НАТО. Так и будет идти позиционирование.

Третье. Будет ли «план Путина», новый образ будущего? Мой ответ: не будет. Потому что придётся вспомнить, как выполнен прошлый. Кроме того, в условиях высокой неопределенности настоящего как можно разумно строить будущее? Поэтому кампания будет более технологической, а не содержательной».

Обратите внимание, как обтекаемо Марков описывает ситуацию, которая сложилась за время семнадцатилетнего правления Путина. Он не пишет — полная жопа. Он предлагает россиянам не вспоминать, как выполнял Путин свои прежние обещания, а полная жопа в его формулировке звучит так — в условиях высокой неопределенности настоящего невозможно разумно строить будущее.

Затем Марков приоткрыл завесу над позиционированием образа самого Путина. По словам Маркова, предвыборную кампанию обсуждают ВЦИОМ вместе с финансовым университетом при правительстве. Основная идея проясняется — Путину предлагают примерить образ «отца нации». Дискуссия ведётся только по методам подачи такого образа. Их два —  трансформировать образ «отца нации» из образа «защитника». Типа, как бы отец защищал где-то там, кого то там, но вот он «вернулся» домой, чтобы «навести порядок».

Предлагается также иная вариация на эту тему. Путин типа выступал в качестве не просто защитника, а «старшего брата», но теперь вспомнил, что он «отец нации». В образе «старшего брата», осознавая свою ответственность, он якобы лично действовал резко потому, что взял на себя роль защитника «во дворе, где плохие мальчишки хулиганы».

Теперь же, в качестве «отца нации» он будет действовать через «сыновей». То есть, должны быть определены «сыновья Путина», которые, засучив рукава, возьмутся за работу во благо страны. Под бдительным оком и руководством «мудрого отца».

Наверняка кто-то сейчас скажет — что за бред! Но такие политтехнологические ходы обсуждаются вполне серьёзно и весьма серьёзными людьми. А потому, российским избирателям придётся с этим столкнуться в жизни.    

Понятно, что обсуждение предвыборной кампании в таком русле ведётся из-за отсутствия реальных позитивных результатов и неспособности власти к разумной, созидательной, стратегически продуманной деятельности. Посему приходится придумывать политтехнологические приёмы и преподносить народу образ президента, как «заботливого отца нации», который в курсе всех, даже самых мелких проблем своих подданных.

Попытки сотворить образ Путина как заботливого отца предпринимались и ранее, но различные привходящие обстоятельства этому мешали. Например, развод со своей женой и запрет на обнародование любой информации о семье Путина, в том числе о его детях. При такой ситуации естественно, возникает вопрос — какой из него может быть отец нации, если у него самого нормальной семьи нет. Как можно доверить свою судьбу такому «отцу»?

Естественно, придворные политтехнологи и политологи это прекрасно понимают. Народу, в принципе, ситуация тоже достаточно ясна. Но выборы не за горами, а власть сохранить каким-то образом нужно. Понятно, что нарисуют высокий рейтинг. Понятно, что будут обеспечивать явку и нужный процент проголосовавших. Но, как говорится, чем чёрт не шутит.

Кстати, если действительно будет предпринята попытка реализовать указанную политтехнологию, то Путин уподобится правителям азиатских республик.

Например, президент Таджикистана Эмомали Рахмон находится у власти с начала 1990-х годов и уходить с этого поста он не собирается. Для этого даже приняли отдельный закон, по которому Рахмон получил пожизненно титул «Пешвои миллат» (Лидер нации).

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, имеет статус Елбасы — Лидера нации. 

В Туркмении глава республики Гурбангулы Бердымухамедов носит неофициальный титул «Аркадаг» (Покровитель), а период его правления при этом объявлен Эпохой Могущества и Счастья.

После этого Ильхам Алиев назначил первым вице-президентом свою жену — Мехрибан Ариф кызы Алиеву, которая, в случае чего, заменяет президента.

Ну а беларусы просто любят своего батьку — Лукашенко. ))