Домой Общество Дела, которые ждут Саакашвили

Дела, которые ждут Саакашвили

8
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Михеил Николозович заблаговременно и тщательно готовил операцию против украинского президента Петра Порошенко. К разработке схемы прорыва подключились ситуативные союзники Михо, для которых Порошенко давно числится в личных врагах. Они думали, что готовят западню для Порошенко, поэтому создали информационный повод для журналистов, чтобы на место событий прибыло как можно больше телевизионщиков, корреспондентов и прочего люда. В результате же оказалось, что Саакашвили сам попал в капкан.

Если бы он заботился не о своём пиаре, не об удовлетворении личных амбиций, то мог бы тихо и спокойно приехать на границу. Там бы ему, конечно, рассказали о лишении его гражданства. Но он мог выдвинуть контраргумент – даже лицо без гражданства, коим сейчас юридически является Михеил Николозович, имеет право вернуться к месту своего постоянного проживания и там обратиться в судебные инстанции для защиты своих прав. Поскольку местом проживания для Михо стала Украина, у пограничников не нашлось бы убедительных юридических аргументов задержать его, тем более, что в случае противодействия Саакашвили получал право обратиться не только в украинский суд, но и в Европейский суд по правам человека. Михо сам разрушил такую возможность и, руководствуясь эмоциями и амбициями, а не здравой логикой, пошел на нарушение закона.

Теперь же украинские органы не только имеют право, они обязаны по факту случившегося завести административные или уголовные дела, что уже сделано. Михо  уже предъявлен протокол о совершении административного правонарушения за незаконное пересечение границы, двое нападавших на пограничников задержаны, составлены и предъявлены ещё несколько протоколов, по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия.

А как сказка начиналась, помните? Порошенко не только назначил Саакашвили губернатором, но и заявил, что даёт ему карт-бланш на любые действия. Казалось бы, работай в своё удовольствие и на благо людям.

Но Михеил Николозович с его амбициями рассчитывал на большее – как минимум, на кресло премьер-министра. Поэтому вся его деятельность свелась к борьбе с Яценюком и его правительством. В те времена Саакашвили называл Порошенко в своих заявлениях не иначе, как другом.

Однако, отставка Яценюка не привела к водворению в его кресла Саакашвили. И тогда Михо, что называется, закусил удила. С этого момента Порошенко стал его главным и злейшим врагом, главной помехой на его пути, потому что Михо решил, что его кинули, обманули его надежды и ожидания. Он так и не понял, что в украинской действительности громкие угрозы типа «Всех посажу!» годятся только для выступления на митинге, но не для получения должности. Нынешние его постоянные выкрики о «власти барыг» доказывают, что жизнь в Украине ничему не научила Михо, и он не пытался понять украинский менталитет и украинский политикум. Так что дальнейшее развитие событий было вполне предсказуемым.

Видя неадекватность грузина и его зацикленность на борьбе против Порошенко, более ушлые личности решили использовать Михо в своих интересах. Например, Коломойский и обслуживающие его лица подтянулись к Саакашвили, хотя сравнительно недавно Михо грозился посадить главу группы Приват. Побыть на подтанцовке согласилась даже Йуля, рассчитывая выйти затем на авансцену и потеснить Михо. Первый блин оказался комом, сторонники Саакашвили воспользовались популярной украинской кричалкой «Йулю геть!».

Саакашвили может сколько угодно кричать о непризнании власти «барыг», о непризнании законов «барыг», что де-факто означает непризнание украинских законов, официальное расследование будет проведено и об этом уже заявил Пётр Порошенко.

На границе Саакашвили обозвал барыгой даже ветерана АТО, служащего сейчас пограничником. Михо так часто использует ко всем слово «барыга», что поневоле вспоминаешь поговорку – у кого что болит, тот о том и говорит. Смотрели видео, где Михо неприкаянный, в несуразной одежде слоняется по аэропорту? К этому образу слово «барыга» как нельзя лучше подходит.

Просматривая видео, анализируя ситуацию, понимаешь, что Михеил Николозович попал в капкан. Если ранее он заявлял о том, что обязательно пойдёт в суд доказывать незаконность лишения его украинского гражданства, то сейчас уже не вспоминает об этом.  То ли сам понял, то ли юристы ему объяснили бесперспективность такого иска, ибо единственное, что можно доказать в суде – незаконность наделения его украинским гражданством. Но именно на это основание ссылается президентский указ о лишении гражданства Украины Саакашвили.

Непонятно, на что вообще рассчитывает Саакашвили в Украине? Он не может стать даже украинским депутатом, не говоря уже о большем. Непонятно также, на что рассчитывают те, кто реально поддерживает Сакашвили. Хотя, одна зацепка здесь есть. Саакашвили нравится тем, у кого при слове «Порошенко» срывает крышу, наступает затемнение и полностью парализуется способность мыслить. Но на этом политику не сделаешь и далеко не уйдёшь. Если строго по закону, то как лицо без гражданства грузин не имеет права даже политической агитацией заниматься.

Не может Михо пойти в суд и по поводу действий на границе. Его туда приведут под ручки, как это делали с ним при переходе границы. И произойдет это, скорее всего, когда будут полностью готовы документы для экстрадиции Саакашвили в Грузию. Ну, как в анекдоте, чтоб два раза не вставать – задержали, доставили в суд и в аэропорт на рейс до Тбилиси.

По утверждению главного прокурора Грузии, у них есть достаточно свидетельств, что Саакашвили совершил ряд преступлений, по которым открыто четыре уголовных дела, и по которым бывшему грузинскому президенту грозит до 11 лет лишения свободы. Саакашвили проходит по таким делам:

— об убийстве Сандро Гиргвилиани;

— о растрате государственных средств из средств фонда Специальной службы государственной охраны Грузии на личные нужды на сумму 9 миллионов грузинских лари;

— о жестоком избиении депутата грузинского парламента Валерия Гелашвили;

— о захвате телекомпании «Имеди», в критической форме освещавшей деятельность режима Саакашвили.

И обвинять в том, что он попал в капкан, и вскоре может предстать перед грузинским судом в качестве подсудимого, Саакашвили может только сам себя.