Домой За рубежом Евросоюз предоставил Украине торговые преференции на три года

Евросоюз предоставил Украине торговые преференции на три года

10
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Совет Европейского Союза в понедельник, 17 июля, завершил процедуру принятия временных торговых преференций для Украины. Они должны вступить в силу с сентября 2017 года и действовать в течение трех лет. 

«Сегодняшним решением мы расширяем возможности для экспорта в Евросоюз украинских товаров. Нашей обязанностью является поддержать Украину и укрепить наши экономические и политические связи, в том числе и перед лицом продолжающегося конфликта на ее земле», — заявил министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер. Именно Эстония с 1 июля председательствует в Совете ЕС.

Целью преференций является облегчение положения украинских экспортеров в условиях тяжелого экономического положения и тех реформ, через которые проходит страна, говорится в сообщении.

Ранее расширение торговых преференций Киеву для «поддержания экономического развития Украины» одобрил Европарламент. Это решение дополняет положения о торговле, уже введённые в соответствии с подписанным в 2014 году соглашением об ассоциации Украина — ЕС.

Автор проекта, польский евродепутат Ярослав Валенса тогда заявил о желании поддержать реформы, которые проводятся в Украине, укрепить малые и средние предприятия и создать условия для роста товарооборота. Он также выразил надежду, что эти средства «укрепят наши отношения и окажут эффективную помощь Украине, будут экономически и политически выгодными для украинского народа».

Принятый документ, в частности, предусматривает введение дополнительных квот, по которым украинские производители смогут беспошлинно ввозить свою продукцию на европейский рынок. В первую очередь это касается сельхозпроизводителей: ЕС выделяет Украине ежегодную квоту на беспошлинный ввоз томатов, пшеницы, кукурузы, ячменя.  

В связи с этим полезно вспомнить, что говорили о соглашении с ЕС российские представители, уговаривая Украину вступить в таможенный, или как его прозвали, «таёжный» союз. Российский президент пугал Украину крахом экономики, а также развалом промышленности и особенно сельского хозяйства.

Более подробно озвучивал «пугалки и страшилки» помощник Президента Российской Федерации Сергей Глазьев. По его словам, «соглашение с ЕС нельзя назвать взаимовыгодным, потому что по многим позициям Европа оставляет квотирование для украинской продукции, которая является наиболее конкурентоспособной». Кроме того, утверждал он, в то время пока Украина будет обнулять свои таможенные тарифы в торговле с Европой, Таможенный союз будет эти тарифы повышать. В связи с этим Глазьев предсказывал Украине экономическую катастрофу в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Как говорили Путин и Глазьев, больше всего Украина потеряет в экспорте продовольствия. Это самоубийство для украинской экономики, потому что все три локомотива роста — химико-металлургический комплекс, машиностроительный, агропромышленный — теснейшим образом связаны с Россией, Беларусью и Казахстаном, входящими в Таможенный союз, пугал Глазьев. «То есть, это фактически экономическая катастрофа», — заявлял советник Путина.

Ну а теперь посмотрим, каковы реалии. В 2016 году Украина продала за границу товаров на 36 с лишним миллиардов долларов. Больше трети из них —38% — купили страны ЕС, заплатив за это почти 14 миллиардов. В пятёрку постоянных покупателей украинских товаров входят Польша, Италия, Германия, Венгрия и Испания. Четверть всего экспорта в ЕС — это продовольствие, которое принесло Украине 3,4 миллиарда долларов.

В 2015-16 маркетинговом году Украина экспортировала свыше 39 миллионов тонн зерна — рекордная цифра для независимой Украины, на 13% превышающая показатели предыдущего сезона. Страны ЕС купили украинских зерновых на миллиард долларов — почти третья часть суммы, полученной за экспорт продовольствия в эти государства.

Еще один жирный во всех смыслах кусок украинского продовольственного экспорта — подсолнечное масло, которого Украина экспортирует больше всех  в мире. Вместе с другими маслами и жирами оно составляет 26% всего объема агроэкспорта в ЕС — в деньгах это эквивалентно 882,6 млн долларов. Далее идут семена, масличные культуры, молочные продукты, яйца, мёд, а также плоды и орехи.

Подводя итог, можно сказать, что правы были те, кто утверждал, что Таможенный союз задумывался Москвой с одной целью — не пустить Украину в Евросоюз. Тогда же высказывалась мысль, что Таможенный союз без Украины не сможет существовать, что и произошло.