Домой Видео В ООН готовят гибридный ответ России

В ООН готовят гибридный ответ России

7
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Президент России Владимир Путин не получал от американского лидера Дональда Трампа приглашение на заседание по реформированию ООН, сообщил помощник главы российского государства Юрий Ушаков.

Дело в том, что Дональд Трамп выступил с инициативой провести 18 сентября в Нью-Йорке встречу заинтересованных мировых лидеров по реформе структуры ООН. На совещании предполагается подписать декларацию, состоящую из десяти пунктов, с призывом к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу начать реформирование всемирной организации.

По сведениям некоторых источников, один из серьёзных вопросов, связанный с реформированием ООН, который планируют обсудить на заседании, — исключение эрефии из состава Совета безопасности и лишение её права вето.

То есть, пока ещё загадочную декларацию с призывом о реформировании ООН главы ведущих государств мира обсудят без участия Путина.

Открытие Генеральной Ассамблеи ООН запланировано на 19 сентября, но на неё хозяин Кремля тоже не едет, его больше не хотят видеть в приличном обществе мировых лидеров. Российскую Федерацию будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров, выступление которого на Генассамблее запланировано на третий день работы сессии — 21 сентября.

Отобрать у страны-агрессора право вето, а то и вовсе исключить её из состава Совета безопасности ранее предлагали многие мировые политики. Особенно активно за такую идею выступает Украина, министр иностранных дел которой Павел Климкин еще в ноябре 2014 года ставил вопрос об этом.

По мнению специалистов в области международного права, юридические обоснования для «усмирения» России в ООН имеются. Например,  есть серьезные вопросы к тому, почему именно она стала правопреемницей развалившегося в 1991 году СССР, присвоив себе статус одного из основателей Организации Объединенных Наций, а также постоянное членство в Совете Безопасности, включая право вето в нем. Юристы говорят, что никакого голосования по данному поводу в ООН не проводилось, официально такое решение не принималось, а потому имеются все основания поставить под сомнение легитимность получения прав государства, исчезнувшего с карты мира.

Кстати, Путин сам дал повод таким рассуждениям. В одном из своих заявлений он сказал, что в Украине образовалось новое государство.  А с этим новым государством у России нет никаких взаимоотношений. Раз так, почему другие государства не могут поставить вопрос таким образом?

Таким образом, главной интригой грядущего саммита по реформе ООН является то, останется ли Россия после ее проведения постоянным членом Совета Безопасности и обладателем права вето в этом органе.

В то же время, Порошенко уже объявил, что едет на Генеральную ассамблею ООН пробивать предложение о военной миссии ООН на оккупированных территориях, чтобы выдавить оттуда российские войска. Проект резолюции по этому поводу был направлен ранее и его поддерживают американцы.

Как сказал Порошенко в послании к Раде, он рассчитывает с помощью США, Германии и Франции добиться принятия текста резолюции в украинской редакции.

То есть, в конце сентября в ООН могут произойти эпохальные события, которые положат начало удалению с карты мира новой империи зла, породившей гибридные войны по всему миру, давшей старт новым видам терроризма и политическим кибератакам.