Тимошенко подружилась с Коломойским. Против кого? (плюс видео)

Тимошенко подружилась с Коломойским. Против кого? (плюс видео)

16
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Глава фракции «Батькивщина» в Верховной Раде обвинила «власть» в торговле оружием с Россией. Конкретные фамилии и должности при этом не озвучивала, но легко прочитывается, что этот камень брошен в огород президента Украины. 

Параллельно на заседании Согласительного совета Тимошенко, которая не прощает личные обиды и переносит личную неприязнь в политическую плоскость, вновь потребовала от спикера Рады Андрея Парубия зарегистрировать постановление об увольнении Гройсмана, которого она чуть ли не с самого его назначения пытается снять, поскольку считает его человеком Порошенко. К тому же Гройсман назвал Йулю матерью украинской коррупции, и это ей очень-очень не понравилось.

Парубию в который раз пришлось объяснять порядок освобождения от должности премьер-министра, а также, что законопроект может быть зарегистрирован только в том случае, если под ним поставили подписи 150 депутатов.  «Я говорил и повторяю, 150 подписей, и оно будет зарегистрировано», — парировал Парубий.

Но вернёмся к более острой теме — обвинению власти в торговле оружием с Россией.

«Их фейковый патриотизм прикрывает, к примеру, продажу России вооружения украинского производства. Стокгольмский институт исследования мира чётко назвал даты когда продано, суммы, и какое оружие. Хочу спросить – это патриотизм? И почему до сих пор нет расследования – парламентского, СБУ?», – заявила Тимошенко.

Представитель Петра Порошенко в Верховной Раде Артур Герасимов назвал заявление Тимошенко ложью и прокомментировал её заявление так.

«Я понимаю, например, когда вранье о торговле оружием, которым мы якобы торгуем с Россией, распространяется россиянами, но я не понимаю, когда это распространяется представителями фракции нашего парламента. Вы не вспоминаете, что это – данные за пять лет, и они относятся к 2012 году, когда этим оружием торговал ?», — сказал он.

Тимошенко в свою очередь стала яростно махать документом, который, по её словам, свидетельствует о том, что такая торговля ведется до сих пор.

Давайте разбираться.

Тимошенко сослалась на данные Стокгольмского института исследования мира. Материал об этом 20 февраля был опубликован агентством УНИАН

Примечательно, что в этой публикации отсутствует ссылка на первоисточник, а именно на сайт Стокгольмского института. УНИАН ссылается на материал другого сайта, но там также нет ссылки на первоисточник. Зато оба сайта разместили таблицу, которая составлена якобы Стокгольмским институтом SIPRI.

Идём на сайт этой структуры. На нём вся инфографика сопровождается фирменным логотипом SIPRI. Вообще, приведенная выше таблица сразу вызывает ряд вопросов. На украинском языке. Указано, что там данные о покупателях, а на сайте SIPRI используются только термины — экспортёр и импортёр. В таблице приведены данные о «товарах военного назначения». Очень обтекаемая формулировка с  возможной двоякой трактовкой, под которую можно подвести даже поставку продуктов питания или моющих средств для солдат. На сайте SIPRI используются другие термины — вооружение или продукция двойного применения. Но самое главное, что такую таблицу обнаружить на сайте SIPRI вообще не удалось. Перечисленное выше наводит на мысль, что эту таблицу о продаже «оружия» сляпали те, кто готовил публикацию.

Политолог Тарас Березовец так прокомментировал заявление Тимошенко.

«К сожалению, сегодня опять в Верховной Раде «всплыла» некорректная информация об оружейных контрактах. Вдвойне печально, что озвучила её один из лидеров парламентской оппозиции Юлия Тимошенко, которая вновь повторила ранее признанный недостоверным доклад Стокгольмского международного института исследования мира (SIPRI) «Trends in international arms transfers — 2016».

По странному стечению обстоятельств, этот же доклад о том, что остается крупнейшим покупателем украинской продукции военно-промышленного комплекса, ранее активно цитировали российские пропагандистские СМИ.

Доклад SIPRI уже был опровергнут и признан некорректным рядом украинских и международных экспертных центров, в частности Центром Разумкова.

Данные, которыми оперировал SIPRI, и на которые ссылается Тимошенко, касаются периода 2010-2014 годов времен Виктора Януковича.

Сразу после избрания на пост президента Украины Петр Порошенко издал указ №691, которым двустороннее сотрудничество с РФ в сфере ВПК было свёрнуто.

Понятно, почему ложные данные SIPRI активно используются российской стороной. Ссылка же на неё украинских политиков выглядит более чем странно, если не сказать хуже».

На сайте SIPRI действительно имеются данные об импорте и экспорте оружия различными странами, присутствует там и Украина, но эти данные, во-первых, отличаются от указанных выше, а во-вторых, данные совокупные за 2011-2015 годы.

Есть на этом сайте также интерактивная инфографика, в которой можно посмотреть данные по всем странам мира. По Украине там присутствуют общие данные за 2012-2016 годы.

При желании вы можете самостоятельно проверить данные по ссылке ниже.

Как видим, даже по совокупным данным Россия занимает второе место в перечне экспорта-импорта украинского вооружения, а не первое, как утверждают УНИАН и Тимошенко. УНИАН является новостным агентством международного уровня. По журналистским стандартам цивилизованного мира издания обязано проверить из двух-трёх независимых источников, либо обратиться к первоисточнику, прежде, чем обнародовать информацию и делать её публичной. В агентстве УНИАН множество сотрудников и они могли бы без труда проверить и получить приведенную выше информацию, на сбор которой ОДИН человек потратил всего полчаса. Значит, правда их не интересовала, им нужна была «сенсационная» публикация против власти. Кто мог заказать такую публикацию? Ответ очевиден — собственником УНИАН является .

Но, видимо, его не устроила никакая реакция на эту «бомбу», поэтому пришлось задействовать «резервные» силы. У Тимошенко тоже куча «подданных», которые тоже легко могли бы проверить и собрать достоверную информацию.  Но заказ был на другое…

Кстати, для Тимошенко не впервой обвинять своих политических оппонентов, с которыми она боролась за власть, в подобных грехах. К примеру, в 2008 году она обвиняла в том же тогдашнего президента Виктора Ющенко. В связи с этим тогдашний Министр обороны даже подавал судебный иск о признании распространённой информации недостоверной.

Примечательно, что параллельно на «плюсах» демонстрировался откровенно рекламно-пиаровский видеофильм о Тимошенко с игривым названием «Интимные зоны» Фильм сводится к повествованию о том, какая Тимошенко сильная личность, какая она замечательное, а всё, что о ней говорят, это сплошные враки. Ей была предоставлена полная свобода в опровержении различных «баек» о ней.

К примеру, эпизод, где она, подыгрывая Путину, смеётся над его высказываниями в адрес президента Украины Ющенко и президента Грузии Саакашвили, Йуля прокомментировала так: «То, над чем я смеялась. не относилось к Грузии. А смеяться я буду тогда, когда мне хочется, когда мне смешно, и ни перед кем, ни перед Порошенко, ни перед Ющенко, ни перед другими Януковичами я отчитываться за свою улыбку не буду». Какое отношение к этому эпизоду имеют Порошенко и даже Янукович, честно говоря, не понятно.

Как известно, «плюсы» тоже в собственности у Коломойского. Напрашивается очевидный вывод — рекламное эфирное время, в прайм-тайм, да ещё в виде как бы авторского журналистского фильма стоит очень дорого. Это, скорее всего, было формой оплаты Йулиного заявления о торговле оружием.

Так что, отказываясь отчитываться перед другими, Йуля, тем не менее, согласилась плясать под дудку Коломойского. Хотя, в данном случае, у них скорее здесь дружба по принципу — против кого дружить будем, поскольку у обоих злейший личный враг — Порошенко. 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.